ГлавнаяГрибы и ягоды КарелииБлюда из морошки, классика шведской кухни

Варенье из морошки
    

Замечательная ягода янтарного цвета, созревающая к началу августа на болотистых почвах северной Швеции, кажется самой природой дана человеку для усиления его иммунной системы. Блюда из морошки давно стали классикой шведской кухни и приобрели широкую популярность среди жителей северной Швеции.

Издавна было замечено, что ягоды морошки оказывают общеукрепляющее, жаждоутоляющее, противовоспалительное действие на организм человека. Исследования показали, что морошка богата витаминами, органическими кислотами, фитонцидами, антиоксидантами.

Много лет тому назад ягоды морошки использовались как действенное средство против цинги. Интересно, что блюда из морошки сохраняют все полезные вещества, которыми так богаты свежие ягоды.
Блюда из морошки, популярные среди жителей севера нашей страны.

Вне всякого сомнения, свежая ягода имеет наилучший вкус. Чтобы сохранить ее на протяжении всей зимы, ягоды морошки можно просто заморозить. Очень приятный вкус имеет маринованная и моченая ягода, прекрасно дополняющая блюда из мяса, рыбы, птицы.

Наибольшее признание у шведов получили блюда из морошки, представляющие разные виды десертов. Позвольте преставить вашему вниманию несколько рецептов таких блюд.


Рецепт соуса из морошки к рыбным блюдам

Готовить соус можно как из целых ягод, свежих или замороженных, так и из протертых через сито.
При использовании протертых ягод достигается более интенсивный вкус.
Кроме того, протирая ягоды через сито, вы удаляете их косточки. Это обстоятельство также положительно влияет на вкус соуса.

Ингредиенты соуса из морошки:
100 г ягод морошки
100 г жирной сметаны
0,5 чайной ложки меда
соль, лимонный перец
несколько капель соуса «Ворчестер»

Приготовление соуса
Ягоды протереть через сито, добавить сметану и приправы. Интенсивно размешивать до загустения. Перед подачей к столу поместить соус на несколько часов в холодильник.

Рецепты пирогов с морошкой, так любимых шведами

Пирог с морошкой «Северное золото»

Этот пирог является классическим рецептом десерта, часто присутствующим на праздничных столах жителей северной Швеции.

Ингредиенты:
500 г морошки
2 столовых ложки крахмала
150 г размягченного масла или маргарина
200 г пшеничной муки
200 г хлопьев «Геркулеса»
150 г сахара
1 чайная ложка пекарского порошка

Приготовление
В размягченное масло добавить муку, геркулес, сахар и пекарский порошок. Ягоды морошки смешать с крахмалом и выложить на дно смазанной маслом формы для выпечки.
На ягоды выложить тесто. Сверху посыпать хлопьями геркулеса. Выпекать пирог на протяжении 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.
Часто при выпечке пирогов с морошкой используется уже готовое варенье из этой замечательной ягоды.

Вот пример такого рецепта пирога с морошкой.

Этот пирог является очень популярным среди шведов. Испечь его можно как из свежих так и из замороженных ягод. Можно использовать варенье из морошки. На мой взгляд, наилучший вкус пирог с морошкой приобретает при комбинации свежих ягод и варенья.
Ингредиенты:
Тесто для коржа
150 г размягченного сливочного масла или маргарина
100 г сахара
2 чайных ложки ванильного сахара
2 чайных ложки пекарского порошка
400 г пшеничной муки
2 яйца
Тесто для присыпки
150 г хлопьев геркулеса
2 столовых ложки сахара
50 г масла или маргарина
Для начинки используем 200 г свежих ягод и 200 г варенья из морошки

Приготовление:
Масло следует тщательно сбить с сахаром, добавить все сухие ингредиенты, на последнем этапе добавить яйца.
Таким же образом приготовить тесто для присыпки.
Полученное тесто выкладывается в смазанную маслом форму для выпекания, из него делаются высокие «бортики». Добавляется начинка из ягод и варенья. Сверху ягодная начинка посыпается тестом присыпки. Пирог выпекается на протяжении 20 минут при температуре 200 — 225 градусов.
Готовый пирог подается к столу теплым, к нему сервируются сбитые сливки.

Такие блюда из морошки, рецепты которых приведены выше, часто присутствуют на праздничных столах шведов, особенно сейчас, когда идет интенсивный сбор этой замечательной ягоды.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.