ГлавнаяСлово о ВалаамеВодопроводный дом на Валааме

Древесных посадок в монастыре немного. Это собранные в отдельные группы клены и ясени на открытом газоне вдоль стен внешнего каре монастыря. Основные элементы композиции в озеленении внутреннего «четырехугольника» — малые древесные группы, бордюры, солитеры. Бордюр — линейное насаждение сирени, жимолости, кизильника — обрамляет площадку перед Преображенским собором. При входе во внутренний монастырский двор устроены боскеты — отдельные геометрически правильные участки, ограниченные плотными насаждениями сирени. Кусты сирени высажены в виде солитеров и на удобном для обозрения месте — открытом газоне внешнего монастырского двора.

Особого разнообразия деревьев и кустарников на территории монастыря нет. Основное внимание здесь сосредоточено на самом Преображенском соборе, а насаждения играют второстепенную роль. Растительность подобрана и высажена таким образом, чтобы не прикрывать храм, не препятствовать обзору его форм и декоративных деталей.

Валаамский комплекс — сложный и многогранный организм. Его создателями были предусмотрены зрительные связи между ключевыми точками, объединяющие различные постройки в единую систему и расширяющие первое впечатление от комплекса. Благодаря этому уединенные скиты воспринимаются в единстве с монастырем.

Система зрительных связей достаточно разнообразна. Колокольня Преображенского собора хорошо видна и из ближних скитов — Никольского, Всех святых, и из отдаленных — Предтеческого, Воскресенского, Святоостровского. В свою очередь, все эти скиты видны с монастырской колокольни, откуда открываются захватывающие дух просторы Ладоги, пейзажи редкого по красоте валаамского архипелага. Кроме того, зрительные связи существуют и между скитами.

Зрительные связи, создающие общее представление о Валаамском комплексе, конкретизируются и углубляются при движении по основным маршрутам. Выйдя из монастыря через проход во внешнем северном корпусе, оказываешься на обширной площадке с постройками в глубине ее.

Справа — высокий кирпичный дом с затейливо сложенным фронтоном. Это так называемый рабочий конюшенный (работный) дом. Строительство его началось в 60-е годы XIX века. Дом предназначался для проживания наемных работников. К нему примыкала монастырская конюшня, которая соединялась с домом через помещение, где хранились экипажи, пожарные инструменты, находились колесная и тележная мастерские.

Плоскость стен работного дома расчленена мерным ритмом пилястр, идущих от цоколя до карниза. Один этаж отделяется от другого уступчатым пояском. Карниз дома образован постепенным напуском кирпичей.

Если пойти вправо по дороге, вдоль конюшенного дома, выйдешь к хлебному амбару, построенному в 1882 году. К его сквозным воротам ведет пандус. Амбар имел «техническое новшество»: внутри его стоял кран для подъема тяжелых кулей.

Водопроводный дом на Валааме

Водопроводный дом. С гравюры XIX века

Но вернемся на площадку. Слева от конюшенного дома были построены кузница и мастерская, а напротив него, в другом конце площадки, высокое здание водопроводного дома, сооруженное по проекту А. М. Горностаева. Здание это выделяется среди хозяйственных сооружений Валаама своей мощью, органичной связью с ландшафтом.

Водопроводный дом на Валааме

Водопроводный дом на Валааме

Водопроводный дом поставлен на крутой гранитной скале, возвышающейся над Монастырской бухтой. Проект дома показал разностороннюю архитектурную эрудицию зодчего, который обладал большим опытом не только в строительстве гражданских и культовых сооружений, но и хорошо знал и широко применял новейшие системы в области отопления, вентиляции и водоснабжения.

Строительство водопроводного дома, начавшееся в 1860 году, было закончено за четыре года. Дом представляет собой трехэтажное помещение, вмещавшее в себя водоподъемную паровую машину, кузницу, слесарную, столярную и литейную мастерские, мельницу, прачечную, баню и другие хозяйственные службы. Вода поднималась из колодца, соединенного трубой с проливом. По туннелю от водопроводного дома была проложена труба. По ней подавалась вода во все жилые монастырские здания, на кухню, в погреба, в хлебную и больницу. В зимнее время туннель использовался как проход из монастыря в водопроводный дом и рабочий конюшенный дом. Та же паровая машина с помощью приводов пилила лес на доски, молола муку и приводила в движение токарные станки.

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.