Репников Андрей. Рыбалка.

 

Уженье ершей и окуней с берега.
Ловлю эту я считаю наиболее доступной для начинающаго рыболова, ибо при надлежащей постановке дела он, в первый-же дебют свой, не будет ску­чать и явится домой с добычей.
Начну с обзаведения необходимыми для этого уженья снастями и принадлежностями.


Удилище, леска, поплавок и крючки.
Для имеющих возможность ассигновать на перво­начальное обзаведете рубль или два, я рекомендую npиобрести удилище бамбуковое, как весьма легкое, прочное и прямое, которое пригодится впоследствии и для более серъезных охот.
Удилище для этого уженья требуется длиною в 4—6 арш., легкое и гибкое, лучше всего составное (в 2—3 колена), как более портативное.


Леска можетъ быть волосяная в 4 волоса, или шелко­вая смоленая, лучше зеленоватаго цвета, из тонких №№. Прикрепляется она к удилищу не как кнут,— привязью к самому кончику удилища,—а наматывается на особые медные крючки, ввинчивающиеся в первое (толстое) колено складного удилища, на разстоянии 1/2—1/3 аршина один от другого.
Наматывается обыкновенно не менее 10—15 арш. на случай, если леска оборвется (особенно волосяная), в месте скрепления с концом удильника, или поплавком.


Леска разматывается, при ловле с берега, сораз­мерно глубины даннаго места, и если таковое допускает, то самое удобное для закидывания, делать леску на 2 аршина длиннее удилища.
Поплавок должен быть небольшой, чувствитель­ный — как наилучший рекомендуется осокоревый или из куги с колечком у основания. Поплавки эти легки, чутки и дешевы. Прикрепляются они к леске весьма просто— леска сгибается в требуемом месте вдвое и пропускает­ся сквозь проволочное колечко поплавка, а последшй пропускается сквозь петлю лески, после чего достаточно потянуть за оба конца лески и поплавок прикреплен весьма прочно и вместе с тем легко можетъ быть снят, посредством действия в обратном порядке.
Если леска избрана волосяная, например в 4 во­лоса, то оконечность её должна быть в 3 или в 2 волоса и к этой части её уже прикрепляется грузило и привязывается крючок.


Делается это на тот случай, если крючек заце­пится под водой за карягу и рыболов, не будучи в состоянии его отцепить, принужден оторвать леску, оставив на дне крючек; при этом, если последнее звено несколько тоньше всей лески, приходится пожертвовать только одним крючком, тогда как при прикреплены крючка непосредственно к леске, можно оборвать по­следнюю и около самого удилища. А это бывает крайне досадно, ибо во время хорошего лова принуждает охот­ника снова отмеривать леску из оставшагося на мотовильцах запаса, прикреплять запасной поплавок, гру­зило и затем уже привязывать новый крючок, тогда как при рекомендуемом способе необходимо привязать к оборванной леске только один крючек.
При употреблены шелковой лески, к ней необхо­димо прикреплять поводок из жилки, средней толшины (так называемый буйволов волос), к которой уже и прикрепляется крючок.


Ловля ершейЖилки эти не дороги и имеются в магазинах, также с навязанными уже крючками разных №№ на одном конце и петлей на другом.
Прикрепляются они к леске тем-же почти способом, как и поплавки, т. е. петля лески (завязанная) пропускается в петлю поводка, а крючок последего —в петлю лески и затягивается. При таком способе прикрепления, легко поводок снять и заменить другим.
Грузила всегда употребляются свинцовые. Самыми удобными считаются из надрезанной дроби, которая продается в магазинах совсем готовая, разной вели­чины, в коробках и стоитъ весьма недорого, но можно употреблять и листовой свинец.
Грузило прикрепляется посредством зажима к лес­ке или поводку, на разстоянии 3—4 вершка от крючка и должно погружать поплавок на 2/3, т. е. чтобы только третья часть его выдавалась над поверхностью воды.
    

