ГлавнаяМинералы КарелииПервое золото России — историческая справка

Первое золото России

Начало поисков

В конце X в. в России происходила первая в истории кратковременная чеканка своей монеты — «златников» (и «сребреников») Владимира I  с надписями «Владимир на столе, а се его злато», а затем подобных монет Святополка и Ярослава. Редкость таких монет говорит о том, что Киевская Русь своих источников золота не имела.

Дмитрий Донской после победы на Куликовом поле возобновил, а точнее начал заново, чеканку русской монеты, но это была серебряная монета, чеканившаяся из привозного металла. Золотая копейка и денга, имевшие ценность в 5 раз большую, чем серебряные, чеканились недолго (1610—1613 гг.) — сначала Шуйским, с тех пор как в его казне не осталось серебра, а затем польскими интервентами , перечеканившими в монеты золото царской сокровищницы и церквей. Вместе с тем чеканка русских золотых монет, отвечающих по массе венгерским, была осуществлена Иваном III; сейчас известен лишь один экземпляр , находящийся в Государственном Эрмитаже. Он полностью повторяет тип венгерского дуката короля Матвея Корвина : сохранено изображение Св. Владислава (в котором при желании можно было увидеть и портрет царя) и венгерский герб как элемент, подчеркивающий международный характер монеты. Но надписи на дукате выполнены на русском языке. Они воспроизводят имя и титул Ивана III и его сына — соправителя Ивана Молодого: вокруг портрета — «Кнзь Велки Иван Васильев», вокруг герба — «Княза Велкого Ивана Иванович Всеа Рус». На щитке справа от портрета изображено мельничное колесо — повторение знака еще одной из 12 кремницких мастерских по чеканке дукатов. В. М. Потин  сообщает в документе от июля 1484 г.— о посылке великим князем двух «московских золотых» вызванным на службу иноземным мастерам (пушечнику и каменщику) на дорожные расходы, а также посылке трех таких же золотых миланскому герцогу, видимо, в рекламно-политических целях.

В 1488 г. Иван III обратился к Матвею Корвину, чтобы он «...прислал бы к нам мастера ...который руду знает золотую и серебряную, да которой бы руду умел и разделити с землею, занеже в моей земле руда золотая и серебряная есть, да не умеют ее разделити с землею» . Указания о том, как отнесся Матвей Корвин к просьбе Ивана III, отсутствуют. Известно, что в 1491 г. в район Цильмы-реки на Северном Приуралье был направлен поисковый отряд во главе с двумя иноземцами, но кто прислал их — Матвей Корвин или император Фридрих; к которому Иван III также обращался с просьбой,— не ясно. Отряд этот нашел лишь бедные медные руды в песчаниках.

Попытки поисков золота, серебра и других металлов предпринимались и при Иване Грозном. Царь Федор Иоаннович в 1595 г. направил в Италию «опасную грамоту» с приглашением мастеров, умеющих находить и плавить золотую и серебряную руду, «с царским удостоверением», что приехавшие могут возвратиться на родину, когда захотят, «без всякого задержания».

2 ноября 1700 г. Петр I издал горное узаконение: «Великий государь указал: для пополнения золота и серебра в своем великого государя Московском государстве, на Москве и в городах сыскивать золотых и серебряных и медных и иных руд». 10 декабря 1719 г. была опубликована «Горная привилегия», которая сообщала: «Соизволяется всем и каждому дается воля, какого б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях — искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь — злато, серебро, медь...»

Нерчинское золото

В России до конца XVII в. изредка в наградных целях чеканились «золотые». Внешне они оформлялись как зарубежные монеты. Петр I вместо них стал чеканить медали.

В 1721 г. в честь Ништадского мира со Швецией для награждения высшего и среднего командного состава были отчеканены золотые медали (для солдат — серебряная медаль размером в рублевую монету) с надписями «В. И. Б. Щ.». Государю Петру I именем и делами великому росийскому императору и отцу до двадесятилетних триумфов север умирившему сия из злата домашнего медалия усерднейше приносится». Слова «из злата домашнего» весьма знаменательны. Появление их на медали, посвященной важнейшему событию — победоносному завершению Северной войны,— говорит о большом значении, придававшемся Петром I тексту надписи. Слова эти подчеркивали, что у России уже появилось собственное золото.
Когда же получили это первое «злато домашнее»? Существуют разноречивые сведения, не вяжущиеся с текстом медали.

