ГлавнаяЗимняя рыбалкаКак ловить плотву зимой
Зимняя рыбалка Как и чем ловить рыбу зимой Способы ловли рыбы
Удочка с кивком и мормышкой
Мормышки для зимней рыбалки
Выбор мормышек
Техника безмотыльного ужения
Зимняя поплавочная удочка
Зимняя жерлица
Виды зимних блесен
Техника ужения блесной
Насадки для зимней рыбалки
Живцы для зимней рыбалки
Приспособления для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка в Карелии
Заметки о рыбалке в Карелии
Семейство карповых - обзор
Как ловить сазана зимой
Ловим карася зимой
Зимняя ловля леща
Как ловить подуста зимой
Ловим зимой пескаря
Зимняя ловля уклейки
Как ловить синца зимой
Как ловить плотву зимой
Ловим ельца зимой
Ловля верховки зимой
Зимняя рыбалка на язя
Ловим жереха зимой
Зимняя ловля красноперки
Ловим зимой головля
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
 
О влиянии фаз луны на клев рыбы    Энциклопедия юного рыболова в картинках   Главный раздел -О РЫБАЛКЕ

 

Как ловить плотву зимой

Плотва
Плотва, или сорога (Rutilus rutilus), - это одна из самых обыкновенных рыб, на­селяющих реки и озера СНГ от западных границ до бассейна реки Лены. Она до­вольно неприхотлива в отношении соле­ности воды и способна жить даже в мор­ских заливах (конечно же, при условии их некоторой опресненности речным стоком).

