ГлавнаяПричитания северного краяЖизнь плакальщицы Ирины Федосовой- Глава первая

 Русская плакальшица И. Федосова

Название деревни, в которой родилась И. А. Федосова, — Софроново
Вырозерского общества Толвуйской волости Петрозаводского уезда и ее девичью фамилию — Юлина в 1947 г. еще могли вспомнить ее  родственницы — невестка А. Ф. Федосова и племянница А. С. Булавкина, жившие  в Кузаранде. Сочетание этих сведений и примерного года рождения помогли  сотруднице музея-заповедника «Кижи» С. В. Воробьевой разыскать в  Государственном архиве Республики Карелия метрическую книгу Вырозерского прихода, а в ней — очень важную для нас запись под 1827 г.: «Числа рождения: 17 апреля. Деревни Софроновской у крестьянина Андрея  Ефимовича родилась дочь ИРИНА. Числа крещения: 24 апреля. Воспреемницею была девица той же деревни Ефимия Иванова». Как установила С. В.  Воробьева, других Андреев Ефимовых в эти годы в Вырозере не было.
После этой находки мы можем уверенно говорить о месте, годе и о дне рождения Ирины Андреевны Федосовой — она родилась 17 апреля 1827 г. в д. Сафроново в семье Юлиных.
Ошибка при предположительном определении года рождения оказалась равной четырем годам. Разумеется, это важно, хотя и не меняет общего представления о принадлежности И. А. Федосовой к определенному  поколению севернорусских крестьянских женщин, родившихся в семьях  государственных крестьян, приписанных к олонецким горным заводам; они и их семьи переживали Крымскую войну 1853—1856 гг., реформу
государственных крестьян второй половины 60-х гг., затяжной голод и недород и  эпизоотию, нарастание отходничества, начальную стадию процесса урбанизации деревни во второй половине XIX в. и другие не менее важные события, в частности, наступление правительственных учреждений на традиционное для севернорусских областей крестьянское общинное самоуправление. Именно на этом фоне развивалась нелегкая судьба и творчество И. А. Федосовой.
В монографиях «Народная поэтесса И. А. Федосова : Очерк жизни и творчества» (1955) и «И. А. Федосова: Историко-культурный очерк» (1988) читатель может найти подробное описание истории той части Заонежья, где прошло детство и годы первого замужества И. А. Федосовой.
Самые необходимые сведения этого рода содержатся в примечаниях к текстам, публикуемым в настоящем издании. В недавние годы литература о Заонежье обогатилась двумя монографиями и целой серией статей археологического,
исторического, этнографического, лингвистического и фольклорного характера и фольклорными сборниками, посвященными Заонежью или содержащими важные материалы для изучения этого интереснейшего края.

Деревня Лисицино. Заонежье. 1948 год.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.