ГлавнаяПомощь туристамЧто делать если вы заблудились — встреча со змеей и клещом
          Помощь туристам          Школа выживания

 

Дополнительно о змеях

Встречи с хозяевами леса

В лесу обычно следует остерегаться: медведя, волка, змею, клеща.
«Натуралисты» нередко склонны мужественно преодолевать трудности, бороться с лесными жителями, привлекая все свое знание и умение. Но... соизмеримы ли силы?
Опытные таежники согласятся - даже имея отличное оружие и многолетнюю практику, охотник твердо знает: у зверя после поединка шансов остаться в живых значительно больше, чем у человека. Что же гово­рить об участниках «тихой охоты» - грибниках и ягодниках?
На наш взгляд, наиболее продуктивна позиция «деятеля».

встреча со змеей и клещом
Встреча со змеей
Укусить змея может, если вы были настолько неосторожны, что наступили на нее и были при этом без сапог. Либо схватили рукой за хвост, приняв за сухую хворостину. А тем более устроили совершенно неуме­стную охоту на змею.
Но представим: страшное случилось и укус произошел. Первое - имеет ли смысл мстить и убивать ее? Согласитесь, что вина ваша целиком и полностью. Тем более незачем на убийство тратить время. У вас его не так уж много. Пусть змея уходит. Простите ее, и за вашу доброту воздастся вам сторицею!
А сами действуйте!
Прежде всего, определите, кто же вас конкретно укусил - может, безобидный уж или безногая ящерица-медянка. Поверьте, их укус не опаснее хорошей занозы, не более того! Но если (на юге России) вы постра­дали от гюрзы или кобры (а шприца с противозмеиной сывороткой нет), то, поверьте, есть единственный выход - в первые же минуты (и даже секунды) отсечь ножом или топором укушенный палец. Промедлите - придется через несколько минут рубить руку. Да, это единственный способ сохранить хотя бы жизнь!
К счастью, на северных землях России (а 64% нашей территории официально считаются северными) практически единственную опасность представляют обыкновенные гадюки.
Поверьте - яд гадюки для человека смертельным не считается. Ильичев даже приводит статистику - смертельные исходы составляют не более 0,5% от всех случаев укусов .
Трагичными могут оказаться чрезвычайно редкие укусы человека в область шеи и головы. Именно тогда концентрация яда может оказаться достаточной для паралича головного мозга либо удушья из-за опухоли гортани.
При рядовом же укусе в руку или ногу смерть практически всегда происходила из-за человеческого страха!
Итак, как же отличить укус ядовитой и неядовитой змеи.
Укус неядовитой змеи оставляет две полоски тонких мелких царапин, в то время как укус ядовитой змеи обычно оставляет на конце этих полосок  один или два прокола от клыков.

Экстренная помощь при укусе (при отсутствии противозмеиной сы­воротки)
   Сразу же после укуса ядовитой змеи:
-отсосать ртом кровь с ядом и выплюнуть (следите за слюной, особенно  если во рту есть ранки);
- снять кольца, браслеты, стягивающие ремни (на случай отека);
- обеспечить неподвижность укушенной конечности;
- дать укушенному обильное питье;
- принять меры для срочной доставки пострадавшего к врачу. Возможно, пройдет несколько часов до того, как проявятся наиболее тяжелые симптомы укуса. Проти­воядия наиболее эффективны при введении их в первые 12 часов после укуса, но иногда оказывают дейст­вие и при введении через сутки.
М.Мэйел особо для «натуралиста» рекомендует:
Укус ядовитой змеи - очень серьезный случай. Есть доля правды в поговорке: «Единст­венное средство, которое вам понадобится для лечения укуса змеи, это - ключ от автомобиля». Не­медленное обращение за квалифицированной медицинской помощью исключительно важно. Время здесь - решающий фактор, а персоналу больницы, возможно, придется еще заняться приготовлением или доставкой противоядия.
Удаление яда - сложное дело. Наиболее непосредственный метод - надрезы бритвой или лезвием ножа (параллельные, а не крестообразные) над метками от клыков и высасывание яда - требует опыта или пред­варительной подготовки. Хотя его рекомендуют во многих пособиях по оказанию первой помощи, при не­правильном выполнении («режь и соси») он приводит к инфекциям, повреждениям нервов и сосудов, к дру­гим крупным неприятностям, так что ныне принято считать, что в большинстве случаев он лишь ухудшает ситуацию. Теперь он рекомендуется лишь в случаях, когда жертвой является ребенок или старик, змея опо­знана как крупная ядовитая, а человек, оказывающий первую помощь, может действовать точно и хладно­кровно.
Сейчас существует более эффективное во всех отношениях средство - экстрактор яда. Это шприц с при­соской, создающий на поверхности кожи вакуум, достаточно сильный для того, чтобы удалить 25-35% яда. Использовать его следует в первые 5 минут после укуса. Включите экстрактор в состав аптечки первой по­мощи, если вы собираетесь в места, где водятся змеи.

