Юшкевич Виктор. Утренняя рыбалка


По своей наружности и образу жизни, налим резко отличается от всех, ранее описанных представителей рыбьего царства. Строением головы, маленькими гла­зами и отсутствием чешуи на скользкой, покрытой слизью коже,—налим имеет отдаленное сходство с угрем, тем более, что его почти невозможно удержать в руках, но кожа его покрыта пятнами, точно разде­лана под мрамор.
Все плавники налима имеют сравнительно закруг­ленную форму, причем, спинной и заднепроходный плав­ники—необычайно широки и начинаясь с середины туловища, доходят почти вплотную до хвоста, также за­круглённые, без выемки.
В зависимости от местных условий жизни, цвет налима подлежит изменениям:—встречаются налимы почти совершенно черные и буро-желтые; но первые всегда почти бывают значительно меньшего размера и водятся обыкновенно в небольших речках с каменистым дном, а вторые предпочитают более глубокие и спокойные реки и проточные озера, с дном иловатым.
Необходимыми условиями для жизни и размножения налима должны быть—холодная и чистая проточная вода, каменисто-иловатое дно и крутые, подмытые берега, а потому он в более южных губерниях совсем почти не встречается.
В средней полосе России налим редко попадается более 10 ф. веса, тогда как в сибирских реках встречаются экземпляры пудовые и даже крупнее.


Налим—рыба ночная и не выносит яркого солнечного света, также как и теплой воды. В продолжении всего лета, налим спасается от ненавистных ему, света и тепла, в самых глубоких ключевых ямах, или в тенистых местах под нависшими над водой кустами, наконец под большими камнями и в рачьих норах. Из убежищ этих, налим в летние жары, повидимому не выходит даже и ночью, а если и выхо­дит, то на самое короткое время, так-как летом, совсем на удочки не попадается.
Наилучшим показателем пристрастий налима к холоду и темноте, служит то обстоятельство, что на­лим мечет икру не весной, вместе с прочими поро­дами, а наоборот зимой, недели три спустя после окон­чательного замерзания реки.
Охота за налимом разделяется на 3 периода: весенний, осенний и зимний.


Весеннее уженье начинается— как только река пойдет после разлива на убыль.
Ловить следует на каменистых местах, около крутых берегов; ловлю несравненно удобнее произ­водить с плотов или барок, а если течете позво­ляет, то и с лодки.
Так как уженье всегда производится ночью, то необходимо брать с собой фонарь, тем более, что светъ последнего привлекает налимов, равно как и разложенный на берегу костер.
Удочки для уженья налима употребляются исключи­тельно донные, с лесками из плетеной бичевки (смо­леной), или волосяными в 8—10 волос.
Грузило должно быть достаточно тяжелое, чтобы не поднималось силою течения.
Крючки следует предпочесть более крупные— № 1—3 на жилковых поводках, причем последние рекомендую пристегивать к леске посредством т. н. карабинчиков, которые дают возможность без затруднения снять поводок с попавшимся налимом и заменить запасным, т. к. налим почти всегда проглатывает крючек, извлечь который возможно только вместе с желудком рыбы.
Хотя у налима и имеются зубы, но они весьма мелки, так что жилковый поводок может пострадать от них лишь в томъ случае, если налим попадется крупный и будет долго сидеть на удочке. В этих случаях поводки можно употреблять из более тонкой бичевки или из самаго тонкого баска.
    
НалимНасадкой почти повсеместно, во время весеннего лова, служит выползок, насаживаемый «бантом», как для язя.
При ловле с берега или плотов, удочек, снабженных бубенчиками, можно разставить до 10 шт. и более, т. к. налима подсекать вовсе не требуется:—он всегда заглатывает насадку и никогда с крючка не срывается.
Клюет налим очень вяло и незаметно;—весьма нередко попадается и сидит на удочке, не позвонив бубенчиком, вследствие чего необходимо, через каждые 2  часа осматривать удочки, очищая лески от нанесенного на них сора, поправляя насадку и время от вре­мени снимая попавшихся налимов.
Пойманный налим, даже и сравнительно крупный, мало оказывает сопротивления и без церемоний подта­скивается к подсачку.
Как только река войдет окончательно в берега и наступит теплая погода, налим перестает брать на удочку вплоть до осени.
Осенняя ловля начинается, обыкновенно не ранее конца августа, с первым ненастьем, как только на-ступят холодные темные ночи.


