ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели парков и садов Вертишейка Домовой сыч
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

ВертишейкаДлина: 16,5 см. В отличие от прочих дятлов, дупла не долбит. Голос: громкое «кяй-кяй-кяй». Размеры яиц: 16,2-23,0x13,0--16,7 мм.

 

Вертишейка
Jynx torquilla

Семейство Дятловые Picidae

Во второй половине апреля в садах, парках, ал­леях, разреженных лиственных и смешанных ле­сах раздается монотонный, как бы жалобный крик вертишейки. Поскольку птица часто меняет гром­кость издаваемых звуков, а также постоянно по­ворачивает голову, возникает впечатление, что она перемещается. Но если внимательно осмот­реться вокруг, мы непременно обнаружим испол­нителя где-нибудь на вершине дерева, на теле­графном столбе или на другом возвышенном месте. Крики самца и самки неразличимы. Обыч­но для помещения гнезда вертишейка использует естественные пустоты в стволах деревьев и поки­нутые дупла других дятлов, иногда ниши в стене.

Случается, что, облюбовав занятое воробьиными птицами дупло или искусственное гнездовье, без­жалостно их оттуда изгоняет. Гнездо как таковое отсутствует — дно дупла почти всегда устилается какой-нибудь растительной ветошью, трухой или щепочками. На 7—10 яйцах оба партнера, пооче­редно сменяясь, сидят 12—14 дней. Молодых выкармливают преимущественно муравьями и их куколками, составляющими основу питания и взрослых особей. Найдя муравейник, вертишей­ка разрывает его и собирает муравьев с помощью длинного клейкого языка. Поедает и других на­секомых, а осенью иногда лакомится ягодами бузины. Застигнутая на гнезде, вытягивает и по-змеиному изгибает шею, покачивает головой и при этом шипит, как змея. Как правило, такой прием позволяет напугать непрошенного посети­теля. Свои гнездовья по всей Европе покидает в августе-сентябре; зимует в Северной Африке до экватора.

 

Домовый сыч

Длина: 23 см. Голос: резкое «ку-вить, ку-вить» или «кью-кьюю». Размеры яиц: 31,5-37,1x25,7--31,0 мм.

 

Домовый сыч
Athene noctua

Семейство Совы Strigidae

Иногда на прогулке в парке или на опушке леса мы оказываемся неожиданно для себя свидете­лями переполоха среди мелких птиц, с тревож­ными криками, но без каких-либо видимых при­чин налетающих на определенное место в кустах или на дереве. Все однако вскоре проясняется, когда оттуда появляется позорно изгнанный до­мовой сыч, старающийся скрыться от преследо­вателей в каком-нибудь укрытии. Эта маленькая сова, ареал которой охватывает всю Европу, за исключением Скандинавии и Ирландии, населяет открытые каменистые места, заброшенные каме­ноломни, аллеи, опушки лесов и заглохшие парки.

Поселяется в дуплах деревьев, в кучах камней а в Голландии даже в кроличьих норах. От 4 до 8 яиц сносит самка в выбранное укрытие, не устраивая никакого гнезда, и в течение 26—28 дней их насиживает. Птенцов, которые выходят из яиц в пышном пуховом наряде, родители вы­кармливают насекомыми и мелкими позвоночны­ми. В 28—35-дневном возрасте, уже способные летать, молодые покидают гнездо. Охотится до­мовый сыч главным образом в сумерках. Его пища состоит из насекомых, особенно майских жуков, полевых мышей и других мелких грызу­нов. Приносимая этой птицей польза весьма ощу­тима. В гнездовое время нередко вылетает на охоту средь бела дня. Ведет оседлый, отчасти кочевой образ жизни, удаляясь иногда на 200 и более километров от гнездовий.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.