ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыПерелетные птицы Зяблик Горихвостка
О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Календарь природы Птицы
Зимующие птицы Календарь природы
Свиристель Клест
Чиж Щегол
Синицы Хохлатая Московка
Синица длиннохвостая Гаичка
Детел Снегирь
Пищуха Поползень
   
Перелетные птицы  
Зимующие и перелетные птицы России.
Календарь природы
Пеночка Жаворонок
Конек лесной. Дрозд певчий.
Зяблик. Горихвостка.
Ласточка Трясогуска
Иволга Славка черноголовая
Чибис Малиновка
 

 

 

Зяблик

 

Зяблик - самая многочисленная птица наших лесов. Только-только растаял снег, показались первые нежно-белые головки подснежников, а уже слышна азартная, звучная песнь этой птицы. Зяблики прилетают к нам с далеких берегов Африки рано: пер­выми - самцы, за ними подтягиваются самочки. Узнать этих птиц можно по красивой окраске: буровато-серой спинке, как будто опаленной солнцем грудке и белым с черными по­лосками крыльям. Селится зяблик чаще всего в лиственных лесах; любит также не­густые ельники и сосновый бор.

Глухих, за­росших мест избегает, так как часто опускается за кормом на землю. Здесь его привлекают семе­на различных кустарников, сорняков, растений, злаки.
Гнездо зяблика - это искусное сооружение в виде глубокой чаши с плотными стенками, облицованными лишайниками и тонкими плен­ками бересты. Для особой прочности оно опутывается еще и паутиной. Изнутри пол очень похож на пушистое, мягкое, теплое одеяло, собранное из конских волосков, шерсти, перьев и пуха. Помещается гнездо в развилке ствола или на суку. Появившиеся в скором времени птенцы держатся поначалу обособленно, но уже в июле начинают вместе со взрослыми птицами кочевать по опушкам лесов и полян. С холодами, когда листья с деревьев облетят, молодая и шумная семья покинет наши леса и снова улетит в далекую солнечную и жаркую Африку.
• В какое время года прилетают к нам зяб­лики?
• Где птицы устраивают себе гнездо?
• Почему изнутри гнездо должно быть теплым и мягким?

 

Горихвостка

 

Горихвостка - птица, хвост у которой как будто горит. Потому и заметить ее несложно: сидит на зеленой ветке и помахивает ярким рыжим хвостиком с черными полосками. Такая яркая отличительная окраска - особый сигнал: «Я здесь! Я здесь!» Горихвостки селятся в дуп­лах или в других закрытых местах смешанных и лиственных лесов, в парках и садах. Зимуют в Африке, на Британских островах, в Европе и в Сибири, на Кавказе и на территории Ирана и Ирака. Места зимовок покидают только в конце марта, но летят доволь­но быстро и уже в конце апреля появляются в районах своего гнездования в лиственных и хвойных лесах. Для устройства гнезда зани­мают всевозможные дупла в стволах де­ревьев, под кучами валежника, пустоты под корнями деревьев или кустарников, неглубо­кие пещерки по обрывам, места за камнями. За появившимися птенцами ухаживают оба родителя.
С наступлением осени - в сентябре - го­рихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки. Питаются горихвостки весьма разнообраз­но: жуками, комарами-долгоножками, муха­ми, личинками, бабочками и их гусеницами, клопами, пауками, а в конце лета - ягодами и семенами растений.
• Как горихвостка сигнализирует о своем при­сутствии?
• Где обычно устраивает гнездо эта птица?
• Чем питаются горихвостки?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.