Удят на те же удочки, как и весной, с берега или лодки, выбирая глубокие места—с умеренным течением и каменистым дном.
В качестве насадки употребляют пескарей, гольцов и ершей; местами налим очень хорошо берет на лягушат, но выползок, осенью мало пригоден, т. к. его теребят  ерши и прочая мелочь.
Особенной добычливостью отличается ловля нали­мов подпусками и переметами, о которых считаю не-лишним сказать несколько слов, не смотря на то, что некоторыми охотниками снасти эти считаются промыс­ловыми и недостойными истинного любителя.


Устройство подпуска весьма не сложно;—он состоит из короткого камышевого шестика,—более толстого и упругова, чем обыкновенный донный удильник—и крепкой лески с тяжелым грузилом и мно­гочисленными поводками. Леса употребляется волосяная волос в 30—40, или плетеная пеньковая, зеленоватого, или коричневого цвета, длиною от 20 до 50 арш.
На конце лески завязывается петля для пристегивания поводка и там же петли делаются, через каждые 2—3 арш., на всем почти протяжении лесы, ко­торая остается свободной от петель лиш на протяже­нии аршин десяти, в той своей части, которая при­крепляется к удилищу. Ко всем петлям пристеги­ваются 7 аршинные жилковые, волосяные, или басковые поводки с крючками. Грузило употребляется доста­точно тяжелое, чтобы леска с крючками и насадкой не могла поднимать его от дна под напором течения. В противуположность донным удочкам, грузило на подпуске, помещается не на конце лески, а наоборот— ближе к кончику удилища, так чтобы леска спуска­лась от конца удильника почти отвесно до дна. Для того, чтобы поклевка передавалась непосредственно кон­чику удилища, грузило привязывается к лесе на отдельном коротком (в 1 арш.) поводке.


Количество поводков с крючками, может быть произвольное—от 6 до 25 штук, хотя при большом количестве крючковътрудно избежать путаницы во время вытаскивания добычи, особенно, когда уженье про­изводится ночью.
Ловить на подпуск возможно только с лодок, плотов или барок исключительно в реках, на до­вольно глубоких местах, с достаточно сильным и правильным течением, т. к. подпуск не забрасывают подобно донным удочкам, а лишь постепенно спускают в воду по мере наживления крючков—сначала наживляют конечный крючек и сбрасывают его за борт лодки, затем следующий и т. д. Когда все крючки будут спущены и леска вытянется по течению, то остается опустить грузило и вся снасть погружается на дно, после чего удильник втыкается покрепче в пол лодки, в несколько наклонном к воде положении, так чтобы он чуть-чуть склонился под тяжестью грузила.


На подпуск, кроме налима, попадается и прочая рыба, как например: голавли, окуни, щуки и проч., а если он снабжен более мелкими крючками, наживлен­ными червями, раковыми шейками и т. п., то попадается много всевозможной нехищной рыбы, начиная с леща и язя и кончая плотвой и ершом.
Подпуск тем еще хорош, что благодаря воз­можности употреблять разнообразные насадки, помогаетъ рыболову определить: какая рыба в данном месте водится и какую насадку предпочитает.
На основании личного опыта, могу посоветовать ло­вить лучше на два коротких подпуска (до 10 крюч­ков каждый), чем на один длинный.


