Русская выхухоль (в народе ее чаще называют хоху-лей) — зверек не велик и не мал: длина туловища до 20 сантиметров, вес до 450 граммов. Обитает она на земле со времен миоцена. Значит, «возраст» выхухоли около 30 миллионов лет. Специалистами установлено, что хохуля на территории Тамбовского края обитала еще тогда, когда жили там мамонты. Давно вымерли гиганты-мамонты, а выхухоть сохранилась, правда, очень ограниченно, приспособившись к условиям существования.

Выхухоль

За многие века внешний вид хохули почти не изменился. Она — исконная обитательница водоемов. Но заметить зверьков довольно трудно. Можно годами жить у старицы, населенной выхухолью, и не знать об этом. И только рано по весне, когда полая вода заливает норы, можно наблюдать ее, спасающуюся от половодья, да в позднеосеннюю пору, когда появляются на водоемах забереги, сквозь тонкий прозрачный ледок удастся иногда любознательному приметить шмыгнувшего в нору зверька. Чаще же находят только след из дорожек серебристых пузырьков воздуха, вмерзших в слюдяной ледок, который выдает скрытного Подводного жителя. Разыскав такие дорожки, можно набраться терпения и ждать появления хозяев норы.

...Вот юркнула тень из-под берега и зверек быстро-быстро поплыл-побежал по дну. Остановился у зарослей камышей, схватил небольшую раковину и скрылся с добычей в норе. Иногда удается даже услышать, как расправляется хохуля с добычей, доставая из раковины лакомство — тело моллюска.

Пока хохуля занялась трапезой, подойдем к выходу норы ближе, чтобы рассмотреть ее получше...

Странный это зверек! Лапы короткие и перепончатые, как у утки. Продолговатая маленькая головка заканчивается очень подвижным хоботком, поросшим чувствительными волосками — вибриссами. Ими она все обнюхивает и ощупывает, находит и помогает отправлять в рот пищу. В минуты предполагаемой опасности хоботок выставляется из воды подобно перископу подводной лодки. Ему хохуля доверяет больше, нежели маленьким подслеповатым глазкам. Хвост-руль довольно длинный—19 сантиметров, с боков уплощен и покрыт роговатыми чешуйками. На ощупь он холодноватый, как тело змеи. Мех со спинки сероватый, с брюшка — серебристо-белый. Очень красив, прочен, не боится воды и моли.

На пушных аукционах он не имеет конкуренции и издавна пользуется большим спросом. Было время, когда выхухолевые шкурки возами возили на ярмарку в Тамбов, и ценились они по две копейки за штуку. Существовал в деревнях обычай спасать вещи от моли без нафталина. Для этого в сундуки и шкафы клали высушенные выхухолевые хвосты. Долгое время это было загадкой. Теперь найдено объяснение, почему моль боится хохули. Оказывается, на хохулевом хвосте имеется железа, выделяющая сильный мускусный запах. Для человека он довольно приятный (секрет железы добавляют для стойкости запаха в знаменитые французские духи), но нелюбимый для моли. И это только первый секрет, которым обладает этот удивительный зверек нашей планеты.

Второй секрет — строение меха: он неоднороден — состоит из грубых остевых волос и мягкой подпуши. Много времени зверьки уделяют уходу за своей шубкой:    чистят постоянно,

смазывая ее жиром. Поэто-му-то мех совсем не намокает, и зверек в полном смысле слова выходит сухим из воды. На такой оригинальной воздушной подушке (ныряя, хохуля захватывает с собой под воду много воздуха — отсюда и пузырьки на поверхности) зверек движется в воде и так оригинально утепляется.

Третий — ее скрытый образ жизни. «Стыдливости» хохули можно только дивиться: до сих пор не известно точно, сколько раз в году хохуля приносит потомство. В норах обнаруживали молодняк в разные времена года. Не выяснено, почему, предпочитая тихие заросшие старицы, хохуля не селится в озерах и степных прудах.

В меню выхухоли входят животные и растительные корма. С охотой поедает она прудовиков, пиявок, дождевых червей, личинок стрекоз, ручейников, мотыля, икру лягушек, головастиков, снулую рыбу. Из водных растений предпочитает рогоз, кувшинку, стрелолист, кубышку. Рассказы о том, что выхухоль якобы портит плодовые деревья — вымысел.

Жившие в неволе зверьки всеядны — ели размоченный белый хлеб, вареный картофель, сырой мясной фарш, колбасу, простоквашу и творог, но всему этому пред-почитсуш мясо беззубок и перловиц.

Наблюдать, как выхухоль ест, — одно удовольствие. На своем кормовом «столике» (в специально отведенном месте) она усаживается на задние лапы и помогает отправлять кусочки пищи своим подвижным хоботком, а иногда, подобно белке, поддерживает еду передними короткими лапками. Пр и этом подчас аппетитно при чмокивает. Много пьет, подхватывая воду все тем же хоботком, затем слизывая с него языком капли.

Нрав у хохуль спокойный, ласковый. Они редко ссорятся между собой, не дерутся и не кусаются. На воле врагами выхухоли являются пернатые хищники и серые вороны. Не ладит с выхухолью и ондатра — вытесняет из нор, разгоняет весенние выхухолевые «хороводы», нападает на слабых хохулят.

Много вреда ценному пушному зверьку приносят браконьеры, перегораживающие тихие речушки и старицы ставными сетями, орудующие кубарями, «мордами», вершами. В этих запрещенных ловушках много гибнет хохулей.

Вот почему еще в годы гражданской войны Советской властью были изданы специальные охранные мероприятия о запрете свободной добычи выхухоли на шкурку. И в наши дни русская выхухоль находится под охраной закона.

Нельзя забывать, что этот зверек нигде в мире больше не встречается.

Как уникум природы, занесена она в Красную книгу природы. Изучением отдельных неясных вопросов биологии выхухоли, ее содержания в вольерах и расселения занимаются ученые в Хоперском заповеднике.

В. Скопцов



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.