ГлавнаяЗимняя рыбалкаКак ловить карася зимой
Зимняя рыбалка Как и чем ловить рыбу зимой Способы ловли рыбы
Удочка с кивком и мормышкой
Мормышки для зимней рыбалки
Выбор мормышек
Техника безмотыльного ужения
Зимняя поплавочная удочка
Зимняя жерлица
Виды зимних блесен
Техника ужения блесной
Насадки для зимней рыбалки
Живцы для зимней рыбалки
Приспособления для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка в Карелии
Заметки о рыбалке в Карелии
Семейство карповых - обзор
Как ловить сазана зимой
Ловим карася зимой
Зимняя ловля леща
Как ловить подуста зимой
Ловим зимой пескаря
Зимняя ловля уклейки
Как ловить синца зимой
Как ловить плотву зимой
Ловим ельца зимой
Ловля верховки зимой
Зимняя рыбалка на язя
Ловим жереха зимой
Зимняя ловля красноперки
Ловим зимой головля
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
 
О влиянии фаз луны на клев рыбы    Энциклопедия юного рыболова в картинках   Главный раздел -О РЫБАЛКЕ

 

Как ловить карася зимой

Карась

Караси, населяющие наши водоемы, принадлежат к двум видам: карась золо­той, или обыкновенный {Carassius carassi­us) , и серебряный карась (Carassius auratus). Портрет этой рыбы может быть очень кра­сив, если иметь в виду, что именно она явля­ется прародителем знаменитой «золотой рыбки». В связи с этим на карася обращают внимание аквариумисты,  отдавая должное Золотому предку всех карасевых оби­тателей домашних стеклянных водоемов. Представителей двух видов легко разли­чить по внешности. Золотой карась имеет темно-золотистую окраску, часто с красно­ватым или коричневатым отливом, тело
его более брусковатое, высокое. Спина темная, зеленоватого оттенка. Серебря­ный карась намного светлее, бока почти серебристые, с незначительной желтиз­ной. Его тело более прогонистое, но не та­кое высокое. Ихтиологи также различают породы по количеству жаберных тычинок на первой дуге: у золотого карася их 23-33, а у серебряного - 39-50. Как и у сазанов, у карасей есть колючие лучи в спинном и анальном плавниках, но вот усов у них нет. По этому признаку и отличают молодых сазанов от карасей.
Серебряный карась заселяет почти все водоемы европейской части страны и рас­пространен в Сибири до самой Колымы. Обитает он и в пойме Амура. Ареал карася очень обширен, так как с древнейших времен человек активно расселял эту рыбу. Сегодня уже возможна поимка карася и в тундровых озерах Сибири, где его никогда раньше не было. Начиная с середины XX века процесс шел особенно быстро, чему в значительной степени поспособствовало специальное государственное учреждение, занимавшееся расселением не только рыб, но и других водных обитателей. И караси появились даже в водоемах Верхоянска - признанного полюса холода. Но это от­нюдь не стало восточной границей ареа­ла: сейчас эту рыбу можно поймать даже в озерах Камчатки. Приживается карась хо­рошо, так как среди всех карповых отлича­ется способностью выносить едва ли не са­мые экстремальные условия. А умение в случае крайне неблагоприятных условий впадать в анабиоз, причем пережидая да­же засуху (!), делает эту рыбу просто иде­альным объектом для расселения по са­мым заболоченным озерам.
