ГлавнаяГрибы и ягоды КарелииВаренье из морошки, классический рецепт шведской кухни

Варенье из морошки
    

Вот и наступил август. Погода на севере Швеции все больше напоминает о приближении осени. Это значит, что начался сезон сбора ягод и заготовок на зиму.

Морошка, замечательная северная ягода поспела одной из первых. Дней десять тому назад мы с мужем отправились на лесные болотца и смогли набрать несколько литров ярко желтых ягод. Часть их мы заморозили, чтобы иметь натуральную витаминную добавку зимой. По просьбе мужа я попробовала впервые сварить варенье из морошки.

Результат нас с ним очень порадовал, поэтому хочу поделиться с вами рецептом варенья из морошки из очень старой кулинарной книги матери моего мужа.

Что полезно знать о варке варенья

Хорошо сваренное варенье является продуктом долгого хранения, однако и его полезно хранить в прохладном помещении.
Чтобы сварить варенье из морошки вам не потребуется добавлять воду — ягоды очень сочные сами по себе.
Хранить готовое варенье из морошки рекомендуется в стеклянных банках с закручивающимися крышками.


Рецепт варенья из морошки

Вам потребуется:

ягоды морошки — 4 литра
сахар — 1 литр
бензоат натрия — 2 щепотки (шведы используют специальную измерительную ложечку — мера для приправ)
сорбат калия — 2 щепотки

Последние два ингредиента являются консервантами. Сама я добавляю только бензоат натрия, варенье при этом хранится на протяжении нескольких лет без изменения вкусовых качеств.


Как сварить варенье из морошки

Удалить из ягод мусор промыть и тщательно высушить.
Поместить их в кастрюлю для варки, смешав с сахаром. Оставить на 1 — 1,5 часа, чтобы ягоды начали выделять сок.
Медленно довести ягоды до кипения и варить на протяжении 15 -20 минут.
При этом следует несколько раз встряхивать содержимое кастрюли и вращать готовящееся варенье. Появляющуюся пенку следует удалять.

Консерванты сначала размешать в малом количестве варенья, затем добавить к основной массе.
Чистые сухие банки для варенья я прогреваю в микроволновой печи и разливаю готовое варенье горячим.

Закручиваю банки разогретыми крышками. Банки с вареньем их морошки оставляю медленно остывать при комнатной температуре, затем убираю в прохладный погреб.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.