ГлавнаяРуководство по ужению рыбы 1913 гУжение пескаря и уклейки

Репников Андрей. Рыбалка на озере.

Уженье пескаря.


Отыскать место пребывания этой, всем известной, ры­бы несравненно легче, чем открыть резиденцию ерша, так как пескарь держится с ранней весны и до осени, на срав­нительно мелких местах и в прозрачной воде отлично видно как он сверкает на дне, поворачиваясь боком.
Отыскивать пескаря следует в местах с до­вольно быстрым течешем и мелкокаменистым дном, хотя иногда он встречается и на умеренном течении с иловато-песчаным дном.
Летом он держится обыкновенно на самых мел­ких пёрекатах с свежей и быстрой водой.
Ловля пескаряУженье пескарей так-же увлекательно и добычливо, как и ловля ершей, т. к. они держатся столь-же громадными стаями, причем клевъ их необыкновенно верен и жаден.
Устройство удочки и насадка—так-же, как и для ерша, но ловить пескарей с берега, в довольно широких реках, уже далеко не так удобно, т. к. они весьма часто держатся хотя и на мелком месте, но на значительном от берега разстоянии—иногда даже на середи­не реки.
Лучше всего выбирать места на заворотах реки, особенно там, где каменистый грунт тянется узкою полосой около одного берега, а остальная часть дна до противоположного берега—песчаная. Тогда весь пескарь группируется именно у каменистаго берега, на котором и должен стоять рыболов.
Если же подходящих мест не окажется и будет выяснено, что пескарь стоит далеко от берега, то остается прибегнуть к помощи лодки, или же, за неимешем таковой, ловить его «в забродку», т. е. стоя по колено в воде. Последний способ обыкновенно бывает чрезвычайно добычлив и по результатам не уступает ловле с лодки, тем более, что при уженьи пескаря, каким бы способом оно ни производилось, необходимо взмучивать воду: при ловле с берега и с лодки—шестом или веслом, а при ужении в заброд­ку—ногами.
Пескари, стоящии ниже по течению, встретив мут­ную струю воды, стремятся, в чаянии поживы, вверх по течению и подходят к самой лодке, или к ногам стоящего в воде рыболова.
Лучший клев пескаря начинается с разсвета, по­степенно ослабевая к полудню и вновь улучшается часов с 3-х до сумерек, хотя в теплые, пасмурные дни, пескарь берет хорошо целый день, равно как поздней осенью, когда его следуетъ ловить уже на глубоких сравнительно местах, с неособенно быстрым течением.
При ловле с берега, удочку закидывают как и для ерша, несколько против течения и как только поплавок начнет течением прибивать к берегу, сно­ва перезакидывают; при ужении же с лодки и «в за-бродку», леску пускают прямо от себя, стараясь, чтобы насадка шла против взмученнаго места, причем леску иногда (на быстринах) приходится отпускать вдвое длиннее удилища.
Лучшая насадка для пескаря, как и вообще поч­ти для всей некрупной рыбы, безусловно мотыль, хотя во время жаднаго клева пескарь отлично берет, по­добно ершу, на кусочки навозного червя или железняка.
Отмер надо делать такой-же, как и при ловле ерша, т. е. чтобы насадка шла касаясь дна.
Необходимо иметь в виду, что пескари почти всю­ду встречаются двух видов, а именно—так называе­мый «черныш», отличающийся от другой разновидно­сти—«синца», большей величиной и темными крапинка­ми на боках и плавательныхъ перьях. «Черныш» достигает величины 4-х вершков, тогда как «синец» редко встречается более 2-х вершков и назва­ние свое получил благодаря голубоватым полоскам, идущим от головы к хвосту на боках этой рыбки, которую рыболовы совершенно игнорируют и как только убедятся, что клюет только один «синец», то немедленно переменяют место, ибо ничтожная ры­бешка эта—страшно надоедает своим безпрерывным и крайне неверным клевом.
Пескарь служитъ самой лучшей насадкой для боль­шинства хищных рыб, о чем будетъ сказано ниже.
Уха из пескарей безусловно хуже, чем изъ ершей, но, темъ не менее, представляет из себя очень удо­боваримое и питательное блюдо, благодаря чему и про­писывается докторами даже больным.
Можно также пескарей жарить в масле, обваляв в сухарях (как навагу).

Уженье уклейки.


Уклейка, или верхоплавка, водится во всех почти реках, речках, озерах и даже прудах (если последние довольно чисты); она не выносить горных речек с очень быстрой и холодной водой.
Благодаря безвкусной, костлявости, незначительной величины, уженье и ловля уклейки производятся лишь за отсутствием более интересной рыбы, но, тем не менее, для начинающего рыболова, уженье уклейки весь­ма полезно, как приготовительная школа к самому трудному способу ловли крупной рыбы—именно «нахлыстом».
Для успешного уженья уклейки необходимо легкое и очень гибкое удилище в 4—5 аршин, самая тонкая лучше волосяная, в 2—3 волоса, леска и самый мелким с коротким стержнем, крючек № 14—16, на повод­ке в 1 отборный конский волос. На 1/2  аршина выше крючка к лееке пристегивается растяжною петлей маленький (не более вишни) пробковый шарик с вырезанным по окружности его (для более удобной привяз­ки) желобком. Грузило совершенно отсутствует, ибо уклейка держится преимущественно в верхних слоях воды и кормится летом почти исключительно, упавшими в воду насекомыми. Ловля уклейкиЛовлю можно производить в любое время дня с одинаковым успехом.
Лучшей насадкой для этой рыбки служитъ обыкновен­ная комнатная муха, которую насаживают всегда с го­ловы, наблюдая, чтобы она скрыла в себе весь крючек.
Держится уклейка большей частью на тихих ме­стах,—в заливах, около плотов, купален, или размытых крутых берегов; но самое излюбленное её ме­сто—это при впадене в реку грязных ручьев и водостоков,- где она стоит обыкновенно громадными стаями,
Зикидывается леска взмахом удилища, что внача­ле покажется довольно затруднительным, а потому, на первых порах, не следует отпускать леску длиннее удилища более чем на 2 аршина.
Закинутую леску, полезно время от времени слегка подергивать, поддразнивая рыбу. Поклевка уклейки отли­чается от поклевки прочей рыбы тем, что уклейка почти не окунает поплавок, а быстро везет его в сторону и в это именно время ее следует подсекать, но весьма слабо, лишь слегка встряхнув удилищем.
    
Рыболов действует удочкой, как длинным кнутом,—плавно от­кидывая леску сначала назад, взмахом удилища, а затем—как бы сте­гая ею в намеченное место, и если рыба не попала, то не вынимать леску, потому что уклейка обыкновенно сейчас же снова хватает насадку, если последняя уцелела на крючке.
При ловле уклейки, на муху попадаются также не-болыше головлики, ельцы, плотва и подъязки, а иногда случается, что насадку схватывает сравнительно круп­ный головль,— фунта на 3 и более, который разумеется обрывает леску даже иногда и у опытного рыболова, а у новичка может легко оборвать волосяной поводок и фунтовая, даже полуфунтовая рыба.
Пойманная уклейка весьма скоро засыпает, особен­но в жаркое время, а потому редко употребляется для насадки при ловле хищников.
Уха из уклейки никуда не годится, ибо совершенно безвкусна и пахнет травой, а потому рыбу эту лучше жарить в сухарях, хорошенько подсушивая.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.