Как сообщает В. И. Семевский, первые указания на наличие золотой руды в Нерчинском крае были получены в 1677 г., но попытка ее разработки потерпела неудачу. Лишь в 1752 г. из нерчинского серебра стали отделять золото .
По данным И. П. Шарапова, добыча золота в России впервые началась в 1735 г. на Алтае на Змеиногорском руднике. В 1745 г. его открыли на Урале и в Карелии, а на Нерчинских рудниках оно было открыто в 1746 г. .
Г. В. Фосс считает, что первое золото в России стало добываться попутно — при обработке золотосодержащих серебряных руд: с 1704 г. на Нерчинских, а с 1729 г. на Колывано-Воскресенских заводах (на Алтае).
По мнению В. В. Данилевского, первыми промышленными предприятиями, давшими «злато домашнее», были Нерчинские рудники, однако в XVIII в. за Байкалом самостоятельной золотопромышленности не было. Вместе с тем он пишет, что в России «к началу XIX века большую часть золота получали из золотистого серебра: в 1800 году из алтайского золотистого серебра выделили 20 пудов 8 фунтов золота, из нерчинского — около 38 фунтов. Березовские промыслы дали за год 15 пудов 38 фунтов золота».
Из сообщений этих исследователей видно, что первое отечественное золото было добыто из нерчинских руд вместе с серебром. Относительно даты начала его получения ближе других к истине Г. В. Фосс — он называет 1704 г. Однако между этой датой и 1721 г. были такие важные события, как Полтавская битва (1709 г.) и Гангутский бой (1714 г.). В России они отмечались чеканкой золотых медалей, но на этих медалях нет указаний, что они изготовлены из отечественного золота. Следовательно, «злато домашнее» появилось между 1714 и 1721 гг.

Открытие Ивана Мокеева

В 1714 г. Иван Мокеев, пробовальный мастер первой химической лаборатории России — «Купецкой палатки», которой было предоставлено право скупать золото и серебро по всей стране, по личной инициативе провел анализ состава серебра Нерчинских рудников и установил в нем примесь золота. Вопреки заключению иностранца-пробирера, он показал техническую возможность и выгодность выделения золота из нерчинского «сырого» серебра [25].

В 1718 г. Петр I, продолжая совершенствовать монетную систему, издал «Указ Царского Величества о монетах», в котором, в частности, предусматривалось «двухрублевики делать из золота против 75-й пробы» (рис. 32). Эти строки указа важны тем, что устанавливают чеканку новой золотой монеты уже не в червонцах, а в рублевом исчислении, официально вводят применение лигатуры.

Издание указа дало Ивану Мокееву повод написать 12 июня 1718 г. доношение в Приказ Большой казны о том, что «...из Сибирского де приказа присылается в денежный двор в передел серебра немалое число, и усмотрел он в том серебре золото, а ежели то серебро без разделения в денежный передел сплавить и того золота сыскать будет невозможно, прибыль пропадет напрасно, и ежели указом повелено будет из серебра искать ему чрез разделение золото и на припасы из казны будут выданы деньги и он такого золота и впредь искать и разделять от серебра будет с прилежанием, а прибыль от того будет не малая».

