Птицы живущие рядом с человеком Домовой воробей. Белая трясогузка
Длина: 14,5 см. Половой диморфизм выражен. Голос: громкое «чив-чив», или «джив-джив». Размеры яиц: 19,1 25,4 X 13,0--6,9 мм; окраска яиц весьма изменчива.
Домовый воробей
Passer domesticus
Семейство Ткачиковые Ploceidae
Домовый воробей — наиболее многочисленная птица не только в Европе и Азии, но и на других континентах, куда он был завезен человеком. Это постоянный спутник человека, почти никогда не удаляющийся от населенных пунктов. Часто уже в феврале происходит его токование: самец с распущенными крылями ухаживает за самочкой. В марте можно видеть птиц с соломинками, обрывками бумаги и перышками в клюве. Ворох этого материала, обильно выстланный изнутри перьями и есть гнездо, помещенное где попало, так как воробей крайне неразборчив в выборе места для своей постройки. Им могут быть и водосточный желоб и ниша за потолочными балками, и дупла деревьев и щели различных строений и искусственные гнездовья.
Гнезда, сооруженные открыто, на ветвях деревьев более аккуратны и имеют форму неправильного шара с боковым входом. Нередко воробьи образуют колонии. Кладка состоит из 3—8 яиц, на которых самец и самка, чередуясь, сидят 13—14 дней. 17-дневные птенцы покидают гнездо, а их родители тут же приступают ко второй кладке. Воробьи весьма плодовиты и успеют вырастить в течение лета до четырех выводков. Питаются они преимущественно рассыпанными семенами сельскохозяйственных культур, весной почками и зелеными частями растений, летом частично насекомыми. Гнездовых мест зимой не покидают, но с осени сбиваются в стаи, кочующие в окрестностях.
Длина: 18 см. Самка окрашена в более блеклые серые тона, нежели самец. Крик: громкое «цити-цюри» и короткое «чтерличь»; песня: повторение этих звуков. Размеры яиц: 16,7-22,3x13,1--16,2 мм.
Белая трясогузка
Motacilla alba
Семейство Трясогузковые Motacillidae
Вблизи мелких населенных пунктов, по берегам ручьев и прудов во всей Европе, охотно селится белая трясогузка. Держится предпочтительно около скотных дворов и на пастбищах, но нередко также в заброшенных каменоломнях и на полях. На гнездовья возвращается в середине марта из Средиземноморья, но случается, что зимует и в Западной Европе. Поздней осенью и зимой белые трясогузки кочуют большими стаями, собираясь на ночевку в камыши.
В период гнездования отличаются редкой нетерпимостью, и самцы часто заводят драки за обладание гнездовой территорией. Но стоит на горизонте показаться ястребу, как трясогузки тут же «забывают» о взаимной вражде. Особи с соседних участков сообща безбоязненно атакуют опасного агрессора и обращают его в бегство. Белая трясогузка устраивает гнезда в щелях каменных заборов и стен, на балках сараев, в поленницах дров и т. д. 5—6 яиц самка высиживает в течение 12—14 дней. Оба родителя в течение 13—15 дней выкармливают птенцов насекомыми и их личинками, собираемыми на песчаных отмелях рек и прудов. Массовый отлет на юг происходит в ноябре.
Стоит посмотреть следующий материал: