ГлавнаяАрхивГрибы севера Швеции, обилие и разнообразие видов

Жареные грибы в сухарях
Меня как грибника «со стажем», грибы севера Швеции поразили своим обилием и разнообразием с самого первого посещения местных лесов, которые оказались так похожими на леса Литвы. Главное отличие — обилие на севере природного камня, покрытого буйной лесной растительностью, включая деревья.
Интересно, что грибы занимают промежуточное место между растительным и животным миром. Мы с вами собираем и потребляем только плодовое тело грибов, основная их часть, мицелий, скрыта под землей.
Грибы, перерабатывающие органические субстанции, очень чувствительны к изменению окружающей среды. Уже сейчас на территории Швеции более 600 видов  считаются исчезающими. На данный момент описаны более 100000 их видов и работа эта продолжается. Нас же с вами интересуют  съедобные, вот им и посвящена эта статья.


Странно, но обратить внимание на растущее повсюду лесное богатство шведов «убедила» французская кухня, знакомство с которой состоялось на рубеже 17 — 18 веков. На протяжении последующих столетий популярность грибов среди местного населения росла медленно. Явное возрастание интереса к сбору лесных деликатесов заметно лишь последние годы.

Практические советы желающим собирать грибы


Собирая замечательные дары леса следует строго придерживаться простых, но важных правил, пренебрежение которыми может нанести большой урон вашему здоровью из-за вероятности отравления

Правила эти следующие:
— собирать следует только хорошо знакомые грибы, вызывающие малейшее подозрение должны удаляться из корзины
— они должны быть твердыми, не старыми
— не использовать пластиковые пакеты
— с грибов должны быть удалены пораженные червями части, весь мусор, приступать к их термической обработке следует незамедлительно.

Кроме того, существует целый ряд ОШИБОЧНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ:
— ядовитые грибы не могут быть червивыми. Могут.
— только съедобные  приятны на вкус. Оказывается, что ядовитые  имеют «мягкий» вкус, но не пытайтесь их пробовать!
— грибы, которые едят животные, съедобны. Утверждение ошибочно, так как коровы могут есть бледную поганку, которая смертельно ядовита для человека
— при варке яды вымываются из грибов. Нет, большинство грибных ядов не растворимы в воде
— если при варке добавить к грибам луковицу и она потемнеет, это показатель наличия среди грибов ядовитого. К сожалению, это утверждение также ошибочно.Наиболее популярные грибы севера Швеции
Боровики всегда и везде являются одной из наиболее желанной добычей грибников.
Достаточно только вспомнить как описывается удачный выезд за грибами — «было собрано несколько корзин маслят, подберезовиков и так далее, а боровиков — всегда по счету».
Шведы называют боровик каменным грибом или грибом Карл Юхана. Даже неопытному грибнику не составит труда найти и распознать его. Надо сказать, что боровики точно соответствуют своему названию, каменный — «тело» гриба очень плотное, шляпки — на вид бархатные, а на ощупь тоже очень твердые.
 
Белый гриб незначительно отличается от боровика лишь внешним видом, предпочитая более мягкие почвы.
Доказано, что боровики и белые грибы содержат 5% растительного белка. Кстати, я стараюсь по мере возможности заменять ими мясо при приготовлении обеденных блюд.
Боровики, белые и лисички, которые встречаются в Норрботтене на побережье и многочисленных островах относятся в высшему классу съедобных грибов. Собирать их приезжают даже из Италии.


Представители семейства подосиновиков встречаются на севере Швеции повсеместно. Очень часто растут они большими колониями.
Появляются летом одними из первых и становятся «легкой добычей» многочисленных летающих насекомых.
Даже молоденькие подосиновики бывают часто червивыми, причем у основания ножки они выглядят «чистыми».

Те подосиновики, которые не подвергаются нападению насекомых могут достигать впечатляющих размеров. Диаметр шляпки бывает сравним с диаметром ствола большой сосны. Надо сказать, что для кулинарных целей такой великан подходит плохо — слишком «деревянный» на вкус.
Подберезовики также относятся к грибам, повсеместно встречающимся на севере Швеции. Их внешний вид, окраска шляпки зависят от состава почвы.

Около Каликса мне часто попадаются совершенно белые подберезовики.
Следует упомянуть о сыроежках, маслятах, моховиках и зелянках как о грибах севера Швеции в изобилии встречающихся на всей территории региона.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.