ГлавнаяЛекарственные растения КарелииЛекарственные растения Карелии Вахта Вереск Голубика

 

Вахта трехлистнаяВахта трехлистная или Трифоль
Охраняется.
Семейство Вахтовые - Menyanthaceae.
Народные названия: трилистник водяной, бобровник, лапушник речной, трехлапник, лихорадочник, бобовник.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья трифоли - Trifolii fibrini folium.
Ботаническое описание. Вахта растет на болотистых или заиленных почвах и имеет ползучее корневище до 1 м в длину. Корнями, выходящими из узлов корневища, она закрепляется в почве. Конец такого побега поднимается вверх и выносит пучок из 3 или 4 тройчатых листьев. Соцветие - многоцветковая кисть на длинном цветоносе.
Цветки с воронковидным 5-членным венчиком розовато-белого цвета, опушенным изнутри. Прелестное растение, которое до сих пор не уничтожено, быть может, потому, что при желании его сорвать мы рискуем промочить ноги. Цветет с мая по июль. Встречается на болотах, по канавам вдоль лугов, на торфяниках, по берегам прудов и озер. Распространена почти по всей территории европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных почвах переходных и низинных болот, по низким заболоченным берегам рек, озер, в канавах, где нередко образует густые заросли. Участвует в заторфовывании водоемов вместе с другими грубыми корневищными растениями (сабельник болотный, бело­крыльник болотный) и с некоторыми видами осок.

Легенды и мифы. Существует грустная легенда, связанная с происхождением этого растения. История эта случилась на берегах реки Великой во владениях водяной царицы Волхвы. Невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вахка и погубила ее. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным гномам, к которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки. И вот однажды, выйдя на берег реки с подружками-русалочками водить хоровод, она решила сбегать навестить гномов, забыв строгий наказ Волхвы не отлучаться от подруг. За ослушание запретила ей царица появляться в подводном царстве и заставила постоянно стоять на "вахте" у его ворот. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь и постепенно превратилась в красивое растение: ее ноги превратились в корешки, руки - в листочки, а голова - в бело-розовые цветки. Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки. А еще есть история, в которой говорится о том, что жили на краю огромного болота две девочки - неразлучные подружки. Все они делали вместе. И вот однажды пошли они на болото собирать клюкву. Собирали весь день, набрали полные короба, устали и решили домой возвращаться. И вдруг одна из девочек увидела на дальней кочке очень крупные и красные ягоды. Потянулась за ними, оступилась и упала в трясину. Как ни старалась подружка, не смогла ей помочь. Погибла девочка, но с тех пор на том месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок, и назвали его люди вахтой за то, что предупреждает: "Осторожно, болото!".

Сбор и заготовка. Собирают листья, которые срезают вместе с черешками с мая по июль и сушат на открытом воздухе. Не следует выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воздухе в тени, а до кондиции доводят в сушилке при температуре 45-50°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья при сушке периодически переворачивают, особенно вначале. Они считаются высушенными, если их главные жилки и остатки черешков при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 2 года. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Западной Сибири. Прежде мы импортировали его из СССР, Польши, Югославии я Венгрии.

Действующие вещества. Основными действующими веществами вахты являются горечи гликозидной природы. Кроме дубильных веществ и флавоноидов, все другие вещества - сопутствующие (хотя небезразличные).

Целебное действие и применение. Если основой состава лекарственного растения являются горечи, а сопутствующими веществами - дубильные, то оно годится против желудочных и кишечных расстройств. Особенно хорошо подобное средство способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита. Вахта трехлистная так же, как горечавка, полынь и золототысячник, принадлежит к группе лекарственных горечей. И хотя она занимает среди них последнее место, пренебрегать ею не стоит, она имеет свои достоинства. Ее дубильные вещества, как и горечи, весьма эффективны при поносе, сопровождающемся процессами брожения. Кроме того, способствуя выделению желчи, она полезна при желудочных и кишечных заболеваниях с недостаточным желчевыделением.