Если вы после укуса остаетесь в лесу
А теперь вспомним, что вs в  России и за отпущенные 12 часов не всегда можно вернуться домой. Тем бо­лее в одиночку!
А как совместить требование обеспечить неподвижность укушенной конечности с максимальной скоро­стью передвижения? Упоминаемый автомобиль? Но где он? Так что действуйте сами!
С ядом гадюки ваш организм в силах справиться сам. Но необходимо ему все-таки помочь. Конечно, дляя него самоочистка - тяжелейшая работа. Поэтому, даже если вы частично яд отсосали, он, возможно, совер­шит следующее действо: он на некоторое время вас отключит, т.е. лишит способности что-либо самостоя­тельно предпринимать.
Практически это приводит к постепенной частичной (а иногда и полной) потере зрения в течение 1-1,5 часа после укуса. Продолжительность слепоты может варьировать от 2 до 4 часов, даже без потери сознания. Именно этот эффект и рождает страх. А с ним - возможную смерть. Если же вы это переживете - зрение восстановится полностью.
Во время ослепления организм с помощью своей кровеносной и лимфатической систем, органов выделе­ния (потовых желез, печени и почек) интенсивно «промывает» и «прочищает» все органы, подвергшиеся воз­действию яда. Но ему, организму вашему, не мешает помочь и за отпущенные вам 1,5 часа после укуса, до наступления слепоты:
приготовить и вскипятить 8-10 литров питья (желательно мочегонного, отвар листьев брус­ники, клюквы, смородины и т.д.);
устроиться поудобнее на 3-4 часа слепоты;
подумать о «канализации».
А затем в течение 3-4 часов насладиться «вкусным чаем» и «не отвлекаться на созерцание красот приро­ды».
Эти же самые действия следует, естественно, производить с вашим товарищем в случае эвакуации к вра­чу, если дорога достаточно длинна и продолжительна.
К врачу по возвращении домой следует обращаться и в том случае, если вы в одиночку все это пережи­ли в лесу и благополучно возвратились через несколько дней домой. Организм может ведь и не все очис­тить - «сохранить» в некоторых тканях часть яда (и образовавшегося под его воздействием гистамина), не в силах справиться со всем сразу. Будьте осторожны! И еще раз ему помогите.

Кое-что об укусе клеща
Много страхов вызывают клещи. Раньше люди на Руси владели искусством заговора против них. Теперь заговоры практически утрачены, поэтому мы придумали иную процедуру.
Зайдя в лес, пер­вым делом ищем клеща, сажаем его на ладошку и говорим: «Ты здесь хозяин, мы гости. Ты живешь в траве, кустах, мы ходим по тропинкам. Давай не будем мешать друг другу. Если ты укусишь меня, еще не­известно, погибну ли я, ты же погибнешь однозначно». Потом мы отпускаем его с надеждой, что он обо всем расскажет сородичам.
Можно это воспринять как шутку. Но интересная деталь - детей очень трудно уговорить осматривать се­бя каждый час (страха смерти у них нет). Но если они знают, что таким образом спасают не себя, а безза­щитное, в сущности, насекомое, то, поверьте, их и уговаривать не приходится.
Кстати, маленькая деталь: коровы имеют в молочных железах защиту от клещевого энцефалита, поэтому молоко у них чистое. Пейте его после укуса. Особенно парное. Иммунитет повышается намного.
А вот у козы подобной защиты нет! Некипяченое козье молоко может стать причиной заболевания!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.