Предложение это, естественно, встретило поддержку, так как обещало дать первое отечественное золото.
Успехи в работе позволили И. Мокееву 17 мая 1727 г. обратиться с прошением «...дабы ...милосердием за оные его снискания и труды прежде гиблющего и невидимого прибытка по силе его императорского величества именного указу милостиво награжден был». Однако Петр II это прошение оставил без удовлетворения. Монетная контора за подписью А. Плещеева и известного в дальнейшем государственного деятеля и ученого-историка В. Татищева обратилась со своей стороны 18 мая 1730 г. в Правительствующий сенат с просьбой о награждении Мокеева. В просьбе говорится: «Велено ему, Мокееву, из сибирского серебра золото отделять, которое он, Мокеев, с 1719 года от серебра золото и отделял, и по отделению от серебра за вычетом данных на припасы денег у золота и по переделу из того золота двухрублевых золотых прибыли учинил 6945 рублев 27 3/4 копеек, и вышеописанное разделение золота началось по вышеописанному доношению оного Мокеева, а до того времени оного секрета не знали». Далее говорится, что в указе Петра I от 5 ноября 1723 г. написано: «Ежели в Коллегии трудами их сыскан будет какой новый ток прибыли без тягости народа, то третья или четвертая доля им дана будет во вся годы тем, кои сыщут». А. Плещеев и В. Татищев просят сенат определить: «И будя по силе вышеописанного указа оному Мокееву дать награду четвертую часть, то имеет быть 1736 рублев 32 копейки, а будя дать третью часть, итого будет 2315 рублев 9 копеек. И по силе означенных указов о награде оного минцмейстера Мокеева дабы впредь ему и другим придать охоту Монетная контора без указа Правительствующего сената учинить не может, а Правительствующий сенат что повелит».

21 мая 1730 г. сенат вынес определение: «Выдать Мокееву из Монетной конторы 1000 рублев». Сумма эта по тем временам была немалой и соответствовала четырем годовым окладам минцмейстера, в должности которого Мокеев тогда работал, тем не менее она в 1,7—2,3 раза была меньше положенной ему за уже выполненную работу.

Иван Мокеев извлечением золота занимался на Московском монетном дворе. Позднее некоторое время оно производилось непосредственно на Нерчинском заводе под руководством управляющего заводом Дамеса. Это подтверждает указ от 21 сентября 1736 г., предписывающий «из отданного из Кабинета ее величества в Монетную канцелярию присланного из Сибирского приказа золота семи фунтов семидесяти трех золотников с четвертью сделать новых медалей, да пятьдесят червонцев». Указ был выполнен с опозданием, в 1738 г. все золото пошло на чеканку 4000 червонцев , вероятно, после поступления из Нерчинска дополнительного золота. Но в 1743 г. разделение производилось на Московском монетном дворе, где «из золота, обретающегося в серебре, выплавленном на Нерчинских заводах», было изготовлено в 1743—1744 гг. 2820 червонцев (рис. 33, б). С 1748 г. разделение стало производиться на С.-Петербургском монетном дворе.

«Домашнее» золото из нерчинского серебра извлекалось успешно. С 1752 г. эти работы проводились под руководством И. А. Шлаттера в новой «учрежденной в С.-Петербургской крепости Лаборатории разделения золота от серебра». 24 января 1769 г. Екатерина II издала указ «Об учреждении особливой Конторы при лаборатории Берг-коллегии для разделения золота и серебра», которая была необходима «для лучшего впредь как производства оного, так и в счетах порядка». Вместе с тем в сенатском указе от 26 июня 1773 г. «Об исправлении выплавки серебра на Нерчинских заводах» все еще упоминается «здешняя разделения золота от серебра лаборатория».
Последним доподлинно известным памятником нерчинского золота в монетах является червонец Екатерины II 1763 г. В указе царицы от 16 февраля 1763 г. написано: «Обретающееся золото в серебре, выплавленном на нерчинских заводах, которого по доношению Берг-коллегии в Сенат августа 13 дня 1762 года показано двадцать четыре фунта с несколькими золотниками ...указали мы переделать в червонные с нашим портретом и гербом». Количества извлеченного нерчинского золота были невелики и зависели от добычи «сырого» серебра, в котором золота, по данным за 1760—1769 гг., находилось в среднем 0,38 %. А добывалось золота во второй половине XVIII в. в среднем по одному пуду в год [38]. Пусть его было еще немного, но это было первое русское «домашнее» золото, поэтому Петр I был прав, заявив о нем через свои медали всей Европе. А добыл это золото русский мастер Иван Мокеев, разработав и внедрив способ извлечения золота из «сырого» серебра Нерчинских рудников.
Золото и сейчас извлекается из серебряных, медных, полиметаллических и других руд. Появились новые по сравнению с нерчинскими типы руд и новые по сравнению с мокеевским методы извлечения золота, но суть — предложенное И. Мокеевым комплексное использование руд — осталась прежней.

 

Смотрите так же - Полезные ископаемые Карелии  Полезные ископаемые Карелии для школьников

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.