    * Чай из вахты: 1 чайную ложку листьев заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и дают покипеть около 1 минуты, процеживают и остужают до теплого состояния. Чай не подслащивают и пьют маленькими глотками, при отсутствии аппетита - за полчаса до еды.
    * Смесь против всех названных заболеваний желудка, кишечника и желчного пузыря: вахта трехлистная 15,0; Мята перечная 10,0; Золототысячник 5,0. Одну чайную ложку с верхом смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивают, процеживают. Чай не подслащивают и пьют маленькими глотками.
Использование в гомеопатии. В гомеопатической практике Menyanthes использовался ранее наряду с горечавкой для усиления функции желудка. Сегодня им пытаются лечить также головные боли, особенно сопровождающиеся возбуждением, лицевые невралгии, понижение слуха у пожилых людей и нервные заболевания. Подходящие для этого разведения D и D1. Ежедневно принимают несколько раз по 3-5 (10) капель.
Применение в народной медицине. Вахта известна как жаропонижающее средство, поэтому чай дают при лихорадящих заболеваниях. Однако данных, указывающих на содержание каких-либо веществ, снижающих температуру, не имеется. Если такое использование упорно сохраняется, то, возможно, благодаря тому, что горечи, повышая аппетит и тонизируя организм после заболеваний с высокой температурой, способствуют выздоровлению в целом. Кроме того, вахта в народной медицине применяется во всех случаях, описанных в разделе "Целебное действие и применение". Заболевания желчного пузыря и печени, особенно желчнокаменную болезнь, лечат сегодня чаем из вахты. Опыт показывает, что горечи уменьшают жалобы, причиняемые камнями в желчном пузыре. Применение вахты как средства против ревматизма малообоснованно. В тибетской медицине растение применяется при хроническом гастроэнтерите. У нанайцев - при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. На Кавказе - при гипосекреции желудка.
Применение в других областях. В ветеринарии листья свежие и настой - антисептическое, для лечения ран, язв.  Листья дают зеленую окраску для тканей. Кормовое (листья, корневища) - для лосей, бобров, ондатр. Пищевая промыш­ленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса. Мелкий порошок из листьев вахты трехлистной применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу с лечебной целью. Медонос.
Побочные действия неизвестны, но не следует существенно превышать рекомендуемую дозу.
 

Вереск обыкновенный Вереск обыкновенный
Семейство Вересковые - Ericaceae.
Используемые части: цветки и цветущие верхушки побегов.
Аптечное наименование: цветки вереска - Ericae flos, трава вереска - Ericae herba.
Ботаническое описание. Этот вечнозеленый кустарничек живет очень долго (примерно 45 лет). Сильно ветвящиеся стебли, достигая метровой длины, полегают, а ветви, наоборот, поднимаются вверх. На них сидят черепитчато расположенные в четыре ряда небольшие линейно-ланцетные листья. Венчик колокольчатый, бледно-лиловый, реже белый, наполовину надрезанный. Мелкие светло-фиолетовые цветки располагаются рыхло в односторонних гроздьях.
Плод - четырехгнездная округло-четырехгранная, пушистая коробочка, с мелкими семенами. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири. Растет на бедных песчаных и супесчаных почвах разной степени увлажнения и на мощных сфагновых торфяниках в сосновых и смешанных лесах.  Встречается также обширными куртинами в светлых, сухих лесах, на пустошах, верховых болотах и дюнах, на почвах, бедных известью.

Легенды и мифы. В старину из верескового меда готовили напитки. В Шотландии живет легенда о свободолюбивых пиктах, населявших в древности пространства этой страны, покрытые верещатниками. Они владели секретом приготовления волшебного верескового напитка - меда, делавшего людей молодыми и сильными. Пикты были полностью истреблены завоевателями, но никто из них не выдал врагу тайну. Эта красивая легенда легла в основу героической баллады Роберта Стивенсона "Вересковый мед".

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава вереска, которую заготавливают в период цветения растения, срезая ветки серпом. Во время сбора необходимо оставлять не менее половины растений для созревания и обсеменения. Срезать следует верхушечные части, не повреждая корневую систему. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья горький, вяжущий, запах сильный - пахнет медом.

Действующие вещества: в траве вереска обыкновенного содержатся дубильные вещества (около 7%), арбутин (до 1,5%), флавоноиды, кверцитин, сапонины, смола, крахмал, камеди, органические кислоты (лимонная, фумаровая) и другие соединения, продукт распада арбутина гидрохинон, ферменты, флавонгликозиды, дубильные вещества, минеральные вещества, особенно известь и кремниевая кислота.

Целебное действие и применение. Верхушки побегов (с листьями, цветками). В научной медицине прошлого - средство при раке. Официальны в Германии - при бессоннице и как диуретическое; в Чехии и Словакии чай - успокаивающее, потогонное, мягчительное, способствующее выделению мокроты; в медицине Норвегии, Германии, Польши, Венгрии - при ревматизме, цистите, лихорадочных состояниях, кожных заболеваниях, диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, а также как кровоостанавливающее и снотворное; в Польше и Венгрии ванны - при подагре; отвары, настой внутрь - как мягчительное, отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких; антисептическое, противовоспалительное, диуретическое при болезнях мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, асците, ревматизме, подагре; при диарее, дизентерии, энтероколитах, гиперацидных гастритах, болезнях печени и селезенки. Порошок и отвар наружно - гемостатическое, ранозаживляющее; припарки и ванны - при радикулите, ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний почек и сердца, асците, подагре, опухолях, ушибах, вывихах и переломах. Сок - при бессоннице, при циститах, лихорадочных состояниях, диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и подагре, ревматизме, глазных заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (применяют без меда), энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами, при болезнях печени и желчного пузыря. Разведенный сок (1:5) наружно в виде полоскания - при ангинах, стоматитах; в виде примочек - при поражении суставов ревматоидного или обменного характера. Трава вереска вместе с другими растениями входит в состав различных сборов. Используется в гомеопатии. Листья. Настой - как диуретическое; сок - при подагре, ревматизме, глазных воспалениях. Цветки. В древности им приписывали свойство рассасывать опухоли. В Беларуси порошком присыпают гноящиеся раны, экземы, ожоги, лечат кожные заболевания. Из цветков вереска готовят чай.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    * Настой травы вереска: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана каждые 2 ч.
    * Сок вереска: готовят из верхушек облиственных побегов с листьями и цветками. Принимают по 1/2 чайной ложки с медом в молоке 3 раза в день после еды.

