ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из паслена и хмеля
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

Паслен

Рецепты из пасленаМногие помнят, как паслен продавали на рынках вместе с другими дарами природы, и его ягода была такой же популярной, как клюква и ежевика. Зрелые ягоды паслена сочны, вкусны и весьма полезны: в них много Сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов.
В древние времена, а особенно в средние века паслен почитался как надежное лекарственное средство. Авиценна предлагал пользоваться свежими ягодами при болезнях почек и мочевого пузыря, сок листьев прописывал при заболеваниях горла и бессоннице, а толченое свежее растение - при головной боли. Паслен обладает болеутоляющим свойством, некогда он служил наркотическим средством для хирургов. А пять-шесть граммов спелых ягод, просто съеденных за сутки,- спасительная доза для лиц (особенно пожилого возраста), страдающих гипертонией и атеросклерозом.
Давно пора вернуть этой пищевой и целебной ягоде не только доброе имя, но и заслуженное место в нашем рационе.

Что можно приготовить из паслена

Щи зеленые из листьев паслена
Сварить мясной бульон. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать, поджарить с растительным маслом, добавить муку и еще жарить 2 минуты.
Отдельно отварить листья паслена до мягкости и протереть сквозь сито. Положить в кастрюлю поджаренные коренья (еще лучше, если жарить их в этой же кастрюле), добавить протертый паслен, развести бульоном и половиной отвара, полученного при варке листьев, положить перец и варить 20 минут.
За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю промытые листья щавеля и соль.
Расход продуктов: молодые листья паслена- 500 г, мясо-500 г, листья щавеля-200 г, морковь и корень петрушки-по 1 шт., лук-1 головка, масло растительное- 2 столовые ложки, мука-1 столовая ложка, перец и соль по вкусу.

Яичница с пасленом
Крупно нарезанные листья черного паслена припустить, положить на сковороду с разогретым топленым маслом, залить взбитыми яйцами и в духовке довести до готовности.
Подать яичницу с пасленом, посыпанной черным или болгарским перцем.
Расход продуктов: свежие листья-200 г, яйца- 2 шт., масло топленое - 50 г, соль и перец по вкусу.

Салат из паслена (армянская кухня)
Молодые листья паслена перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Паслен положить в салатник, посыпать солью и полить столовым уксусом. Мелко нарезанный чеснок подать отдельно.
Расход продуктов: молодые листья паслена- 250 г, столовый уксус-15 г, чеснок-2 г, соль и перец по вкусу.

Пудинг из паслена с творогом (русская кухня).
В протертый творог положить стертые с сахаром сырые желтки, соль, манную крупу, половину нормы разогретого сливочного масла, все хорошо перемешать. Затем положить в массу мелко рубленые листья сырого паслена (без черешков) и взбитые в пену белки. Снова вымешать массу, выложить на подмазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 2,5-3 см, выровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать горячим с холодной сметаной.
Расход продуктов: листья паслена-75 г, творог-150 г, яйца-2 шт., масло сливочное-15 г, сахар- 10 г, крупа манная-15 г, сухари молотые-5 г, сметана-40 г.

Подлива с пасленом (польская кухня)
Свежие молодые листья паслена, щавеля и петрушки промыть, мелко посечь, смешать с размоченной в молоке городской булкой и двумя желтками (один сырой, другой сваренный вкрутую). В смесь влить тонкой струйкой подсолнечное масло, приправить соком лимона, горчицей, солью, перцем, сахаром, добавить измельченный вареный белок.
Подавать к холодному мясу, круто сваренным яйцам, но особенно хорошо к рыбе. Подлива вкусна и, кроме того, имеет высокую витаминную и питательную ценность.
Расход продуктов: листья паслена, щавеля, петрушки-по одной горсти, булка городская-2 ломтя, желток-2 шт., белок-1 шт., подсолнечное масло-1/2

