Ужение плотвы с берега

Уженье плотвы.
Плотва или плотица, по всей справедливости может быть причислена к самым распространенным в России рыбам и резко отличается от наиболее схожего с ней язя своими, красного цвета глазами.
Во время икромета, происходящего обыкновенно в конце Апреля, или начале Мая, самцы плотвы делаются шершавыми на ощупь, от покрывающих их чешуи, мелких, бородавчатых наростов.
Величина плотвы, сравнительно незначи­тельна и экземпляры в 1/2 — 2 фунта, в средних губершях считаются почти редкостью.
Ловля плотвы на удочку уже значительно труднее, чем уженье выше описанных пород и без значительнаго практическаго опыта и надлежаще подобранной снасти, рыбы этой мно­го поймать не удастся, т. к. плотва в высшей степени капризна по своему клеву, осторожна и разборчива на насадку.
Главное внимате должно быть обращено на легкость и малозаметность оснастки. Удилище, при ловле с берега, должно быть длин­ное, не короче 6 арш. и вместе с тем легкое. Леска—самая тончайшая шелковая, или воло­сяная лучше рыжего цвета, в 3 волоса; по­плавок должен быть небольшой, чувствитель­ный—из колючки дикобраза, или перяной, особенно при ловле в проточных прудах и в озерах.
ПлотваГрузило не должно быть тяжелым и обык­новенно состоит из одной —двух небольших дробинок, а еще лучше, в стоячих водах, обходиться совсем без грузила, употребляя самоогружаюицеся поплавки.
Крючки необходимо употреблять, самого высокого разбора, тонкое, типа «кристал», «аллерт» «снэк идеал> и др.
Отыскивать плотву следует в местах травянистых, стараясь закидывать удочку в прогалинки между камышем, или кувшинкой, причем следует пробовать ловить на разной глубине, т. к. плотва иногда стоитъ на 1—1/2 арш. от дна, а иногда—«в полводы» и выше.
Лучшей насадкой, весной и осенью, считается мотыль, но летом плотва предпочитает смятые из чернаго или белаго хлеба шарики, причем хлеб рекомендуется сминать с мятным, или анисовым маслом и даже подкрашивать в красный цвет, какой-либо сухой краскою.
Местами плотву удачно ловятъ на пареную пше­ницу, или овес, предварительно приучив ее к этой насадке привадою, т. е. подбрасывашем в течении нескольких дней, в избранное место, порядочного количества пареных зерен.
Вообще, удачная ловля плотвы с берега, носитъ случайный характер и охотиться за ней спецально стоит лишь в том случае, если ея в облавливаемой местности очень много.
Самая добычливая, веселая и интересная ловля плотвы, а равно и многих других рыб,—это уженье «в проводку» по московскому способу.
Для этого уженья, почти всегда необходимо иметь лодку — лучше всего рыбацкую, т. н. «плоскодонку». Лодки этого типа как нельзя более удовлетворяют всем требованиям уженья, так как устойчивы и мелко сидят в воде, что дает возможность безъ затруднения проходить самые мелкие места.
Уженье «в проводку» производится исключительно на реках, т. к. требует непременно течения.
        
Для ловли плотвы, рыболов выбирает место на довольно умеренном течении; самое лучшее—на гра­нице растущей под водой травы, с каменистым или твердым глинистым дном, по возможности ровным. Лодку ставятъ поперек течения, опустив с неё на веревках соответствующие течению грузы, т. е., обрезки рельс (не менее пуда каждый), камни, или неболышие якоря.
Затем—необходимо бросить несколько комков, за­мешанной на глине, прикормки (пареного овса, мотыля, муравьиных яиц, размоченнаго белаго хлеба, каши, рубленных червей и пр.), наблюдая однако, чтобы рыбу не закормить, особенно на очень слабом течении, тяже­лой, зерновой прикормкой.


Цель прикормки заключается в том, чтобы рыбу, стоящую значительно ниже рыболова, подманить к са­мой лодке.
Смешивается прикормка с глиной для того, чтобы частицы её, размываемые течением, шли по дну посте­пенно и заставляли-бы стаю подошедшей рыбы держаться около лодки в ожидании поживы.
Удилище, при ужении в проводку, длиннее 3-х, 4-х аршин, не требуется, а более длинное даже вредно, т. к. закидывать леску вдаль совсем не приходится.