 Здесь, как и в крупных водохранилищах, эта стайная рыба вырастает до рекорд­ных размеров. Ее масса может достигать 2 кг, а длина - почти 0,5 м. Внешне она очень напоминает красноперку, однако окраска плавников не так интенсивна, хо­тя радужная оболочка глаза такая же оран­жевая с хорошо заметным красным пятныш­ком в верхней части. К тому же у плотвы рот конечный, или полунижний, а у краснопер­ки он приспособлен для сбора корма с по­верхности воды. Этих рыб также можно различить и по глоточным зубам: у плотвы
они однорядные, а у красноперки - двух­рядные.
В результате разнообразия условий обитания популяции стали заметно отли­чаться друг от друга. Это привело к выде­лению нескольких подвидов (ихтиологи насчитывают 7-8). Однако рыболов дол­жен знать, что и сибирская сорога (чебак), и каспийская вобла, и азовская тарань - все эти рыбы по сути - плотва.
Растения - пища всех видов рыб в той или иной степени. Но для плотвы это поч­ти что хлеб. Она употребляет в пишу и выс­шие растения, и водоросли. Летом ее мож­но удить практически везде, намотав на крючок пучок нитчатых водорослей. Как и большинство рыб, плотва не прочь раз­нообразить свое питание, поедая мелких водяных насекомых, их личинок, а также разнообразных микроскопических моллю­сков, встречающихся среди водорослей. Наличие, как и у всех карповых, мощных глоточных зубов дает рыбе возможность употреблять в пищу и моллюсков сред­ней величины с довольно прочными ра­ковинами.
Выходя в созданные человеком круп­ные водохранилища, плотва находит об­ширные «поля», плотно засаженные небольшим моллюском дрейссеной. Запасы последней настолько значительны, а пи­тательность столь высока, что она-то и становится здесь основным компонентом рациона рыбы. Это приводит к порази­тельному увеличению размеров и массы плотвы. Перестают быть редкостью особи массой 0,5-1,0 кг, и встречаются экземпля­ры, превышающие этот показатель вдвое! Поскольку плотва - стайная рыба, обычно самая многочисленная среди видов, инте­ресующих рыболова-любителя, то в зимний период ее ужение здесь становится особен­но популярным. Найти крупную добычу - значит получить большое удовольствие от бойкого клева этой рыбы. Ведь плотва мо­жет и отчаянно клевать, и яростно бороть­ся, нередко сокрушая тонкие снасти, что
выбрасывает изрядное количество адрена­лина в кровь удильщика. В предвесенние дни на крупных водохранилищах ловится рыбка, не только достигающая килограм­мового веса, но еще и набитая икрой. А это уже трофей!
Продолжительность жизни плотвы точ­но неизвестна, но среди пойманных в озе­рах Карелии экземпляров имелись достиг­шие едва ли не 30-летнего возраста! Для рыб это весьма «преклонные» года. Замече­но, что с продвижением на север не только увеличиваются размеры большинства ви­дов рыб, но и растет продолжительность их жизни. С чем это связано, ученым пока установить не удалось. Но достоверно из­вестно одно: в северных реках и ерш мо­жет быть полукилограммовой рыбой.
Нерестится плотва весной, когда вода прогреется до 12-15 °С. Икру откладывает на какой-либо субстрат, чаще на подводные части растений. Нерест идет бурно, всплес­ки можно услышать издали. Морская полу­проходная, заходящая на нерест рыба, спо­собная достигать едва ли не полуметровой длины, в этом отношении особенно приме­чательна. Шум, поднимаемый ею на нерес­тилище, слышен с большого расстояния.
Зима начинается для плотвы с непри­ятности - исчезает растительность. В этот период и начинается активный поиск лю­бого корма. Если кислородный режим бла­гоприятен, то клев продолжается всю зи­му, затихая только в самую непогоду и при северных ветрах с усиливающимися моро­зами.
Поиск
Поиск плотвы - дело хлопотное, ведь эта рыбка часто ведет себя непредсказуемо и на водоеме может располагаться не толь­ко в разных местах, но и на разных глуби­нах. Более того, часто в погожие зимние денечки она отправляется в путешествия, довольно быстро передвигаясь всей стаей по водоему, что делает ужение физически сложным, ведь не станешь же рубить десят­ки лунок, гоняясь за добычей по всему водо­ему. Причиной такого поведения плотвы считают не только ее активность в поиске пропитания, но и быстроту реакции на любое изменение окружающих условий, начиная от кислородного режима и темпе­ратуры и заканчивая колебаниями атмо­сферного давления.
На перволедье плотва часто встреча­ется в старицах, заливах и других местах, где можно спрятаться от осеннего паводка и связанной с ним мути. Если морозы сме­няются дождями, по реке идет то шуга, то грязные дождевые потоки, поэтому рыба уходит в укрытия, которыми становятся всякого рода заводи. Здесь ее и встречает молодой лед, именно сюда и устремля­ются опытные удильщики. На крупных реках тихие заливы в это время, бывает, просто изобилуют всякой рыбой, и здесь любителя всегда ждут приятные неожи­данности.
Конечно, есть у плотвы в каждом водо­еме и свои излюбленные места стоянки, прогулок, кормежки. Как и в летний пери­од, эта рыбка тяготеет к водорослям и даже в самую лютую стужу старается держаться неподалеку от того, что осталось с летней поры, - увядших и пожелтевших стеблей подводной растительности, медленно гни­ющей теперь подо льдом.
Искать плотву следует в местах без бы­строго течения. Стрежня она избегает и зимой и летом, на середине реки может сконцентрироваться, только если это ре­ка неширокая и другое спокойное место в ней трудно найти. При перемещениях ста­рается посещать все подводные крепи, рас­положенные на средней глубине. Плотва не уходит «к лещам на глубину», и выудить ее более чем с 4 м удается очень редко. Как правило, она гуляет на глубине 1,5-2,0 м, периодически поднимаясь к самому льду. Особенно часто проведывает места, гра­ничащие с заметным течением. Не выхо­дя на поток, плотва, тем не менее, внима­тельно следит за тем, что приносит вода. Такое поведение позволяет в некоторых местах и в зимний период удить ее впроводку.
Весной, когда лед уже ненадежен, плот­ва, словно сочувствуя рыболову и не же­лая подвергать его излишней опасности, перемещается поближе к берегу.
В крупных водохранилищах, где основ­ным объектом откорма становятся мелкие моллюски, следует сосредоточиться на по­иске отмелей, населенных дрейссеной и другими двустворчатыми. При наличии больших пространств почти ровного дна
