ГлавнаяЛекарственные растения КарелииЛекарственные растения Карелии Хвощ Черника Шиповник
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАРЕЛИИ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАРЕЛИИ
ЧУДЕСНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ
ВСЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

 Хвощ полевой

 Хвощ полевой

Хвощ
Сем. Equisetaceae — Хвощевые Описание.

Хвощи — род многолетних травянистых длиннокорневищных спо­ровых растений, имеющих членистые зелёные стебли (с полыми междоузлиями и перегородками в узлах) (1). Листья очень сильно редуцированы, имеют форму мелких зубцов, собранных в узлах стебля в мутовку (2) и сросшихся своими ниж­ними частями в сплошную трубку — влагалище (3). Стебли некоторых хвощей неветвистые (4), у других они образуют веточки, расположенные мутовчато (5). Спороносные органы хвощей собраны в верхушечный колосок (спорангиофор), образованный расположенными встык шестигранными чешуями (6). У некоторых видов спороносные побеги появляются отдельно от вегетативных и не имеют зе­лёной окраски, у других весенние побеги сначала незелёные и имеют колосок, а после осыпания спор зеленеют, у третьих колоски образуются прямо на зелёных стеблях.
Диагностические признаки. Облик хвощей настолько своеобразен, что их невозможно перепутать ни с какими другими растениями нашей флоры. Ниже мы даем характеристики 6 наиболее обычных в Европейской России видов хво­щей. Следует помнить, что хотя типичные формы разных хвощей часто имеют очень характерный облик, он далеко не всегда постоянен, поэтому очень важно не пола­гаться только на внешнее сходство растения с рисунком, но и обращать внимание на специально приведённые в тексте более детальные, но надёжные признаки.
Equisetum hyemale L. — Хвощ зимующий
Хорошо отличается от остальных хвощей очень жёстким зимующим неветвистым (4) тёмно-зелёным стеблем и тем, что листовые зубцы у него очень быстро опадают, из-за чего стебель покрыт только трубчатыми влагалищами (7), волнистыми по краям, но не несущими зубцов. Стебель толстый, 5-10 мм толщиной и 20-50 см высотой, с широ­кой полостью (8). Спороносные побеги зелёные, не отличаются от вегетативных. Время спороношения. Июль-сентябрь.
Экология. Довольно сухолюбивый вид, встречается по глинистым оврагам (осо­бенно на известняках), пескам, умеренно влажным лесам и их опушкам. Изредка выходит на луга и окраины болот.
Equisetum fluviatile L. — Хвощ приречный
Легко опознаётся по крупным размерам (стебель 30-100 см высотой и 5-12 мм толщиной), очень широкой полости внутри стебля (8), занимающей почти всю его ширину, и многочисленным (в числе 15-30) узко-треугольным листовым зубцам (2), совсем или почти лишённым плёнчатой каймы. Существуют ветвистые (5) и неветвистые (9) формы, последние внешне похожи на предыдущий вид, но сразу отличаются наличием многочисленных листовых зубцов и мягким, не зимующим стеблем. Спороносные побеги зелёные, не отличаются от вегетативных. Время спороношения. Июнь-август.
Экология. Очень влаголюбивый вид, растёт по берегам водоёмов и низинным болотам, часто прямо в воде.