Несмотря на уважение, с которым относился к этому целебному растению Себастьян Кнайпп, представители научной медицины так и не решились более детально исследовать вереск обыкновенный.

Использование в народной медицине. Средневековые травники - источники народной медицины. Согласно этим книгам, вереск - превосходное кровоочистительное и мочегонное средство, "замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре". Однако это растение постепенно забывалось, пока Себастьян Кнайпп снова не открыл и особенно не расхвалил его "кровоочистительные" свойства, его целебное действие при ревматизме и подагре. При экземе также используется чай из вереска.

    * Чай из вереска: 1-2 чайные ложки травы вереска (или 1 чайную ложку цветков вереска) заливают 1/4 л кипящей воды, выдерживают 10 минут и процеживают. Пить следует ежедневно маленькими глотками по 1 чашке тепловатого чая. Если его подсластить медом (для этого больше подойдет чай из цветков), он будет способствовать лучшему сну. Диабетикам не подслащивать! Чай можно использовать также для компрессов и промываний.

Применение в других областях. Верхушки побегов пригодны для дубления и окраски кожи и шерсти в желтый цвет. Цветки можно использовать для приготовления и отдушки на­стоек, наливок, вина и как суррогат чая. Кор­мовое. По питательности вереск уступает сену, но превосходит солому. Из него готовят кормо­вую муку, в которой до 5% массы приходится на долю протеина. Центнер верескового корма содержит 35 кормовых единиц. Кормовые ка­чества его обусловлены наличием минераль­ных солей, а также каротина, в связи с чем он очень полезен для молодняка и лактирующих животных. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет и дубления кожи. Хороший осен­ний медонос. По количеству доставляемого не­ктара (с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда) его можно было бы отнести к числу лучших медоносов, если бы не качество меда, который хотя и ароматен, но темный, терпкий и даже горьковатый, медленно кристаллизуется и очень тягуч, вследствие чего плохо откачивается. Деко­ративное. Отобраны более 20 форм вереска с различной окраской цветков и листьев: со снежно-белыми, с золотисто-желтыми листьями, низкорослые, приобретающие вид подушек. В зимнюю пору красиво смотрится в засушенных букетах. В декоративном садоводстве вереск рекомендуют для оформления каменных горок в парках и садах.

Побочные действия. Вереск обыкновенный не рекомендуется применять при    заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. При внутреннем применении необходима консультация лечащего врача. Следует избегать передозировки, так как она может привести к болезням желудка.

 

 Голубика
Семейство Вересковые - Ericaceae.

ГолубикаНародные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника, белоголовник, болиголов, водопьянка, головоболь, голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобобель, гоноболь, гоноболина, гонобольник, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурница, дурничник, лохина, пьяная ягода, пьянка, пьянишница.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды голубики - Uliginosi fractus, листья голубики - Uliginosi folium.
Ботаническое описание. Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник.

На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней - матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже - шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, - плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой. Распространена в Арктике, все районы, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Беларуси, в Украине, на Дальнем Востоке.  Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяниках, в кустарниковых зарослях и в зарослях кедрового стланика и рододендронов, часто совместно с багульником.

Сбор и заготовка. Листья снимают во время цветения июне-июле. Сушат в тени под навесами при искусственном подогреве или на солнце,  раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Плоды собирают по достижении ими спелости, лучше  вручную, так как при сборе специальными совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье (плоды) состоит из хорошо высушенных, сине-черных, с сизым налетом плодов овальной формы, не пачкающих рук и слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Действующие вещества: органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.

Целебное действие и применение. Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних "ягодных книгах" она рассматривается как ядовитая, в других - нет. В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

Применение в народной медицине. В народной медицине отвар сухих плодов используют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии. Отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Как диетический и лечебный продукт, плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма. Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах. Способы приготовления и применения:

    * 2 столовые ложки измельченных молодых веток и листьев голубики поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимать внутрь по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца.
    * 1 столовую ложку сухих плодов заварить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при поносах, дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах.
    * 1 столовую ложку высушенных листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести полученный настой кипяченой водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день как мягкое слабительное и при сахарном диабете.
    * Чай из голубики: 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.

Применение в других областях. Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из свежих плодов - приятный и освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение дает пчелам нектар, в котором содержится в среднем 0,039 г сахара с одного куста.

Побочные действия. Нет единства мнений относительно того, ядовита голубика или нет. После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это - достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды. Это будто бы подтверждается тем, что при сборе голубики в отсутствии багульника никаких симптомов "опьянения" не наблюдалось.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.