ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы живущие рядом с человеком Домовой воробей. Белая трясогузка
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Домовый воробейДлина: 14,5 см. Половой диморфизм выражен. Голос: громкое «чив-чив», или «джив-джив». Размеры яиц: 19,1 25,4 X 13,0--6,9 мм; окраска яиц весьма изменчива.

Домовый воробей
Passer domesticus

Семейство Ткачиковые Ploceidae

Домовый воробей — наиболее многочисленная птица не только в Европе и Азии, но и на других континентах, куда он был завезен человеком. Это постоянный спутник человека, почти никогда не удаляющийся от населенных пунктов. Часто уже в феврале происходит его токование: самец с распущенными крылями ухаживает за самочкой. В марте можно видеть птиц с соломинками, об­рывками бумаги и перышками в клюве. Ворох этого материала, обильно выстланный изнутри перьями и есть гнездо, помещенное где попало, так как воробей крайне неразборчив в выборе места для своей постройки. Им могут быть и во­досточный желоб и ниша за потолочными балка­ми, и дупла деревьев и щели различных строений и искусственные гнездовья.

Гнезда, сооружен­ные открыто, на ветвях деревьев более аккуратны и имеют форму неправильного шара с боковым входом. Нередко воробьи образуют колонии. Кладка состоит из 3—8 яиц, на которых самец и самка, чередуясь, сидят 13—14 дней. 17-дневные птенцы покидают гнездо, а их родители тут же приступают ко второй кладке. Воробьи весьма плодовиты и успеют вырастить в течение лета до четырех выводков. Питаются они преимуще­ственно рассыпанными семенами сельскохозяй­ственных культур, весной почками и зелеными частями растений, летом частично насекомыми. Гнездовых мест зимой не покидают, но с осени сбиваются в стаи, кочующие в окрестностях.

 

Белая трясогузкаДлина: 18 см. Самка окрашена в более блеклые серые тона, нежели самец. Крик: громкое «цити-цюри» и короткое «чтерличь»; песня: повторение этих звуков. Размеры яиц: 16,7-22,3x13,1--16,2 мм.

Белая трясогузка
Motacilla alba

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Вблизи мелких населенных пунктов, по берегам ручьев и прудов во всей Европе, охотно селится белая трясогузка. Держится предпочтительно около скотных дворов и на пастбищах, но нередко также в заброшенных каменоломнях и на полях. На гнездовья возвращается в середине марта из Средиземноморья, но случается, что зимует и в Западной Европе. Поздней осенью и зимой белые трясогузки кочуют большими стаями, собираясь на ночевку в камыши.

В период гнездования от­личаются редкой нетерпимостью, и самцы часто заводят драки за обладание гнездовой террито­рией. Но стоит на горизонте показаться ястребу, как трясогузки тут же «забывают» о взаимной вражде. Особи с соседних участков сообща без­боязненно атакуют опасного агрессора и обраща­ют его в бегство. Белая трясогузка устраивает гнезда в щелях каменных заборов и стен, на бал­ках сараев, в поленницах дров и т. д. 5—6 яиц самка высиживает в течение 12—14 дней. Оба родителя в течение 13—15 дней выкармливают птенцов насекомыми и их личинками, собирае­мыми на песчаных отмелях рек и прудов. Массо­вый отлет на юг происходит в ноябре.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.