ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из вереска лилии березы
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

 

Вереск

Рецепты из верескаВсе мы, дети каменных городов, оторванные от живой природы, наверно, впервые знакомились с вереском не на лесных полянах и сухих косогорах, а на страницах книг Вальтера Скотта, Роберта Бернса, Стивенсона и других шотландских авторов. Хоть в нашей стране этот скромный кустарничек растет в изобилии, лиловым ковром покрывая огромное пространство от Балтики до Урала, все же родиной вереска принято считать Шотландию. Вереск стал ее символом, как кленовый лист Канады или кедр Ливана, перешедшие на государственные гербы.
Первый, кто втиснул в нашу послушную детскую память таинственное и романтическое, но не совсем понятное слово "вереск" был замечательный поэт С. Я. Маршак. Это в его блестящем переводе мы зачитывались героической балладой Роберта Стивенсона "Вересковый мед", не подозревая, что слово "вереск" исконно русское слово, что в древности сентябрь месяц назывался по-русски вереснем (как и сейчас на Украине), потому что в этом месяце буйно цветет вереск.
Существует легенда о том, что коренные жители Шотландии - пикты умели готовить из вереска очень вкусный напиток.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей,
- рассказывается в балладе Роберта Стивенсона.
Но однажды
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый на живом.
Безжалостный король спохватился только тогда, когда были истреблены все пикты и, естественно, они унесли с собой секрет приготовления верескового напитка:
Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Ими оказались отец и сын - "старый горбатый карлик и мальчик пятнадцати лет". Их жестоко пытали, чтобы выведать тайну приготовления напитка, но пикты "молчали, стоя у края скалы". И тут происходит самое страшное. Старый отец, боясь, что мальчишка в конце концов не вынесет пыток и выдаст врагам секрет своего народа, вдруг заявляет королю:
- Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод,
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!..
И когда старик убедился, что его условие уже выполнено, он гордо заявил врагам:
- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.
Легенда, между прочим, утверждала, что:
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
Казалось, секрет пиктов утрачен навсегда. Но это опровергли сотрудники варшавского Института ферментологии. Им удалось раскрыть тайну напитка из верескового меда. Как утверждает сотрудник журнала "Химия и жизнь" В. В. Станцо, которому удалось не только видеть, но и дегустировать возрожденный напиток пиктов, "он действительно необычен: золотистого цвета, с чуть горьковатым привкусом, как у кахетинского вина".
Очень любопытен и интересен этот самый вереск.
Среди других растений он ничем особенным не выделяется. Растет себе как-то незаметно, заселяя в бассейне Северского Донца самые скудные почвы и песчаные пустоши, часто образуя сплошные заросли - верещатники. Стебли у него ветвистые, листья игольчатые, мелкие и сухие, очень похожие на хвоинки можжевельника. Нецветущий вереск напоминает хвойный кустарничек, из-за чего нередко прозывается маленьким кипарисом. А вот цветущий - истинное чудо. Его мелкие цветочки образуют лилово-розовые кисти, они источают тонкий аромат.
Цветет вереск с июля до самой пороши, с цветками и под снег уходит, за что и назван в народе лесным бессмертником, хотя сорок лет для этого растения, как говорят ботаники, "предел жизненного пути".