    
Крючки наиболее рацюнально употреблять длинные, так называемые „мотыльные"—при ловле на червя № 9 —10, а когда насадкой служитъ мотыль, то № 12 — 14 (см. рис. 1).
Крючки с длинным стержнем употребляются на том основании, что ерш, равно как и окунь, берут слишком жадно и глубоко заглатывают крючки, так что трудно бывает извлечь, если они коротюе.
Необходимой принадлежностью почти всякой ловли с поплавком служит глубомер, который представляет из себя свинцовую пирамидку, в основании которой врезана пробка, а в вершину впаяно коль­цо из медной проволоки (см. рис. 2).
Измерение глубины производится так: -крючок вполне готовой для закидывания удочки, пропускается сквозь колечко глу­бомера и втыкается в пробку у основания последнего. Затем удочка забрасывается в на­значенное место и если поплавок плавает сверх воды, в лежачем положении, то необходимо его передвинуть ближе к крючку, а если он благодаря глубомеру тонет, то поднять его выше. Одним словом, поставить так, чтобы поплавок был на 1/3 над поверхностью воды.

Установив правильно поплавок, глубомер снимают, насаживают на крючок червя или мотыля и удочку закидывают на измеренное место.
Для успешной ловли ерша, необходимо найти место его стоянки—это самое главное.
Держится он обыкновенно в глубоких ямах у крутых подмытых берегов, большею частью—поросших ивняком.
Самое лучшее, выбирать места глубиною до 3-х и более аршин у самаго берега, при тихом течении и ровном, иловато-каменистом дне.
Избрав подходящее место, составляют удилище (если оно складное), отмеривают потребное количество лески с крючком и обвивают ее до тонкого конца удилища, где закрепляют леску одной или двумя рас­тяжными петлями. Затем устанавливают, при помощи глубомера поплавок, насаживают на крючек червя и забрасывают удочку несколько против течения, не осо­бенно далеко от берега.


Поплавок медленно будет плыть по течению пока хватитъ лески или, на очень тихом месте, остановится неподвижно.
Если ерш в данном месте имеется, то он не замедлит схватить насадку, что и передается поплавком, который несколько раз окунется и затем пойдет под воду; в этот момент следует слегка подсечь и, вынув ерша, освободить из него крючок, а рыбу посадить в сетку, ведро с водой, или еще лучше—в спещальную для рыбы камышевую корзинку, опущенную на веревке в воду, где пойманная рыба остается живою, тогда как в ведерках обыкновенно засыпает, особенно в жаркое время.
Если на избранном месте в течете минут 15—20, поплавок не обнаружил поклевок и не было поймано ни одного ерша или окуня, то необходимо переменять места до тех пор, пока будетъ найдена стоянка рыбы.


Ерш—рыба стайная и в одиночку почти не встре­чается, так что, если один экземпляр пойман, то и следуюшие будут брать, пока не выловятъ всю стаю, если только она не перекочует в другое место, что, при незначительном количестве удобных для ерша ям бываетъ редко. Обыкновенно, мало мальски опытный рыболов, на избранной яме, вьтлавливает всю стаю ершей, состоящую нередко из нескольких тысяч штук — разумеется не в один день.
Для успешной, безошибочной подсечки ерша, не­обходимо принять за правило никогда не насаживать длиннаго червя, т. к. в этом случае ерш оборвет хвостик червяка, но сам не попадется. При жадном клеве лучше всего насаживать половину небольшого навознаго червяка, или кусочек червя более крупнаго, но непременно так, чтобы ерш не мог сорвать его без­наказанно.