плотва старается занять даже незначитель­ные углубления или прибрежные террасы. Часто эти узкие уступы на глубинах 2-3 м полностью заняты стаей, располагающей­ся здесь довольно локально.
Крупная, «товарная» плотва массой свыше 300 г ловится почти исключитель­но весной, когда по льду уже опасно пере­двигаться. В это время ее выходы бывают более частыми и веселыми. Рыба берет прак­тически по всей толще воды, часто оста­навливая даже пустую мормышку сразу по­до льдом. Перед вскрытием льда плотва выходит на мели, и здесь ее нередко ловят с глубины едва ли не в полметра. В этот пе­риод можно наблюдать движение боль­ших стай к местам впадения ручьев и к дру­гим источникам свежей весенней воды. Рыба перемещается сюда в преддверии не­реста. В это время она еще усиленно кор­мится, что принято называть преднересто­вым жором. Впрочем, к местам впадения ручьев и речек плотва наведывается в те­чение всей зимы, особенно если в осталь­ной части водоема не очень благоприят­ный кислородный режим.
Плотву очень легко привлечь к искусст­венным крепям. Особенно соблазнитель­ны для нее предметы, брошенные на отно­сительно ровном, без ям и возвышенностей дне. Здесь достаточно бывает утопить огруженную камнями корягу, чтобы возле нее через короткое время собралась стай­ка плотвы.
В солнечные дни на мели случаются выходы не только плотвы. В места неглу­бокие перемещается всякая рыба, но ло­вить удается далеко не всегда: даже про­сто появление человека на льду пугает добычу. Особенно трудно подобраться незаметно при отсутствии снега на ледя­ном покрове. Обнаружив такую «подвод­ную вершину», следует хорошо изучить ее рельеф и в дальнейшем приближаться сюда, сверля лунки «с глубины», облавли­вая вначале глубокий, идущий по тече­нию склон, а потом выходя на более мел­кие места.
На водохранилищах и гидроузлах круп­ные скопления плотвы бывают в местах, где вода не замерзает в течение всей зимы. Причем рыба отлично клюет здесь на со­седствующем с открытой водой ледяном поле. При малейшей опасности стая ста­рается укрыться подо льдом, как под кры­шей. Дело в том, что здесь, на открытой воде, не только плотва сохраняет свою ак­тивность, но и хищники ищут добычу. А это отпугивает мелочь, заставляет ее ухо­дить в «тень», под лед. Особенно актив­ный клев начинается здесь весной, когда готовящаяся к икрометанию рыба начина­ет жадно искать поживу. У кромок льда, где и зимой находиться опасно, начинает­ся просто «игра со смертью». Рыболовы стараются подобраться сюда, где снасти рвутся под тяжестью икряников, а лед про­гибается под весом одетых в зимние «до­спехи» удильщиков.
В больших реках крупные скопления плотвы наблюдаются по так называемым желобам - донным промоинам в русле, ко-, торые вследствие изменения характера те­чения остались в стороне от основного по­тока. На некоторых водоемах эти желоба объявлены даже охранной зоной из-за плот­ных скоплений здесь разных видов рыб. Это создает у определенной категории лиц неудержимое желание «подрать» - поло­вить рыбу кровавым «самодером». Усми­рить подобное нездоровое желание мож­но было бы посредством кардинальных мер, но у нас их, к огромному сожалению, не применяют...
Обнаружив стаю плотвы, можно с уве­ренностью в успехе посещать место в тече­ние всей зимы. Рыба эта не совершает даль­них миграций без необходимости. Такие отходы происходят только лишь при замо­ре либо ухудшении качества воды по тем или иным причинам. Например, в длитель­ную оттепель начавшееся обильное таяние снегов в пойме часто приводит к смыву с прилежащих крутых склонов грунта. Эти мутные потоки могут заставить плотву ис­кать новое прибежище.
При ужении кивковой удочкой поиск рыбы осуществляют, проводя мормышку от дна до льда. Начинают с плавного подъ­ема при колебаниях приманки с частотой не более 4-5 раз в секунду. Подъем осуще­ствляют ступеньками не более 30-40 см. В конце каждой ступеньки делают паузу дли­тельностью 2-3 секунды. В этот момент необходимо быть очень внимательным. Поклевка плотвы может оказаться едва за­метной. Довольно часто это выглядит как совершенно незначительное отклонение кивка вниз.
Иногда при ночном ужении лещей по­падается крупная плотва. В этом случае следует сменить лещовую снасть на более легкую, а также слегка поднять крючок над грунтом. В этом нет необходимости, если на удочке компоновка из крючка и мор­мышки или двух крючков, расположенных один над другим.
Время ужения
Плотва или клюет в течение всего све­тового дня, или не клюет вовсе (что быва­ет редко), хотя лучший клев случается в первой половине дня. К вечеру клев также улучшается и может продолжаться и но­чью, что хорошо знакомо лещатникам, удя­щим на водоемах с небольшими максималь­ными глубинами (4-6 м). Часто, ожидая поклевки леща, рыболов вынужден ловить плотву. Эта рыба предпочитает для актив­ного питания тихую погоду с оттепелью и туманом. Как говорится, для клева плотвы нужно, чтобы было тепло и сыро. В такую погоду клев устойчив и ловится рыба со­лидная. Выходы бывают и в сильный сне­гопад, но при небольшом морозе или во­все при температуре выше 0 °С. Ловить может быть сложно из-за обильного снега, зато клев продолжается до сумерек и даже ночью.
На некоторых водоемах (особенно это касается слабопроточных) в глухую зим­нюю пору клев плотвы может прекращать­ся почти полностью.
В преддверии весны часто случается, что рыба выходит на мели, где ужение тре­бует от рыболова особенного искусства. Нужно уметь очень осторожно пробурить лунку, вовремя ее притенить и забрасывать снасть, играя ею в непосредственной бли­зости от дна.
Способы лова
Плотва ловится как поплавочной, так и кивковой удочкой. На течении использу­ется снасть с концевым грузилом и несколь-кими поводками. Поскольку плотва обыч­но держится локально - в одном каком-то слое, то рыболов часто упорно ждет по­клевки, вместо того чтобы поискать добы­чу. Это происходит в тех случаях, когда по­года меняется или изменяются какие-то другие условия в водоеме, вследствие чего рыба совершает перемещения по вертика­ли (часто очень значительные) от дна до самого льда.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.