Серебряный карась лучше приспособ­лен к жизни в реке, его значительно чаще можно встретить в текучих, хорошо снаб­жаемых кислородом водах, поэтому, навер­ное, он и растет быстрее своего золотого собрата: способен достигать в длину полу­метра и нагуливать массу более 3 кг. Одна­ко живет не так долго, как потомки Золо­того Хи. Золотые рыбки могут доживать почти до полувекового возраста, что для рыбы довольно необычно. Таким долголе­тием не похвастается даже щука.
Большинство рыболовов уверено, что карась зимой крепко спит, зарывшись глу­боко в ил, и никакими снастями не ловит­ся. Это верно только отчасти и не для всех водоемов: в тех, которые принадлежат бассейнам наших южных морей, эту рыбу ловят всю зиму, хотя во всех учебниках продолжают утверждать, что такого не мо­жет быть. Как показали исследования их­тиологов и практический опыт рыболовов,
подобное сегодня не редкость. Карась ус­пешно ловится зимой, хотя случаи его по­имки явственно сокращаются при продви­жении к северу. Однако даже в Карелии бывают исключения. В озерах, имеющих подпитку от горячих источников, карася ловят всю зиму. Вообще, его активность зимой диктуется условиями, в которых рыбе приходится существовать, а диапа­зон их приемлехмости у этого «спартанца» очень широк. Прел<де всего карася загоня­ет в ил отсутствие кислорода. Как только в водоеме уменьшается количество живи­тельного газа, карась тут же начинает гото­виться к самому худшему - к замору. При этом даже не нужен ледяной покров: рыба способна залечь в ил и посредине лета. Зарывшись едва ли не на метровую глуби­ну, в слизистом коконе из ила и собствен­ных выделений карась может находиться довольно долго. Часто он оказывается ед­ва ли не единственной рыбой, способной пережить это ужасное время. Но если в во­де достаточно кислорода, карась ведет зи­мой вполне активный образ жизни, хотя его питание и может быть сведено к мини­муму. Таковы результаты исследования их­тиологов, и об этом, в частности, писал Ф.Е. Боган в «Материалах по биологии и промыслу карасей в пойменных водоемах Хоперского заповедника». Другое дело - помесные формы карася, его гибриды с карпом или сазаном. Такие рыбы в бога­той кислородом воде способны не только не впадать в анабиоз, но и очень активно питаться. В Прикаспийском бассейне и Приазовье есть места, где карась являет­ся основной и самой желанной добычей рыболова-любителя в течение всего хо­лодного времени года, оставляя «за кор­мой» даже окуня! И вполне справедливо будет сказать, что чем дальше к югу, тем более частыми становятся случаи поимки этой рыбы и зимой. Да что там юг - и на некоторых водоемах в Подмосковье это вполне обычное дело.
Ужение карася (а также его гибридов с карпом и сазаном) в зимний период ста­ло почти повсеместным явлением только в XX веке. Вначале это стало популярным в южных районах, в водоемах, принадле­жащих бассейнам Каспийского, Азовского и Черного морей, а позже распространи­лось и в северном направлении. Сегодня карася, как мы уже говорили, ловят и на севере, вплоть до Карельских озер с теп­лыми источниками. В чем причина этого явления? Почему раньше этого не наблю­далось? Достаточно обоснованный ответ могут дать только ученые. Но с точки зре­ния «практикующего удильщика», все мо­жет объясняться элементарным развитием самого рыболовства. Лучше стали снасти, более эффективными - прикормки и при­манки, и рыболов сейчас значительно бо­лее грамотен, хорошо понимает жизнь оби­тателей водоема.