После поимки ерша, если кусочек червя остался на крючке,—нет надобности переменять червя, а следует лишь поправить его и закидывать снова. Ерш настолько невзыскателен и жаден, что на один обрывок червя его вылавливают обыкновенно десяток и даже более.
Вместе с ершом попадается также и окунь, но далеко не в такой пропорции и не на всяком ершином месте.
Вообще, по моим наблюдешям, ловить на червя окуня в большом количестве удается далеко не всегда и не во всякой местности. Но если рыболов заметит, что в избранном им месте преобладает окунь, то разумеется следуетъ заняться им, для чего нужно, в противоположность ершу, насаживать червя целаго, извивающагося, и закидывать ближе к кустам и траве.
Окунь клюет смело и верно:—крупный сразу то­пит поплавок, а мелкий,—несколько раз его окунает и затем утаскивает под воду, или ведет в сторону; в это время и следует подсекать, но отнюдь не сильно, т. к. губы у окуня слабы и легко рвутся. От чрезмерно сильной подсечки вообще следует воздерживаться, так как кроме неприятности она ничего не принесет; рыба будет срываться, или вылетать из воды через голову рыболова и запутываться с леской в прибрежных кустах и траве.
Охотясь спещально за окунем, следует выбирать места в близи затопленных кустов, нависших над во­дою деревьев, или впадающих в реку ручьев.


Ловля окунейОчень хороши бывают места в мельничных омутах, а также в зарослях камыша или кувшинки, если среди них окажутся прогалины, допускающие забрасывать удочки.
При ловле окуня следуетъ пробовать ловить не только со дна, а также и в пол-воды, или ставить по­плавок так, чтобы крючок на 1—1,5 арш. не доставал дна, особенно, если последнее травянисто.
Описанную ловлю ерша и отчасти окуня можно про­изводить почти круглый год.
Начинается уженье—как только река после поло­водья войдет в берега и вода сделается достаточно прозрачною, т. е. обыкновенно в конце апреля, или начале мая.


Весною рыба, выметав икру, отъедается после зим­ней голодовки и в это время берет насадку весьма жадно, но ерша в начале весны найти довольно не легко, потому что он не собирается в  громадныя стаи, как летом и особенно осенью, а бродит небольши­ми стайками, встречаясь нередко на таких местах, где его летом никогда не бывает—и в то же время со­вершенно отсутствует в излюбленных своих ямах.


Тем не менее, его почти наверняка можно розыскать в местах с тихим течешем, глубиною от 2аршин, непременно с иловатым или глинистым дном. Осо­бенно любитъ ерш, а равно и вся почти рыба, так называемые водовороты, часто встречающиеся близ речных перекатов, когда главная речная струя с силою стремится вблизи одного из берегов, отбивая прибреж­ную полосу воды, которая поэтому вынуждена медленно подвигаться назад, в противоположном главной струе направлении.
Места эти почти всегда изобилуют рыбой и представляют тем болиший интерес, что рыболов имеет шансы ловить здесь, в перемежку с ершом, и другую некрупную рыбу, как например:—окуней, подлещиков, плотву, подустов, пескарей, ельцов и подъязиков.


Весьма нередки случаи поимки в водоворотах и довольно крупного леща или язя, но от новичка, во­оруженого удочкой с тонкой леской и маленьким крючком, подобные экземпляры, в большинстве случаев ускользают, обрывая леску, или сходя с крючка, т. к. начинаюший, горячий охотник, почувствовав на удочке крупную добычу, обыкновенно теряет самооб­ладание и тащит рыбу без церемоний, как маленького ершика. Между тем в этих случаях необходимо после подсечки держать удилище вертикально, предоставляя рыбе сгибать его и натягивать леску (как удилище, так и леска, особенно волосяная, сильно пружинят), что продолжается до тех пор, пока рыба окончательно выбьется из сил и выплывет на поверхность; после этого уже можно вытаскивать ее на берег, но опять таки не так, как ерша. Если берег отлогий, то следует, продолжая держать удилище вертикально и не трогая леску, отступать задом от воды, все время наблюдая за попавшейся рыбой, до тех пор, пока она не кос­нется головой берега, после чего удилище с натянутой леской втыкают вертикально в землю, а сами подходятъ осторожно к добыче и, или ловко схватывают ее рука­ми за голову, или выбрасывают обеими руками из во­ды, разумеется не за леску, а действуя сложенными ладонями как черпаком.


