ГлавнаяЗимняя рыбалкаКак ловить леща зимой - Страницу 2

Зимняя удочка с кивком и «чертиком»
Как это ни удивительно, но леща впол­не возможно удить и без насадки, на голую приманку. Роль такой искусственной при­манки играет специальная крупная мор­мышка с впаянным в нее тройником, назы­ваемая «чертик». Размеры ее колеблются в зависимости от глубины лова и скорости течения в данном месте. Причем для дан­ной приманки не существует каких-либо устоявшихся соотношений диаметра и длины. Это обычно зависит от пристрас­тий и опыта рыболова и вкусов местных лещей.
«Чертики» в продаже встречаются не­часто, да и выбор их пока не очень широк. Поэтому большинство приманок сделано либо мастерами-кустарями, либо самим рыболовом. Как и при изготовлении дру­гих видов мормышек, довольно популяр­ны «чертики» из вольфрама. Они четче работают на тонкой леске, лучше держат­ся на струе. Да и среди рыболовов бытует убеждение, что вольфрам имеет некое «по­ле», которое неудержимо привлекает ры­бу. Но это, вероятно, всего лишь слухи и домыслы.
Данный способ ужения требует боль­шого опыта и умения. Ведь рыбы очень быстро распознают искусственную при­манку, часто даже не прикасаясь к ней. К
тому же успеха в таком случае можно до­биться только в обильных лещом местах. Но и здесь рыба ловится на «чертика» больше по перволедью. А по последнему льду клев на эту приманку во многих мес­тах имеет эпизодический характер. В глу-хозимье же на «чертика» ловят только в водоемах с заметным течением, где кисло­родный режим благоприятен в течение всего сезона ледостава.
Игра «чертиком», описанная выше, - лишь один из возможных вариантов. Дви­жения могут быть разнообразными, но все колебания на месте должны переходить в ритмичное смещение приманки вверх и вниз на расстояние 100-200 мм с паузами в 2-3 секунды. Облавливают толщу воды от дна до высоты порядка 1-1,5 м. Хватка может произойти в любой момент провод­ки, причем часто клев выглядит нетипич­но для леща - кивок гнется вниз. Это осо­бенно часто происходит при ужении на небольших глубинах.
Рыболовы сами подбирают способы игры в зависимости от собственных фи­зических возможностей. Но начинающе-му нужно иметь в виду, что при игре этой приманкой следует держать удильник в правой руке, а левой ладонью поддержи­вать кисть работающей руки. Этот момент важен для придания колебаниям приман­ки нужной мягкости и некоей стабильнос­ти перемещений. Бесконтрольные подер­гивания, вызванные инерцией движения правой руки, гасятся левой.