Поиск
Поиск на каждом водоеме имеет свои особенности, но существуют и общие за­кономерности. Карась, как и большинство рыб, с похолоданием стремится уйти в ме­ста глубокие, с постоянной температурой воды, которая теплее по сравнению с во­дой, выстужающейся на мели очень быст­ро. Но глубины, на которых располагают­ся обычно эти ямы, намного меньше тех, на которые уходит, например, лещ. Ка­рась стремится не отдаляться от мест, где дно покрыто толстым слоем питательно­го ила, населенного многочисленными беспозвоночными. Эта рыба может и во­все располагаться на ровном дне, на по­ливах и «столах», если здесь ведется регу­лярная добыча мотыля. Правда, стая все же старается разместиться над любым дон­ным углублением, даже если разница глу­бин не превышает 20 см. В старицах рыба
концентрируется в омутах и любых дон­ных углублениях, непосредственно грани­чащих с зарослями тростника и рогоза. Причем глубины здесь очень редко дости­гают 5 м и более, чаще 2-3 м.
Следует иметь в виду, что клев золото­го карася отмечается только в водоемах с наличием теплых источников. Серебря­ный карась клюет почти повсеместно, и только в самых неблагоприятных услови­ях он залегает и отсутствует в уловах до схода льда.

Время ужения
В течение сезона отмечено, что в во­доемах, где карася ловят регулярно, он на­чинает зимнее питание не всегда в одно и то же время. Значительное влияние на это оказывают погодные условия. В теп­лую осень с долго не устанавливающимся льдом на южных водоемах осенний клев карася не прерывается. В большинстве во­доемов средней полосы его активность растет приблизительно с середины зимы. По первому льду и до середины января эту рыбу здесь ловят очень редко. Но пример­но с января в южных районах и кое-где в районах средней полосы карась становит­ся самым обычным трофеем в уловах мор-мышечников.
Наиболее активное ужение происхо­дит в искусственных водоемах - прудах - при наличии хорошей аэрации воды. Та­кие рукотворные озера, располагающиеся обычно по руслу ручьев, использовались для искусственного разведения рыбы и оборудовались водосливами. Это простое сооружение в самую суровую зиму позво­ляет предотвратить замор. Здесь происхо­дит не только обогащение воды кислоро­дом, но и ее охлаждение, что приводит к перемешиванию водных слоев, очень по­лезному для стоячих водоемов. В этих хо­рошо аэрированных прудах клев карася отмечается круглогодично.

В течение суток клев этой рыбы поч­ти всегда совпадает с клевом плотвы. Наи­более активно в зимний период карась ловится в дни солнечные, ясные, с отте­пелями и ветрами южных направлений. В длительную оттепель клев может про­должаться до темноты даже при пасмур­ном небе, без проблесков солнца. В такие дни бывают, что называется, настоящие выходы этой рыбы, когда удильщики ухо­дят домой с нормой.
Особенно стоит отметить склонность карася в зимний период к более активно­му выходу после обеда. Начиная с двух-трех часов дня он может хорошо ловиться до полной темноты. С наступлением ночи происходит вначале пауза в клеве, а потом до полуночи берутся самые крупные осо­би. После полуночи до рассвета клева не отмечается, а возобновляется он с полным восходом солнца, чаще всего не ранее 8 ча­сов утра.

Способы лова
Зимняя удочка с кивком и мормышкой является самой подходящей снастью для ужения карася. Почему-то хуже он берет на поплавочную удочку, и поимка его на непо­движно лежащую насадку случается реже. Удочка должна быть достаточно прочной: нередко происходит поимка полукилограм­мовых экземпляров. А такая рыба даже при малой активности вполне способна со­крушить некачественную тонкую леску.

Прикормка
Прикормка при ужении карася обяза­тельна. Более того, если существует гаран­тия, что вы же будете ловить на этом месте в последующие дни, то и привада окажется весьма не лишней. Для этих целей приме­няются различные фирменные прикорм­ки, как протеиновые, так и растительного происхождения. Сегодня можно сказать, что большинство имеющихся в продаже карповых прикормок (а именно ими прикармливают карасей) работает вполне удовлетворительно, намного лучше само­делок - смесей по типу что было, то и на­мешал. При отсутствии фирменных при­кормок можно, конечно же, применять и традиционные смеси. Вполне удовлетво­рительна результативность прикормок, составленных из различных жмыхов, па­нировочных сухарей, каш, включающих кормовой мотыль. Очень важно соблю­дать меру при добавлении последнего: зи­мой карася легко насытить, и клев пре­кратится.

 Насадки
Мотыль - наиболее подходящая насад­ка при ужении карасей. Причем на малень­ких крючках (менее № 4) с прищепкой можно использовать и мелкого кормового мотыля, который вызывает еще более бой­кий клев. На различные личинки, собран­ные в стеблях прибрежных трав, карась клюет намного хуже.
Если есть возможность добыть в этот период навозного или земляного красно­го червя, стоит пробовать удить на эти на­садки. Зимой карась охотно берет даже небольшие кусочки червей, что в летнюю пору случается редко.
В некоторых местах успешно ловят на волокна убоины. Это могут быть не только кусочки мяса, но и кусочки легкого птицы и тому подобные заменители.

Приманки
Лучше работают мормышки свинцово­го цвета, красные, коричневые и черные. Форма наиболее результативных прима­нок- «капелька», «овсинка», «муравей».
Отмечены случаи клева карасей и на мелкие блесны, снабженные крупным мо­тылем. В этом случае нужно очень хорошо маскировать крючок приманки насадкой. Понадобится не менее 3-4 мотылей. Об­наженное жало крючка - гарантия того, что клева не будет.

Клев и вываживание
Клев в зимний период бывает очень ос­торожным. Подсечку следует делать при малейших перемещениях кивка или по­плавка. В случае ужения поплавочной удоч­кой поплавок должен передвигаться толь­ко в горизонтальной плоскости, причем
не более чем на 2-3 мм. После подсечки извлечь даже крупного карася несложно, поскольку он не оказывает заметного со­противления. В случае поимки рыбы мас­сой более 1 кг добычу заводят в лунку, не ослабляя натяжения лески, и подхваты­вают багориком.
При копировании данного материала ссылка на сайт обязательна

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.