Equisetum palustre L. — Хвощ болотный
Стебель 15-30 см высотой и 2-4 мм толщиной, чаще ветвистый, но иногда совсем лишённый веточек. Полость внутри главного стебля узкая, не шире половины его диаметра (1). Острых шипиков на стебле нет (2). Спороносные побеги не отлича­ются от вегетативных. Листовые зубцы на главном стебле собраны в мутовки по по 6-12. У ветвистых форм главным отличительным признаком является строение второго членика веточек (3): он короткий, всегда явно короче листовой мутовки (4) на том же узле главного стебля и всего в 2-3 раза длиннее первого членика той же веточки.
Время спороношения. Июнь-август.
Диагностические признаки. Ветвистые формы этого вида могут быть спута­ны только с Е. pratense Ehrh. и Е. arvense L. От первого он отличается зубцами без плёнчатого окаймления или с узким окаймлением и отсутствием шипиков на стебле, а от Е. arvense — очень коротким вторым члеником веточек (у Е. arvense он длиннее листовой мутовки на том же узле главного стебля и в 3-10 раз длиннее первого членика той же веточки).
Экология. Растёт по травяным болотам и заболоченным лугам, реже по берегам водоёмов и заболоченным лесам.
Equisetum arvense L. — Хвощ полевой
Побеги 15-40 см высотой, стебель 1-4 мм толщиной, иногда бывает лежачим, а вверх торчат только веточки (3). Неветвистых форм не бывает, но бывают формы с ветвистыми веточками (4). Полость внутри главного стебля узкая, не шире поло­вины его диаметра (1). Острых шипиков на стебле нет (2). Листовые зубцы на главном стебле собраны в мутовки по по 6-12. Второй членик веточек (5) длиннее листовой мутовки (6) на том же узле главного стебля и в 3-10 раз длиннее первого членика той же веточки. Генеративные побеги незелёные, неветвистые (7), отми­рающие после осыпания спор; их листовые зубцы собраны в мутовки по 6-12 и не имеют (или почти не имеют) плёнчатого окаймления. Время спороношения. Апрель-май.
Диагностические признаки. Е. arvense — самый изменчивый по признакам вид наших хвощей, поэтому описать его отличия от остальных видов непросто. Формы с ветвистыми веточками могут быть спутаны с Е. sylvaticum L, но отлича­ются отсутствием шипиков на стебле и числом листовых зубцов. Формы с просты­ми веточками можно перепутать с Е. pratense Ehrh. и Е. palustre L. От первого они отличаются отсутствием шипиков на стебле и зубцами совсем, или почти, без плёнчатого окаймления; от второго — длинным вторым члеником веточек. Незе­лёные генеративные побеги Е. arvense определяются по числу листовых зубцов (6-12 в мутовках), которое больше, чем у Е. sylvaticum, и меньше, чем у Е. pratense, а также по отсутствию на их зубцах плёнчатой каймы. Экология. Растёт в самых разных условиях — от открытых мест до густых ель­ников и от сухих лугов до болот.

Equisetum sylvaticum L. — Хвощ лесной
Нежный, сильно ветвящийся хвощ, со стеблем 15-30 см высотой и 2-4 мм толщи­ной. Главная особенность этого вида в том, что его веточки, в свою очередь, сами ветвистые (1). Стебель покрыт очень мелкими острыми шипиками, хорошо замет­ными при увеличении (2). Спороносные побеги (3) вначале бурого цвета и невет­вистые, но потом зеленеют, развивают веточки и становятся неотличимы от веге­тативных. Листовые зубцы (4) на главном стебле у вегетативных и генеративных побегов собраны в мутовки по 3-6, каждый зубец образован срастанием 2-3 более мелких зубцов.
Время спороношения. Апрель-май.
Диагностические признаки. Ветвление веточек может наблюдаться ещё толь­ко у одного вида — X. полевого (Е. arvense L), но у него стебли гладкие или с тупыми бугорками, а листовые зубцы на главном себле собраны по 6-12. Незелё­ные генеративные побеги Е. sylvaticum легко отличимы от внешне сходных побе­гов других видов малым числом листовых зубцов (по 3-6 в мутовках). Экология. Произрастает в самых разных типах хвойных и лиственных лесов — от умеренно влажных до заболоченных.
Equisetum pratense Ehrh. — Хвощ луговой
Стебель 15-30 см высотой и 2-4 мм толщиной, покрытый острыми мелкими ши­пиками (1), всегда ветвистый, с многочисленными, но простыми веточками. Гене­ративные побеги (2) вначале незелёные и неветвистые, но потом зеленеют и разви­вают веточки. Листовые зубцы (3) на главном стебле генеративных и вегетативных побегов многочисленные (по 10-20 в мутовках), треугольные, с очень узкой тём­ной срединной полосой и широкими, гораздо шире неё, плёнчатыми светлыми краями.
Время спороношения. Апрель-май.
Диагностические признаки. Хорошо отличается от всех остальных видов очень широким плёнчатым окаймлением листовых зубцов (у остальных видов они не имеют плёнчатого окаймления или же оно очень узкое, явно уже тёмной сред­ней части). Надёжным признаком является также наличие острых шипиков на стебле, точно таких же, как у Е. sylvaticum, но, в отличие от последнего, у Е. pratense веточки не ветвятся.
Экология. Встречается в тех же условиях, что и Е. sylvaticum, но, кроме того, иногда растёт и на открытых лугах, как влажных, так и сухих, по обочинам дорог и окраинам полей.
Дополнительные сведения. Все виды хвощей могут применяться как моче­гонное, противосудорожное, противоревматическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и влияющее на обмен веществ. Одна­ко в официальной медицине используется только Е. arvense. Научное название рода происходит от латинских слов equa — лошадь и seta — щетина, по сходству побегов с лошадиным хвостом.

