ГлавнаяРастительный мир ВалаамаВодные и болотные растения острова Валаам

Ефремов Алексей. Монастырская бухта. Валаам


Множество интересных растений можно увидеть не толь ко на суше, но и в водоемах и на болоте. Правда, болот на Валааме очень мало, но там нередки встречи с любо­пытными растениями-хищниками — пузырчаткой и росянкой. Обычные же болотные виды — различные осоки, пушицы, болотные кустарнички: подбел, клюква, голубика, а также мхи — сфагновые и некоторые зеленые.
Пушица нередко образует заросли на осоково-сфагно-вых и сфагновых болотах. Свое название это растение по­лучило за пушистые кисточки шелковистых белых волосков, сидящих на верхушках тонких стеблей. Научное название пушицы «эриофорум», что в переводе с греческого озна­чает «несущая шерсть». Маленькие плодики пушицы, снаб­женные тонкими волосками, легко срываются и разносят ся ветром На Валааме — три вида пушицы: многоколос ковая, широколистная и влагалищная Украшением болот является вахта трехлистная, или три­фоль, с крупными тройчатыми листьями на длинных череш­ках, особенно приметная в период цветения. Необычайно привлекательны собранные в кисть ее цветки — белые, с лег­ким розовым румянцем. Каждый из пяти лепестков воронковидного венчика покрыт нежной бахромой, отчего цветки кажутся мохнатыми. Густое опушение — средство защиты от мелких насекомых.
На Валааме болотные растения можно встретить, каза­лось бы, в совсем неподходящих для них условиях — на скалах. Нередко небольшие углубления, в которых застаи­вается вода, постепенно зарастают мхами, а на них поселяются осоки, пушицы, росянки и некоторые дру­гие виды, образуются своеобразные маленькие болота «блюдца».


А вот для развития водной растительности на Валааме есть все условия: многочисленные фиорды, заходящие вглубь островов, внутренние озера и пруды, каналы, пересекаю­щие острова. На прибрежных отмелях и сырых берегах этих водоемов тоже немало влаголюбивых растений. Прибреж­ные мелководья часто зарастают тростником, камышами, крупными осоками. У самой воды можно увидеть красиво цветущий дербенник, или плакун-траву, с очень яркими, пурпурно-красными соцветиями, похожими на свечи, вербейник с кистью желтых цветков и многие другие водные растения.
Кое-где по берегам заливов, вдоль канав и на сырых болотистых лугах небольшими зарослями или отдельными группами встречается касатик болотный, или ирис,— круп­ное растение с плотными мечевидными листьями, веером рас холящимися от основания, и с большими желтыми цвет­ками.


В СССР растет более 80 видов ирисов. Окраска цве­тов у них самая разнообразная: сиреневая, фиолетовая, желтая, розовая, белая с красивыми разводами и жилками. За разнообразие окраски растение было названо «ирисом» — в честь греческой богини радуги Ириды (по латыни «ирис» — радуга).


Исключительно декоративны яркие желтые цветки ка­сатика болотного. Крупные, до 5 см и более, они сидят по 3—5 штук на концах длинных толстых цветоносов, выступа­ющих из пазух верхних листьев. Интересно устроен цветок. Венчиковидный околоцветник состоит из шести желтых листочков с ярким оранжевым пятном и пурпурными жил­ками. Три внутренних мелких листочка торчат вверх, а три крупных наружных отклонены вниз. Цветет ирис очень короткое время. Опыление происходит при помощи шмелей и мух.


В прибрежной полосе некоторых внутренних озер и глубо­ко врезающихся в сушу заливов встречаются заросли вы­соких, до 2—2,5 м, трав с длинными линейно-мечевидными листьями. Это рогоз широколистный. Между листьями вы­растает высокий прямостоячий стебель, на верхушке кото­рого — необычное соцветие, называемое початком. Длина соцветия достигает 20—30 см. Верхняя часть его — тычи­ночная, нижняя — пестичная. При созревании толстый, до 3 см, женский початок становится черно-бурым, с мягкой оархатистой поверхностью. Рогоз часто называют «камы­шом». В действительности эти растения даже не родствен­ники и относятся к разным семействам — рогозовому и осо­ковому.
На водной глади озер можно увидеть целые заросли растений с длинными плавающими листьями — различные виды рдеста, гречиху земноводную с яркими розово-крас­ными колосовидными соцветиями, похожими на свечи, и «островки» шелковника, или водяного лютика, с белыми цветками.


Среди крупных зеленых округлых листьев, выстилающих водную гладь, рано утром, будто в сказке, из воды подни­маются на поверхность большие белоснежные цветы, слов­но изваянные из тончайшего фарфора. Это проснулась кув­шинка, или водяная лилия. Расправив изящные лепестки, она застыла в своем великолепии.


Неземная красота кувшинки привлекала людей еще в древности, о ней сложено немало легенд. Так, в Древней Греции считали, что в кувшинку превратилась прекрасная нимфа — богиня, олицетворявшая животворную силу при­роды. Поэтому ботаники назвали ее латинским словом нимфея». На Руси представление о кувшинке связыва­юсь с загадочным образом русалки. Ее нарекли «русалочьим цветком». Народное название этого растения — одолень-трава— связано с тем, что ему приписывали вол шебную силу. Путешественники брали его с собой в до­рогу от разных бед и напастей. Знаменитый русский путе­шественник Афанасий Никитин, отправляясь в заморские страны, прочитал обращение к кувшинке, которое закан­чивалось словами: «Спрячу я тебя, одолень-трава, во всем пути и во всей дороженьке».


Именем кувшинки названо целое семейство — кувшин­ковые, включающее около 60 видов. В СССР произрастают 7 из них. В озерах Валаама вместе с кувшинкой нередко встречаются ее ближайшие «родственницы» — кубышки желтая и малая.
 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.