ГлавнаяКарельская кухняДомашнее вино из ягод, растущих в Карелии

 

Моя подруга, живущая сейчас на юге Франции и имеющая собственный виноградник, утверждает, что вином может называться только напиток, полученный из винограда. С ней трудно спорить. Однако, попробовав много лет тому назад приготовить домашнее вино из ягод разных сортов, я не могу отказать себе в удовольствии наслаждаться получаемым напитком. Продолжаю с гордостью называть его домашним вином.

Домашнее вино из ягодДля меня стало некоторым открытием, что шведам всегда дозволялось делать домашнее вино из ягод и, даже, заниматься производством более крепкого домашнего алкоголя, иными словами — гнать самогон.

Однако, торговля им жестко пресекалась властями, то есть, самогон и вино разрешалось производить только для собственного потребления.

Сейчас в стране действует государственная монополия на торговлю алкогольной продукцией. Ею торгуют специальные магазины, «Систембулагет», (Sistembolaget).

Никто не запрещает делать домашнее вино из ягод, но подавляющее число «энтузиастов» этого производства используют химические эссенции, которые продаются некоторыми магазинами.

Сегодня мне хочется представить на ваш суд рецепт домашнего вина из ягод, которым с успехом пользуемся на протяжении многих лет.
Приспособления, необходимые для производства домашнего вина из ягод

Вам потребуются: соковыжималка, большие стеклянные бутыли с плотными крышками, пластмассовые шланги или уже готовые приспособления для водяной блокады.

Мы делаем домашнее вино из разных сортов ягод и их «комбинаций». Несомненными «фаворитами» являются ягоды черной и красной смородины и их смеси. Нынешний год выдался неурожайным на черную смородину, поэтому использовала смородину красную. Кроме того, собрав большое ведро ягод крыжовника, решила попробовать сделать вино и из него.

Для получения сока из ягод использую самую обыкновенную мясорубку с насадкой для выдавливания сока. Бутыли у меня — классические: стеклянные, емкостью 20 литров.

На некоторых бутылях приходиться самой делать водную блокаду, опуская край пластмассового шланга, идущего через крышку бутыли в емкость с водой.

Есть у меня и готовые насадки для водяной блокады. Очень важно предотвратить доступ воздуха к начавшему бродить ягодному соку.
Этапы процесса изготовления домашнего вина из ягод

Для повышения вкусовых качеств вина, улучшения его цвета, ускорения процесса брожения я использую ягодные же дрожжи. Их делаю сама заквашивая малину с сахаром на протяжении нескольких дней. Когда дрожжи готовы приступаю к основному процессу.

Прежде всего следует выдавить сок из собранной и промытой ягоды. Выдавливая сок, остающиеся при этом «жмыхи» следует залить теплой водой и, отфильтровав, добавить к выдавленному соку.

Сок смородины по своей консистенции довольно густой, поэтому его следует разбавлять.На бутыль, емкостью 20 литров хватает 12 — 15 кг ягоды. Естественно, необходимое для заполнения бутыли соком количество ягоды зависит от ее качества.

Полученный сок сливаем в бутыль. Туда же добавляем дрожжи из малины.

Теперь следует добавить 6 кг сахара. Обычно, я добавляю сахар постепенно, разбавляя 2 кг сахара литром воды и разогревая до состояния, когда сахар расплавляется.

Горячий сахарный раствор сливается в бутыль, которая тщательно укупоривается и делается водная блокада.

Через несколько дней начинается активный процесс брожения, длящийся 1,5 — 2 месяца. После завершения активной фазы, бутыли следует открыть и вино отфильтровать, осадок удалить.

Отфильтрованное вино из ягод  следует вновь медленно слить в промытые бутыли, закрыть их, установив опять водную блокаду.

Оставить вино в прохладное, темное место для завершения процесса брожения.

По окончанию его вино разлить по бутылкам и укупорить пробками, используя специальный пресс.

Через несколько недель молодое домашнее вино из ягод  готово к употреблению.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.