Прикормка
Прикормка - обязательный элемент ужения леща. Обычно удильщики средней полосы России прикармливают эту рыбу мелким мотылем, перемешивая его с па­нировочными сухарями, подсолнечным жмыхом и тому подобным «мусором». Се­годня в продаже имеется довольно длин­ный список растительных и протеиновых фирменных смесей, которые также при­меняются для этой цели. Рыболову стоит самостоятельно изучить их свойства и сте­пень эффективности. Это будет стоить не очень дорого.
Нужно учитывать, что в зимний пери од рыба довольно настороженно относит­ся к запахам. Часто для придания како­го-то определенного аромата достаточно в бутылочку с нужным раствором окунуть половинку спички, после чего омыть ее в стакане воды и на этой пахучей жидкости делать смесь. Но ни в коем случае не сто­ит лить разного рода «лещовые» эссен­ции струей в прикормку. Такие растворы нередко производят на рыбу воздейст­вие, прямо противоположное ожидаемо­му, и добыча уходит от них.
Вместе с тем давно замечено, что ры­бы из семейства карповых могут быть не­равнодушны к некоторым совершенно не­стерпимым, на наш взгляд, запахам. Так, неоднократно отмечены в литературе при­страстия леща к сырам, и что еще более удивительно, к сырам пропавшим, покры­тым плесенью. Этот крепкий дух способ-
ствует привлечению рыбы издалека, по­этому на самом крючке бывает уместен и кусочек сыра. Правда, в этом случае при­ходится маскировать его чем-то более привычным - мотылем или опарышем.
Вполне успешен для привлечения до­бычи традиционно применяемый для этой цели мелкий (кормовой) мотыль - живая пища для аквариумных рыбок. Если он ре­гулярно опускается в лунку, существует га­рантия того, что это место можно будет посещать неоднократно и с успехом. Нуж­но помнить также, что характер прикорм­ки меняется в зависимости от погоды. В оттепель должен преобладать раститель­ный компонент, а в сильные морозы - жи­вотный, протеиновый.
Не съеденные рыбой самодельные сме­си из круп и тому подобных изделий даже в ледяной воде довольно скоро начинают гнить и тем самым отгонять добычу от это­го места.
У начинающих часто возникает вопрос, каким образом вносить прикормку, как до­ставить ее к «рыбьему столу»? Прикормку для леща обычно опускают на дно в специ­альной кормушке с открывающимся в ко­нечной точке дном. Опорожненная кормуш­ка затем извлекается. При наличии течения она опускается на дно и находится там по­стоянно. Корм вымывается водой сквозь от­верстия в корпусе.
Выбор подобных изделий достаточно велик, и они вполне приемлемого качест­ва. При приобретении нужно обращать внимание на цвет кормушки: она должна иметь маскировочную окраску темных то­нов, близких к цвету грунта в месте уже­ния. Очень хороши мелкие конструкции, дающие возможность точечного прикарм­ливания непосредственно в месте распо­ложения крючков во всех слоях воды. Это особенно эффективно, когда рыбо­лов периодически раскрывает кормушку в метре над крючками (понятно, что этот прием можно использовать только в мес­тах тихих, поскольку на течении корм про­сто снесет).
В процессе ловли возможны подбрасы­вания прикормки в небольшом количестве непосредственно в лунку. Такой вариант не исключен и на незначительном течении, но при этом предварительно проверяют, ку­да будет сноситься корм.
Когда ужение осуществляется на не­сколько уцочек, кормушку опускают таким образом, чтобы охватить все зоны. Если удят на течении, то следят, чтобы все крюч­ки находились в «конусе выноса» корма. Прикормку производят в этом случае сле­дующим образом. Сверлят выше (имеется в виду7 выше по течению) рабочих лунок прорубь для кормушки. Погрузив послед­нюю, несколько раз ее поднимают и опус­кают на дно. Выходящие из сухого корма воздушные пузырьки не могут быть отне­сены течением далеко и должны выходить в рабочие лунки. Такая установка наиболее успешна.
Кормушкой также удобно пользовать­ся для прикормки мелким мотылем. В про­даже есть вполне пристойные изделия из пластмассы. Нужно выбирать некрупную, хорошо ложащуюся на грунт конструкцию. Цвет ее должен быть темным - к этим ха­рактеристикам кормушки лещ очень вни­мателен и к несуразным сооружениям под­ходит хуже.
Чтобы не привлекать мелкую рыбу из верхних слоев воды, хорошо использовать кормушку типа «раскрывающаяся ракуш­ка». Она дает возможность доставить мел­кого мотыля нетронутым в точку ужения.
Весьма эффективен и довольно прост способ прикормки рыбы ледяными брике­тами, когда мотыль, смешанный с расти­тельными компонентами, замораживается в компактных формочках. Такой брикет
легко опускается на любую глубину и прак­тически не сносится течением. По мере его оттаивания рыба получает располо­женный очень компактно корм в точке ужения.
Если клев в месте предполагаемого ужения весьма проблематичен, рыболов должен предусмотреть и запасной вари­ант. Для этого предварительно прикармли­вают несколько лунок. В них можно будет ловить после извлечения из воды особен­но крупного улова, когда стайка напугана и в «шумной» лунке рыба некоторое время
вовсе не клюет.

Насадки
Лещ любит белые насадки, и это его пристрастие актуально и в зимний пери­од. Из насадок животного происхожде­ния наибольшей популярностью у этих рыб пользуется опарыш. Горожанин мо­жет приобрести такую насадку в специали­зированном магазине, но вот сельскому удильщику придется выращивать и хра­нить личинок самостоятельно. Это впол­не возможно. О разведении опарыша мы уже говорили. А хранят его следующим образом. Наиболее подходящий вариант тары - стеклянная банка с неплотно за­крывающейся крышкой, так как опарышу нужен воздух. Ее хранят в месте, которое исключает замерзание личинок, но будет достаточно холодным, не позволяющим им окуклиться, например в холодном по­гребе или на нижней полке холодильни­ка. Периодически (раз в месяц) личинок вынимают из банки для подкармливания. Поместив в емкость попросторнее при температуре не ниже 3-4 °С им дают про­стоквашу или творог. Банку моют и сушат. Процедура занимает обычно 2 дня, после чего опарыша следует снова убрать в холо­дильник.
При всей любви к белым насадкам лещ может отдавать предпочтение и лакомствам другого цвета. Часто клев можно акти­визировать, применяя опарыша, окрашен­ного пищевыми красителями. Наиболее перспективны красный, оранжевый, зеле­ный и лимонный цвета. Важно, чтобы кра­сители не имели запаха. В противном слу­чае опарышей необходимо дополнительно обрабатывать, помещая на некоторое вре­мя в пахучие вещества. Как и в летний период, зимой лещ не­редко охотно клюет на мягкие раститель­ные насадки: тесто, шарики из каш и пюре и тому подобные рыбьи «вкусности». Ка­чество их должно быть самым высоким. Это значит, что смесь следует готовить из проверенных качественных компонен­тов. Ее консистенция должна быть очень нежной, чтобы рыба могла легко отщипы­вать от насадки кусочки одними губами. Это, конечно, уменьшает ловчие качества смеси, но грубые, жесткие шарики лещ просто не берет. При ухудшении клева рас­тительные насадки компонуют с животными: подсаживают на крючок мотыля, опарыша, мормыша, мясо моллюсков, ли­чинку репейной моли или ручейника без домика.

