ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Вальдшнеп Кроншнеп
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

Вальдшнеп
Вальдшнеп(Scolopax rusticola), птица подсемейства бекасовых подотряда куликов отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Верх тела ржавчато-рыжий с тёмными пятнами, низ рыжевато-серый с поперечными полосками. Клюв длинный. Длина тела 34—38 см, весит 270—350 г.Распространён в Европе и Азии. В СНГ на С. до 60—64 с. ш., на Ю. до зоны лесостепи; перелётная птица, зимует в Южной Европе, Закавказье, Средней и Южной Азии и в Северной Африке. Держится в сырых смешанных и лиственных лесах. К размножению приступает в апреле. Гнездо на земле; в кладке 4 яйца; насиживает птенцов только самка. Пищу (дождевых червей и личинок насекомых) В. извлекает из почвы и лесной подстилки. Объект спортивной охоты.
Лит.: Козлова Е. В., Кулики, в кн.: Фауна СССР. Птицы, т. 2, в. 1, ч. 2, М. — Л., 1961
Вальдшнепы (лат. Scolopax) — род из восьми очень схожих между собой видов птиц, характеризуются длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато-черным оперением. Только два вида вальдшнепов распространены широко, популяция остальных видов локализована конкретным островом.
Эти птицы питаются ночью или вечером, основным кормом являются беспозвоночные, которых птица отыскивает своим длинным клювом в мягкой почве. Такие повадки и неброское оперение делают трудным заметить вальдшнепа в дневные часы отдыха.
Токование обычно происходит на рассвете или в сумерках. Глаза у птицы расположены по бокам головы, что дает им угол зрения почти 360.

 

 




 

 

 Кроншнепы
Кроншнепы(Numenitis), род птиц семейства ржанковых подотряда куликов.Клюв длинный, изогнутый книзу. В окраске преобладают буроватый и белый цвета. 7 видов. Распространены в Северном полушарии от тундр до степей; зимуют в Африке, Южной Азии, Австралии и Южной Америке. В СНГ — 5 видов. Большой К. (N. arquata) встречается на моховых и степных болотах от западных границ к В. до Прибайкалья; восточнее его сменяет дальневосточный К. (N. madagascariensis), отличающийся более мощным клювом; север лесной зоны и лесотундру населяет средний К. (N. phaeopus); в горах Северо-Восточной Сибири обитает самый маленький — карликовый К. (N. minutus); в Западной Сибири встречался, но, по-видимому, вымер тонкоклювый К. (N. tenuirostris). Гнездятся па земле, в кладке 4 пятнистых яйца. Насиживают самец и самка 27—29 дней. Пища — мелкие беспозвоночные животные, иногда — ягоды и семена. К. — объект спортивной охоты.
Лит.: Козлова Е. В., Ржанкообразные. Подотряд кулики, М., 1962 (Фауна СССР, т. 2, в. 1, ч. 3).А. И. Иванов.
Питание
К добыче больших кроншнепов отнсятся насекомые, черви и моллюски, которых они подбирают с земли своим длинным клювом. При этом они используют клюв также в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твёрдых оболочек.
Размножение
Гнездо строится в плоском углублении на земле, которое большие кроншнепы выкладывают травой. За один раз они откладывают, как правило, по четыре яйца.
Подвиды
Существуют двое подвидов большого кроншнепа. Numenius arquata arquata встречается в Европе, а восточнее полосы Волга-Урал обитает Numenius arquata orientalis. Птицы последнего подвиды в целом более светлые, а тёмные штрихи в их оперении значительно мельче. Клюв немного длиннее, также как и крылья. Оба подвида между Волгой и Уралом плавно переходят один в другого и по внешности едва различимы.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.