 

 Черника обыкновенная

Черника обыкновеннаяСемейство Вересковые - Ericaceae.
Народные названия: голубая ягода, черная ягода, росяная ягода, черница, чернижник, чернега.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus,  листья черники - Myrtilli folium.
Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с переходом в красный цвет. Плод - сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июне - августе. Плодоносит черника со 2-3-го года. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве. Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов - гномы - лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40°С, досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°С. Срок годности сырья 1 год. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

Фармакологические свойства. Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие - ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие. Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий Р-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    * Настой плодов черники: 20 г сушеного сырья настаивают в 200 мл холодной воды 8 ч.
    * Настой свежих плодов черники: 1-2 чайные ложки толченых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают как вяжущее средство по 2-3 столовые ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.
    * Отвар плодов черники: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл воды, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
    * Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.
    * Сок из плодов черники принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
    * Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.
    * Настой листьев черники: 15 г сушеного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
    * Отвар листьев черники: 50 г сырья кипятят в 1 л кипятка 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

    * Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить.

Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие.

Использование в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

    * Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.

Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием - глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники  считается действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении.

Применение в других областях. Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Отвар из нее - для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод (мезга) - сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами - красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка. Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу - в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей. Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет. В ветеринарии настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв.

Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении). Сушеные плоды не рекомендуется принимать при запорах.

 Шиповник

 ШиповникСемейство Розоцветные - Rosaceae.
Народное название: дикая роза.
Используемые части: ложные плоды с орешками или без них, орешки.
Аптечное наименование: шиповник с семенами - Cynosbati fructus cum semine, шиповник без семян - Cynosbati fructus sine semine, семена шиповника - Cynosbati semen.
Ботаническое описание. Это кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков.
 Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет в июне-июле. Встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.

Сбор и заготовка. Осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Материал нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.

Действующие вещества. Много витамина С, другие витамины (А, В1, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах - ванилин.

Целебное действие и применение. Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, - это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.

    * 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 2 стаканами кипятка, или 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.
    * 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное,
    * 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах.
    * 1 чайную ложку измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.
    * 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.
    * Сок шиповника с мякотью и с медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед, вливают воду, кипятят 2-3 минуты, переливают в чистые простерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном месте. Сок рекомендуют по 1-2 стакана в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе.
    * Витаминный настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.
    * Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2-3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день.
    * Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7-10 минут. Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
    * Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настоять в термосе 4-6 часов. Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах.
    * Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при гепатите, холецистите, детям по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день.
    * 10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7-8 минут, настоять 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.
    * Чай из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

Особые рекомендации. С помощью шиповникового чая можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.

    * Чайная смесь шиповника с липой: Шиповник с семенами 25,0 Липовый цвет 25,0 Две чайные ложки с верхом этой смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут либо залить кипятком и настаивать 10 ми нут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 чайной ложкой лимонного сока пе ред ужином (можно 2-3 раза в день). Диабетикам не подслащивать.

Применение в народной медицине. Шиповниковый чай (преимущественно с семенами) в народной медицине используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (ценней). Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре.

Побочные действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции. Мне из моей практики известен пока только один такой случай; после прекращения приема шиповникового чая кожная аллергия полностью исчезла.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.