ГлавнаяКарельская кухняХолодные блюда из рыбыСоленый лосось — традиция праздничных столов в Карелии

Соленый лосось
    

Прежде чем представить вам несколько рецептов такого популярного среди населения Карелии блюда как соленый лосось, хотелось сказать несколько общих слов об этом блюде.

Без него невозможно представить ни одного праздничного стола шведов: на празднике середины лета, при встрече Рождества и Нового года. Естественно, что «пик популярности» соленого лосося приходится на летнее время, когда косяки рыбы идут из Балтийского моря на нерест в реки севера страны.

Но и замороженная рыба прекрасно подходит для засолки. «Львиная доля» лосося, съедаемая шведами, приходиться на лосось, выращенный на рыбных фермах Норвегии.

По сравнению с «диким» лососем, вылавливаемым рыбаками в Балтийском море и северных реках, выращенный имеет более яркую окраску мяса и засоленный выглядит более аппетитно.

Однако имея возможность сравнивать вкусовые качества рыбы разного происхождения, должна сказать, что мясо лосося, выросшего в естественных условиях содержит меньше жира и более приятно на вкус.

К большой радости нашей семьи, муж как заядлый рыбак, увлекающийся ловлей лосося на спиннинг на перекатах реки Каликс, обеспечивает нас «диким» лососем круглый год.

Соленый лосось — классический рецепт

Для засолки желательно иметь филе 2-3 килограммовой рыбы.
Вам потребуются:
— 1 кг филе лосося (кожу не снимать)
— 3 чайных ложки белого перца (горошины)
— 80 г соли
— 50 г сахара
— несколько веточек укропа, свежего или замороженного, можно воспользоваться и сухим

Как солить лосося

Замороженную рыбу предварительно следует разморозить.
Раздробить горошины белого перца в ступке.
Тщательно смешать соль, сахар и перец.
Полученной смесью хорошо посыпать куски лосося со всех сторон, со стороны мяса уложить веточки укропа.
Осторожно поместить рыбу в полиэтиленовый мешочек и какую-нибудь емкость, так как очень скоро лосось начнет выделять жидкость.
Емкость с рыбой поместить в холодильник на 2 — 3 дня, периодически переворачивая.
Перед подачей на стол рыбу можно нарезать как вдоль так и поперек волокон.


Для улучшения вкуса соленый лосось желательно подавать к столу с лимонным майонезом. Делается он легко. Для этого следует смешать 100 г майонеза, 0.5 столовой ложки мелко натертой цедры лимона и его свежевыжатый сок.

Кстати, уже готовый соленый лосось можно снова заморозить и использовать по мере необходимости. Слегка подмороженный соленый лосось удобно нарезать тонкими пластинками.


Соленый лосось по «быстрому» рецепту

Если вам необходимо приготовить соленый лосось, а времени на засолку по классическому рецепту уже нет, воспользуйтесь следующим. По нему соленый лосось будет готов к употреблению уже через 4 часа.

Вам потребуются:
— 500 г филе лосося
— 2,5 столовых ложки соли
— 2 столовых ложки сахара
— 50 г воды
— 100 г (1 децилитр) концентрированного апельсинового сока
— 3 столовых ложки мелко натертой цедры апельсина
— 2 чайных ложки сушеного розмарина

Чтобы засолить лосося, следует:
— удалить с куска рыбы шкуру
— смешать соль, сахар, апельсиновый сок и воду, довести до кипения, добавить цедру апельсина и розмарин, остудить до комнатной температуры
— поместить в полиэтиленовый мешок рыбное филе и залить его приготовленным маринадом
— оставить мешочек с рыбой на 4 часа в холодильнике, переворачивая его каждый час

К рыбе желательно приготовить майонез с петрушкой. Для этого смешать 100 г майонеза с 2 столовыми ложками мелко нарезанной свежей петрушки.
Соленый лосось, приготовленный по выше предложенным рецептам, всегда будет иметь гарантированный успех среди ваших гостей. Приятного вам аппетита.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.