Вереск самый поздний и самый щедрый медонос: с гектара верещатника пчелы собирают до 200 килограммов меда. Правда, мед этот не имеет единодушной и однозначной оценки даже в специальной литературе. Одни авторы считают, что вересковый мед "низкого качества - тягуч, терпок и немного горчит". Другие, наоборот, утверждают, что он "ценен своим приятным ароматом, лечебным качеством, своеобразным вкусом". К тому же он, как акациевый и шалфейный, засахаривается медленнее других, что тоже очень важно. Словом, тут дело вкуса, а о вкусах, как это давно известно, не спорят. Мед этот на любителя. Во всяком случае, у наших пчеловодов - поклонников верескового меда его трогательно сравнивают с поздней любовью, а на выставках Британской: ассоциации пчеловодов, которая ежегодно проводится к Лондоне, вересковый мед неизменно занимает первые места "за изысканность и тонкость вкуса".
Особо надо, наверно, сказать и о корнях вереска. Внешне они ничем особо не отличаются от корней других кустарников - корни как корни. Разве что несколько покрупнее, повнушительнее, но это вполне объяснимо: вереск - растение сухих пустошей, и чтобы добыть влагу, ему нужны насосы помощнее.
И все же корень вереска особенный.
Он высоко ценится знатоками на мировом рынке, а нашей стране идет на экспорт. Почему?
Все дело в том, что лучшие в мире курительные трубки делаются только из корней вереска. Они - идеальный материал для трубок: очень красивы, хорошо удерживают аромат табака и не боятся перепадов температуры. Эти самые лучшие в мире трубки делали прославленные мастера из французского городка Сен-Клод. Делали из вереска, который растет на благодатном Средиземноморском побережье.
Но однажды в мире курильщиков произошло событие, которое заставило их изменить свое отношение к коронованным трубкам из Сен-Клода. И виноват в этом ленинградец Алексей Борисович Федоров. Увлекшись изготовлением курительных трубок еще в молодые годы, он со временем достиг в этом тонком деле такого мастерства, что даже такой знаток трубочного дела, как Алексей Толстой, предпочитал его вересковые изделия всем другим.
Не менее убежденным почитателем курительной трубки являлся и знаменитый французский автор детективных романов Жорж Сименон. Он был настолько тонким ценителем и знатоком трубочного искусства, что даже стал: общепризнанным арбитром в трубочных вопросах и па единодушному предложению трубочных фабрикантов мира определял "лучшую трубку года". Ему-то однажды и послал одну из своих трубок в подарок Алексей Борисович.
Вересковая трубка Федорова произвела фурор. Она не только была признана лучшей Жоржем Сименоном" но и стала украшением его собственной, самой богатой а мире коллекции курительных трубок!
Говорят, что Жорж Сименон не расставался с трубкой Федорова до самой своей кончины и последний глоток табачного дыма сделал именно из нее...
Знаменит наш вереск и в медицине. Его препараты действуют противовоспалительно, слегка снотворно и успокаивающе. В народной же фитотерапии вереск используют значительно шире: при простудных заболеваниях и бронхитах, при ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря и почек, туберкулезе и как средство, успокаивающее нервы: пугливость, мнительность и пр. (М. А. Носаль, 1960).
В надземной части вереска - веточках и цветках содержатся органические кислоты, витамины, гликозиды, стимулирующие работу сердца, сапонины, крахмал, камеди, соли калия, натрия, фосфора, кальция и другие вещества, что делает это растение весьма ценным не только в медицине, но и в питании. Из цветков вереска готовят лечебные напитки и чаи, а в соединении с веточками - оригинальные наливки, вина и настойки. Листья используют вместо хмеля.