Хмель Самая высокая трава

Рецепты из хмеляИ эту траву вы все знаете. Наверняка даже видели, а что слышали о ней - и не сомневаемся. Еще про нее такая старинная загадка существует: "Однолетняя трава, а повыше двора?"
Не отгадали?
Попробуем подсказать. Ее едят, ею лечатся...
Внешне она напоминает виноград, за что остроумные французы так ее и называют - "северный виноград". А на Руси ее окрестили "травой Ярилы", в честь славянского бога плодородия. Потому что трава эта действительно не простая, а прямо-таки божественная: растет, как на дрожжах, в жаркие дни сантиметров по тридцать отмахивает за день! Глядишь, к осени стебель метров на десять и вытянется. И все вверх лезет, вверх, поближе к солнцу. И не просто выше взбирается, а еще при этом и завивается. Верхние побеги совершают круговое вращение только слева направо, и один виток точно за два часа восемь минут. Сам Чарльз Дарвин это установил и с часами в руках проверил, а уж ему-то мы и на слово поверим...
Где растет эта трава-великан?
В диком виде - по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек, среди ивняков. И, конечно же, культивируется. Ее плантации в стране занимают не менее 15 тысяч гектаров. Да и во дворах, особенно сельских, этого растения хватает, потому что еще велика у нас нужда в нем.
Как оно выглядит?
Ну, если вы не догадываетесь, о ком речь идет, подскажем еще немножко.
Растет на одном месте двадцать, а то и тридцать лет, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми крючочками, чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать с нее. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев.
Родственников у этой лианы хоть отбавляй. Наверно, до тысячи видов наберется: шелковица, вяз, конопля... Но большинство их "проживает за границей", преимущественно в тропиках: хинное дерево, анчар, фикус, бумажное дерево и другие. Добавим еще, что это растение двудомное. Это значит, что у него мужские цветки - метельчатые соцветия - растут на одной особи, а женские - род шишек, которые свисают с ветвей, как виноградные гроздья,- на другой.
И все-то дело в этих самых шишках. Без них сегодня было бы невозможно, прежде всего, пивоварение, потому что, как любят шутить чехословацкие пивовары, пиво без воды - еще пиво, но пиво без хмеля - просто вода. А уж чехи-то знают толк в этом напитке: их пиво - одно из лучших в мире.
Вот мы, наконец, и установили, что самая высокая трава, трава Ярилы, которая повыше двора,- это обыкновенный хмель.
Любопытна одна деталь: несколько тысячелетий человечество варило пиво без хмеля. Не догадывалось его использовать. Достоверно известно, что в дневной рацион рабов, которые строили пирамиды Египта, обязательно входили и два кувшина пива. Но, как предполагают специалисты, это древнейшее пиво было бесцветным, кисловатым и быстро портилось, потому что египтяне варили его без хмеля. Они не знали, что только шишки "самой высокой травы" придают ячменному напитку и пикантную горечь, и аппетитный аромат, держат пышную пену, надежно предохраняют его от порчи и преждевременного скисания.
Правда, на этом роль хмеля в пиве и кончается. Как недавно установили ученые, "растение ославили зря": хмель вовсе не "хмелен", к пресловутым градусам он никакого отношения не имеет. А вот придумали кипятить ячневый солод для пива пивовары Киевской Руси. Они сделали это еще в IX веке, и с тех пор человечество уже целое тысячелетие варит пиво только с хмелем, по рецепту наших далеких предков. Такой юбилей, наверно, стоило бы отметить, изобретение не из последних...
О том, как были открыты пьянящие свойства пива, существует много легенд и сказаний. В большинстве из них создателем этого алкогольного напитка называются сатана или бес. У осетинского народа есть даже сказка, которая так и называется - "Как возникло пиво":
"Жила-была птичка. Однажды она поклевала по лесу хмеля, а потом ягод. Потом она прилетела к людям и увидела сушившиеся на солнце зерна. Птичка склевала несколько зерен - и упала. Мимо шел человек Урузмаг. Он взял птичку в руки, принес своей соседке Шатане и рассказал все, что видел. А видел он все: как птичка отведала сначала хмеля, потом отведала ягод, потом зерен, а потом упала.
Мудрая Шатана сразу смекнула, в чем дело. Она сварила солод, а из хмеля сделала закваску. Напиток вспенился и зашипел. Удивились люди, попробовали Шатанин напиток и решили: вкусно!
С тех пор ни одно пиршество не обходится у осетин без пива".
Но человечество использовало хмель сначала как лекарство. Искони сухие шишки применяются как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда, при чрезмерной половой возбудимости. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, оказывает укрепляющее действие на нервную систему и хорошо помогает при бессоннице, вызванной нервным состоянием. Настой шишек безотказно действует при воспалении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, атеросклерозе и многих других болезнях. Хмелевое масло входит в состав валокордина,
С тех пор как человек научился печь хлеб, его жизнь тесно связана с хмелем. В отварах шишек этой травы содержатся дрожжевые грибки. Добавленные в тесто, они вызывают его рост и улучшение качества. Это свойство хмеля было замечено очень давно и так же давно используется. Шишки кладут для отдушки и острой пены в брагу и квас. Молодые сочные побеги, сорванные до распускания листьев, используют в питании. Их едят сырыми и отваренными в подсоленной воде, кладут в салаты и зеленые супы. По вкусу они соперничают с такими овощными деликатесами, как цветная капуста и спаржа, и готовятся по тем же кулинарным рецептам.
Давно применяются в кулинарии и молодые листья, содержащие как и побеги хмеля, до 200 мг витамина С, биологически активные вещества и другие полезные компоненты. Листья шинкуют и заквашивают с солью, используют в весенних лечебно-витаминных блюдах, особенно в зеленых щах, где они заменяют капусту и крапиву.

Что можно приготовить из хмеля

Салат из листьев хмеля
Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас из хмеля (польская кухня)
Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром
Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей
Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.

Подавать со сметаной и зеленью
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)
Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.