При ловле с крутого берега, окончательно обессилившую рыбу следуетъ отвести на удилище до более отлогаго места и там взять руками как сказано выше.
В заключение скажу, что самое лучшее принять за правило - никогда не отправляться на охоту без под­сачка, даже и на ловлю мелочи. Он, весьма вероятно будет долгое время для охотника безполезной обузой, но придет час, когда и он себя оправдает. При случайной поимке сравнительно крупной рыбы, удиль­щику не нужно уже будет производить всю описанную выше канитель, а достаточно утомить рыбу, подвести ее к берегу и подхватить подсачком.
    
В реках сравнительно широких, уженье ерша, а равно и всех прочих стайных рыб, несравненно добычливее, когда производится с лодки, о чемъ бу­дет упомянуто ниже.
Позднею осенью, а в особенности зимою, ерш пренебрегает обыкновенным навозным червяком и жадно берет только на мотыля, о котором необходимо сказать несколько слов, так как насадка эта—безу­словно наилучшая для всякой некрупной рыбы; но к сожалению, рыболовы (кроме москворецких) с нею по­чти незнакомы.
Мотылем называется личинка водяного комара, ярко краснаго, рубиноваго цвета, которая находится в изобилии почти в каждом загородном пруде, если толь­ко дно его илистое.


Добывается мотыль при помощи привязаннаго на веревку ведра, которое забрасывают в намеченный пруд и, когда оно потонет, медленно вытаскивают жидкий ил, вываливают его в частое решето и промывают в воде, причем ил проходит сквозь ре­шето вместе с водою, а мотыль с более крупным сором остается в решете и выбирается в сырую тряп­ку, сложенную плоско, в виде конверта.
Насаживают мотыля на самые мелкие крючки по 2—4 штуки за раз, аккуратно протыкая каждаго мо­тыля во второй сустав от головки, так что насажен­ные мотыли висят как ключи на колечке и жало крюч­ка остается совершенно свободным.
Насаживать мотыля возможно только на тонкие крюч­ки и как можно осторожнее, так как в противном случае из него вытечет наполняющая его красная жидкость и на крючке останется только белая оболочка ничего привлекательнаго для рыбы не представляющая.


Во время уженья—мотыль следуетъ держать в сы­рой тряпке, оберегая его от солнца, ибо в противном случае, он скоро чернеет и портится.
В жаркое время, лучше всего помещать тряпку с мотылем в круглую жестянку, обернутую, в свою очередь, мокрой тряпкой, или полотенцем.
Кроме описанной ловли ерша на обыкновенную удочку с поплавком, его можно ловить (особенно в очень глубоких ямах, с купален и плотов) на так называемые двойчатки из скрученной щетины, вставлен­ной в разрезанную пулю, причем к обоим концам щетиннаго коромысла привязаны поводки с крючками. Подобная двойчатка привязывается к леске и опускает­ся в воду так, чтобы грузило на вершок не доста­вало дна.
Поклевка ерша на такой удочке определяется по вздрагиванию кончика удилища, но момент этот может быть и пропущен, так как это не важно—ерш берет шевелящуюся от течения насадку с разбега и тяжестью пульки, и гибкостью удилища, — сам себя засекает и вытаскивается сразу парами.


Подобную-же двойчатку, но только с легкой пуль­кой, можно употребить и для ловли с поплавком.
Снимать ерша с крючка следует осторожно, ибо он весь в колючках, уколы которых, для людей золотушных, довольно болезненны. Вообще—ерш очень костист и для жаркого совершенно не пригоден, но за то уха из него необыкновенно вкусна, если приго­товлена по охотничьи; способ этотъ отличается тем, что предназначенные для ухи ерши не потрошатся и не чистятся, а лишь ополаскиваются в одной воде и вы­валиваются прямо в кастрюлю, наливаются водой, кла­дется соль, неразрезанная луковица, несколько лавровых листьев и корешек петрушки.
Все это варится до тех пор, пока ерши совер­шенно разварятся, после чего уху процеживаютъ сквозь сито и подают на стол чистый, янтарнаго цвета бульон и к нему гренки из белаго хлеба.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.