Приманки
Лещовые приманки - крупные одно цветные или двуцветные мормышки, а также некрупные широкие блесны с не­подвижно впаянным крючком.
Мормышки должны быть продолго­ватыми- «овсинка», «капелька», «личин­ка» и т.н.
Блесна имеет вид малька, в нее глухо впаян крючок не более № 5. На приманку подсаживается крупный мотыль. Почему рыба жадно берет его с такой блесны, точ­но неизвестно. Но наблюдения за кормо­вым соперничеством в лещовой стае пока­зывают, что крупные особи в большинстве случаев стараются вырвать корм изо рта у родственников помельче. Вполне возмож­но, и блесна воспринимается «дедами» как малек, совершенно «незаслуженно» отхва­тивший лакомый кусок - жирного моты­ля. Вероятно, отобрать эту добычу круп­ные лещи считают «священным долгом».

Клев и вываживание
Поведение поплавка, которое нович­ку кажется всегда одинаковым, на самом деле может иметь массу особенностей в зависимости от того, какая рыба заинте­ресовалась вашей приманкой. Клев леща - один из самых оригинальных и запоми­нающихся. Легкое дрожание или подерги­вание сменяется плавным и уверенным подъемом с заваливанием на бок поплав­ка. После этого может начаться медлен­ное смещение последнего в сторону. Так выглядит традиционный клев леща. Его трудно спутать с клевом какой-либо дру­гой рыбы. Этот спокойный подъем по­плавка из глубины и укладывание его на бок отзывается учащением сердцебиения у каждого опытного удильщика. Именно в момент выкладывания поплавка или подъ­ема кивка следует делать плавную, с амор­тизацией кистью первого удара подсечку. Она должна быть отработанной, мягкой. У начинающих могут возникнуть с этим проблемы. Чтобы смягчать первый рывок, следует использовать для удочки хлыстики из мягких, хорошо амортизирующих мате­риалов.
Подсечку делают в момент подъема по­плавка и укладывания его на бок. Потяжка в сторону обычно говорит о том, что рыба уже почувствовала подвох, и подсечь ее в такой момент бывает сложнее: лещ успева­ет выплюнуть насадку. Но клев этой рыбы может быть и другим: течение может вне­сти существенные коррективы.
Подсечка сразу же должна переходить в быстрый подъем рыбы к лунке. Этого нельзя делать только при сильном сопро­тивлении, когда существует угроза обрыва снасти. Во всех остальных случаях после подсечки стараются быстро поднять ры­бу над стаей, чтобы она не распугала сво­им поведением остальных. Для этого по­сле подсечки удильник кладут около лунки, а леску перехватывают пальцами и быстро извлекают добычу. Такой способ наиболее надежен при ужении сверхтонкими леска­ми, с которыми трудно управляться при помощи катушки, - слишком велик риск обрыва. Крупный лещ и летом не борец, а зимой - тем более. Но сам его вес пред­ставляет угрозу для снасти. Ведь даже не­значительные трепыхания 2-3-килограм­мовой рыбы способны сокрушить леску диаметром в сотые доли миллиметра. На­чинающему важно соблюдать выдержку и хладнокровие в момент, когда рыба уже подсечена. Нужно научиться не тащить ры­бу вверх во что бы то ни стало, а спокойно и осмысленно выводить ее к лунке. Для это­го важно держать леску в натяжении и чув­ствовать, когда ее нужно подать, чтобы она не лопнула, а когда можно подтащить рыбу и ввести ее в ледяной тоннель. Если голо­ва покажется в лунке, значит, добыче уже не уйти, если рыболов не сделает крупных ошибок, ведь лещ не может здесь развер­нуться. Остается лишь подбагрить его и выбросить на лед. Если сходу ввести ры­бу в лунку не удалось, следует продолжать вождение ее на леске, одновременно предприняв меры для затемнения лунки сне­гом. Однако даже если такой возможности нет, главное - не паниковать и продол­жать бороться за сохранение лески. Лещ,
даже самый большой, устает очень быст­ро, и скоро его можно буде 4 подвести в любое нужное место и извлечь из воды буквально руками.
При копировании данного материала ссылка на сайт обязательна

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.