ГлавнаяПтицы Красной книги КарелииПтицы Красной книги Карелии — Выпь
Птицы Красной книги Карелии Птицы Карелии
Краснозобая гагара
Баклан большой
Выпь
Аист белый
Аист черный
Пискулька
Казарка краснозобая
Гага
Пустельга Кречет
Оляпка
Подорожник лапландский
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

ВЫПЬВЫПЬ (Botaurus stellaris) имеет спинную сторону тела черную с желтовато-охристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с охристыми краями перьев на затылке. Брюшная сторона птицы охристая с бурым поперечным рисунком. Маховые перья ржавчато-рыжие с темно-бурыми поперечными пятнами. Короткий хвост желто-бурый с черноватым рисунком. Беловатое горло хорошо отграничивается от бурых боков головы темно-серыми полосками - усами и имеет проходящую посередине продольную ржавчато-бурую полосу. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше.  Гнездовая область выпи тянется от Португалии и Франции на восток до Японских островов и Сахалина. На юг выпь распространена до Северо-Западной Африки, Сирии, северной части Ирана, Афганистана и Кореи; кроме того, она населяет самые южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Восточной и экваториальной Африке, на юге России, в северных частях Индии, Бирмы и в Юго-Восточном Китае. Выпи перелетные птицы. Однако и в более северных частях ареала они нередко задерживаются на зиму в своей гнездовой области (например, в Нидерландах, на юге Швеции, в Польше) и благополучно доживают до теплых дней. В случае особенно холодной зимы, когда замерзают все водоемы, задержавшиеся на зиму выпи гибнут от голода и холода. Много таких погибших птиц находили в Западной Европе в суровые зимы 1939/40 и 1953/54 годов. Птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам. Для них необходимо наличие камышовых и тростниковых крепей и вкрапленных среди густых зарослей небольших участков воды. Выпи предпочитают стоячую воду, но могут гнездиться и поблизости от маленьких речушек со слабым течением. Выпи приступают к размножению вскоре после прилета, но не дружно: одни пары раньше, другие позже. Небрежно устроенное гнездо помещается на выступающих из воды кочках, обязательно среди густых зарослей. Оно имеет округлую форму, диаметром 50 см, высотой 35 см. В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6-7 яиц. Они откладываются не ежедневно, а с промежутком в 2-3 дня. Птица начинает насиживать после откладки первого яйца. Вылупление происходит через 25-26 дней после начала насиживания. Насиживает преимущественно самка, самец лишь изредка ее заменяет. Иногда он приносит самке корм. В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 2 месяцев летать. Вскоре после этого семья распадается. Осенний отлет происходит во второй половине сентября и в первой половине октября. Запоздавшие птицы отлетают при начавшихся заморозках, а иногда уже и после выпадения снега. Как и весной, птицы летят главным образом в одиночку. Линяют выпи один раз в году, между августом и январем. Молодые птицы (первогодки) сменяют оперение с июля по январь. Линька у выпей заканчивается на зимовках. Основная пища выпей - рыба: караси, лини, окуни, нередко и щуки. Кроме того, выпи поедают в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых (например, плавунцов). Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы. Молодые выпи выкармливаются преимущественно головастиками. Как и почти все цапли, выпь, подкарауливая добычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает добычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает вертикально шею и голову и остается в таком положении неподвижной. В такой позе выпь трудно заметить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника. С наступлением сумерек птица появляется на краях открытых плесов, начинает лазать по камышу, охватывая стебли длинными пальцами. Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после тщательного выслеживания или же совершенно случайно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко, за 2-3 км. Своеобразный крик выпи передают иногда словами "трумб" или чаще "у-трумб". Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется - бугай. О том, как именно кричит выпь, делались разные предположения. Наиболее распространенная версия такова. Птица будто бы ударяет клювом плашмя по воде, затем, опустив клюв в воду, жадно вбирает ее, отчего слышен повторяющийся несколько раз звук "у-у". Набрав достаточно воды, выпь будто бы забрасывает потом голову далеко назад, так что затылок касается спины птицы, затем опускает голову вперед и вниз в воду. Выпуская воду, она издает глубокие басовые звуки. Дополнительные звуки слышны в результате выбрасывания из клюва остатков воды.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.