Ловля производится так:—рыболов, установив и выровняв, на избранном месте, лодку, сначала бросает довольно обильно (5—10 комков, величиною с апельсин) глины с прикормкою, затем измеряет при помощи лота глубину прямо против себя, сначала у самой лодки, а затем далее вниз по течению, аршин на пять, на восемь от лодки.
Убедившись, что глубина на всём протяжении одинакова, ставят поплавок так, чтобы глузик погружал его почти совсем в воду, т. к. крючек не должен идти по самому дну, а непременно на вершок или более, выше.
Кроме обыкновенная грузила, прикрепляющаяся на 1 арш. от крючка, весьма полезно помещать са­мую незначительную дробинку (№ 6—7) на поводке, в вершковом от крючка разстоянии.


Поплавок должен быть небольшой, чувствитель­ный и выдаваться из воды очень немного; кроме того, он должен быть прикреплен к леске только за одно нижнее колечко, т. к. ловить в проводку при обыкновенных передвижных поплавках—крайне не­удобно.
Леску отмеривают вдвое длиннее удилища и, наживив крючек, опускают его около самой лодки, и держа удилище сначала вертикально, а затем, по мере удаления плывущего поплавка, постепенно опуская его ниже, все время внимательно следятъ за поплавком и подсекают немедленно, как только последний скроется под водою.
Когда леска вытянется—обязательно подсекают, хотя-бы поклевки и не было заметно; делается это на том основании, что рыба часто хватает насадку в то время, когда крючек, силою течения, начинает подни­мать к верху.
Затем, если рыба не попалась, леску поддергивают опять к себе и снова пускают от лодки, стараясь, чтобы насадка шла в той-же струе, которая размывает глину с прикормкой.


Вместо глины, можно употреблять решетчатые сна­ряды для прикормки, которые, по наполнены отрубями или смешанным с песком мотылем, опускаются на бичевке на дно и течение вымывает из них прикормку так-же, как и из глины.
Клев плотвы, обыкновенно крайне неверен, особенно на очень тихом те­чении. Иногда она лишь слегка погрузить («прижмет») поплавок, или остановить его—как будто-бы крючек зацепил за дно; но, при легком чувствительном поплавкe, плотва, все-таки, большею частью его топит и в этот момент сле­дует подсекать.
Местами, как например—на реке Москве, плотву с большим успехом ловятъ на «зелень», или т. н. «водяной шелк»—(ярко зеленая водоросль, имеющая вид тончайшего шелка), добывая насадку эту на мелких местах, под моста­ми, где она растет на камнях и сваях.


Ловят на зелень, в местах с тихим течет ем пуская насадку в пол-воды, иногда выше, или ниже— смотря по тому на какой глубине плывет по реке зелень, оторванная от камней течением.
Главное условие успеха, именно и заключается в отыскании уровня стоянки рыбы.
Насаживают  т. е. вернее привязывают к крючку, зелень — следующим образом: оторвав прядочку, свеженабранной зелени, немного потолще соломинки и длиною в 2 вершка, делают из неё петлю, вырав­нивая концы и затягивают ее на крючке, оставляя жало свободным.


Способ этот едва-ли не самый добычливый при ловле плотвы в глухое время сезона—именно летом; жаль только, что плотва берет на зелень далеко не во всякой местности.
Клев плотвы на зелень, большею частью бывает необыкновенно жаден, но подсекать ее при ловле на эту насадку не особенно легко и надо прюбрести навык для определения момента подсачки.
Для начала можно лишь посоветовать—подсечкой не торопиться, принимая во внимание, что рыба должна заглотить вершковую прядочку зелени.


Засеченная плотва, особенно крупная, оказывает сгоряча довольно значительное сопротивление, а потому не следует ее быстро тащить и лучше подержать на удилище, упругость которого скоро утомляет плотву и она подтаскивается к лодке в полубезчувственномъ состоянии.
Присутствие подсачка, при уженьи плотвы—весьма желательно и вынимать мало-мальски крупные экземпляры следует при его помощи, не говоря уже о случайно попадающихся иногда вместо плотвы: лещах, язях и головлях, которых, без помощи подсачка, может за­получить только очень опытный и хладнокровный рыбак, да и то не всегда.
С гастрономической точки зрешя, плотва едва-ли превосходить уклейку и для ухи тоже не пригодна; но умело зажаренная в сухарях—довольно вкусна.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.