Что можно приготовить из вереска (по А.К. Кощееву)

Чай вересковый
По одной части сухих цветков вереска и лепестков шиповника смешать с двумя частями сухих листьев земляники. Хранить в закрытых стеклянных банках.
Заваривать как обычный чай в небольшой посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.

Сироп вересковый
20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахарного песка.
Свежие цветки вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.

Напиток вересковый "Лесной"
1 столовая ложка верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа смородины.
Для заварки смородинового листа воду довести до кипения, опустить в нее промытый лист смородины и выдержать 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп, размешать. Подать охлажденным.


Напиток вересковый с медом
3 г цветков вереска, 1 л воды, 60-100 г меда.
Цветки вереска кипятить в воде 2-3 минуты, процедить, добавить в напиток мед, перемешать до растворения и охладить.

И в букет и на обед

Лилия...
Рецепты из лилии Королевским цветком считала ее вся Европа, "царевной цветов" величали ее скандинавы. Для древних персов и египтян она была символом счастья и надежды, для древних греков - душевной чистоты, целомудрия и возвышенной красоты. С XII века лилия на гербе французских королей, ее изображения красовались на верхушке скипетров и на коронах, на королевских мантиях и одеждах герольдов.
Даже христианская церковь сделала лилию атрибутом девы Марии: чтобы предсказать рождение Христа, архангел Гавриил, как истинный джентльмен, явился к ней с букетом лилий...
Сто видов этого цветка существует в природе. Более двух тысяч сортов-гибридов создано человеком. А каждый сорт - это годы напряженного труда селекционера, его раздумья и поиски. Известно, что даже И. В. Мичурину потребовалось пятнадцать лет, чтобы вывести свою знаменитую фиалковую лилию.
Нелишне напомнить, что предприимчивые голландцы очень хотели купить у И. В. Мичурина авторское право на этот цветочный уникум и предлагали за него огромную по тем временам сумму - 20 тысяч рублей золотом. Но очень нуждавшийся в средствах селекционер не согласился. Мичурин оставил свое любимое детище России, своему народу.
В середине лета, когда уже давно открасовались лазорики и гаснут живые огоньки степного пиона-воронца, когда тихо сникают белые шары катранов и увядает розоватая кашка пряного чебреца, повстречается вдруг на лесной опушке мощный полутораметровый стебель лилии-саранки, гордо увенчанный крупными грациозными сиренево-малиновыми цветками с крапчатым "зевом"- и на мгновение покажется, будто встретил старого доброго друга. И долго потом не проходит необъяснимое щемящее чувство - наверно, оттого, что встречи эти становятся год от года все реже и все очевиднее назревает опасность занесения уже давно редкого этого растения в тревожный список "Красной книги СССР".
Веками неистово истребляли лилию-саранку, не заботясь о ее будущем. Красивые крупные цветки и сладкие, как каштаны, луковицы всегда привлекали к себе внимание человека. А в средние века в охоту за ней включились и алхимики. Не сумев превратить в золото свинец, они набросились на луковицы саранки - золотистые, тяжелые, будто кованные из металла; алхимикам мерещились в ней магические силы, и с помощью этих сил они надеялись сделать луковицу золотой, не подозревая, что растение это само дороже золота.
Легенды, сказания, рисунки художников и стихи поэтов, тома монографий - всем этим перенасыщена биография саранки.
Русское "саранка" идет от тюркского "сары", что означает "желтый". Но есть у этой лилии и другое имя - "мартагон", то есть "лилия, родившая Марта", бога войны, имени которого был посвящен первый месяц римского года март и в честь которого была названа одна из планет. По древнеримскому преданию, лилия мартагон помогала воинам стать мужественными и храбрыми, как сам бог войны. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона, ели их и, как об этом говорится в легенде, становились очень сильными, у них исчезала усталость, к ним приходила уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и у нас. Она рассказывает о том, что лилия-саранка родилась из сердца казака, который храбро защищал свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять с собой на битву, она защитит от смерти в бою, а если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью и воин станет непобедим.
Но есть у этой лилии и действительные, не мифические силы. Ее сок - веками испытанное желчегонное, ранозаживляющее и мочегонное средство; отвар луковиц унимает зубную боль и боли в суставах, а настоянные на растительном масле цветки и листья ускоряют заживление ожогов.
Народы Восточной Сибири и Дальнего Востока, Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии широко используют луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую, а лилию Максимовича на японских островах даже разводят как овощ.
Слишком много достоинств у этого растения, чтобы ему благополучно выжить: красиво, съедобно, целебно. Такое оно всем нужно. Вот уж, действительно, как сказал кто-то из великих, - наши хорошие качества вредят нам больше, чем плохие! Будь саранка такой, как чертополох или дурнишник, никто бы и не помыслил взять ее себе в букет или сорвать просто так, потому что красива и ничья. Пришла пора защитить и спасти это растение - гордость нашей донской земли. Его надо не только заботливо оберегать в природе, но и больше выращивать в наших садах и огородах - посевом стеблевых бульбочек, подземных дочерних луковичек-деток и семян. И тогда всем нам сполна хватит этой красавицы и в букет и на обед.

Что можно приготовить из луковиц лилии

Луковицы лилии-саранки, похожие на чесночные головки, в начале лета и осени выкапывают и едят сырыми.
По вкусу они напоминают неподжаренный каштан. Коренное население Сибири собирает саранку в большом количестве. Якуты, например, ее луковицы сушат, перемалывают на муку или толкут на крупу и пекут хлеб, пироги, готовят каши, кисели и другие блюда.
Популярна лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.
Питательна и вкусна саранка, испеченная в золе, а также отваренная в молоке.
Каша из луковиц саранки
В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.
Расход продуктов: крупа саранки-220 г, вода- 500 г, молоко -350 г, сахар -30 г, соль по вкусу.

Пюре из луковиц лилии-саранки
Очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут.
После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая.
Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Расход продуктов: саранка-200 г, молоко - 150 г, масло сливочное -15 г, сахар -5 г, соль по вкусу.

Саранка жареная
Сырые вымытые клубни саранки нарезать брусочками или дольками, перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить на любом жиру, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, саранку следует перемешать.
В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук или посыпать зеленью петрушки и укропа.
Подавать блюдо горячим.
Расход продуктов: луковицы саранки - 350 г, жир -30 г, лук зеленый -10 г, зелень и соль по вкусу.

Лилия-саранка, тушенная с сельдереем
Неповрежденные луковицы лилии-саранки тщательно очистить, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном.
Затем добавить нарезанный соломкой и спассированный сельдерей и соль, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности.
Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.
Расход продуктов: луковица-саранка-200 г, сельдерей свежий -25 г, мясной бульон -50 г, масло сливочное -15 г, красный соус -50 г, мускатный орех и поваренная соль по вкусу.

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.