Присутствие попавшегося некрупнаго налима, на под­пуске весьма нередко остается совершенно незаметным для рыболова, а потому последний должен через каж­дый час, или даже чаще, осматривать насадку.
Перемет отличается от подпуска главным обра­зом лишь тем, что ставится обыновенно поперек реки с вечера и не требует присутствия охотника, а осматривается утром—следовательно представляет из себя снасть еще более промысловую нежели подпуск; но не смотря на это большинство рыболовов не пренебрегают переметом, считая постановку его, верным средством не остаться без крупной добычи особенно в местах малорыбных.
Делается перемет обыкновенно из довольно тол­стой, английской крученой, или плетеной американской бичевки длиною от 10 до 50 и более сажень.
К этой поперечной бичеве, через известные промежутки (чтобы один крючек не доставал до дру­гого), прикрепляют  1/2 арш. длины бичевочки, к которым, или непосредственно привязываются крючки, или-же пристегиваются басковые поводки с крючками.


Ставится перемет всегда с лодки, большею частно вдвоем, причем один рыболов медленно гребет, а другой спускает с кормы лодки, заранее размотан­ный с наживленными крючками перемет, к ос­новной бичеве которого привязывают по гире, или камню, достаточно тяжелых, чтобы переметъ не сдви­гался с места течением, или усилиями попавшейся до­бычи.
Наживляют перемет всегда почти пескарями, голь­цами, мелкими ершами и лягушатами;—черви и т. п. на­садка редко употребляется, ибо их объедает мелочь раньше, чем подойдет более крупная рыба.
Если помощника для постановки переметов не имеет­ся, то можно ставить таковые и в одиночку,—для чего перемет расстилается на песчаной отмели против из­бранная места и крючки наживляются насадкой. Затем рыболов берет один из грузов перемета в лодку и буксирует снасть к противоположному берегу, около которого и выбрасывает находящийся в лодке груз перемета.


Вынимают переметы—не очень ранним утром на другой день, при помощи багра, или привязанного на веревке железного якорька, который волочат по дну и поддевают перемет.
Для того, чтобы переметы дольше служили, их не­обходимо после употребления развесить и просушить.
Остается сказать еще о зимней ловле налима подо-льдом.
Как только река покроется первым, тонким и прозрачным льдом, налим, как и все прчие пред­ставители рыбьего царства ощущает непривычное давление и поднимается со дна к нижней поверхности льда и в это время на крючки не попадается.
Но через неделю или полторы, налим, свыкнувшись с положешем и проголодавшись, начинает снова жадно хватать насадку, набираясь сил к предстоящему икромету.


Самой удобной и добычливой снастью для зимняго уженья налимов следует признать тот-же подпуск, который в зимнее время называется «подледником», причем насадкой служатъ пескари, или даже куски их, ерши, сохраненные с осени выползки, или в крайнем случае—просто кусочки какой либо сырой рыбы.
Снасть спускают в сделанную пешней во льду лунку, причем удильник втыкают в наклонном положении в выдолбленное во льду отверстие, с таким расчетом, чтобы кончик шестика пришелся почти над серединой лунки, т. к. в противном случае, леска мо­жет примерзнуть к бокам проруби.


Нижние, острые края лунки, необходимо обкалывать, чтобы не перерезали леску, а плавающие в лунке ос­колки льда—выгребать железным совочком, или кухонным половником.
В местах с незаметным течешем, а тем бо­лее в озерах, где нельзя пустить в дело подпуск, приходится ловить на обыкновенные донные удочки, с короткой, хватающей только до дна леской с грузилом и одним, или двумя поводками.
В начале зимы лунки следует прорубать на ме­стах не особенно глубоких, с песчаным или каменистым дном, неподалеку от берега, но после икро­мета, т. е. в фервале и до самого ледохода, налим уже держится в самых глубоких ямах, местоположение коих следует запомнить с осени.


Для зимней охоты на налимов, рыболов должен забирать с собой, кроме пешни и прочих принадлеж­ностей, еще железную посудину с угольями для согревания рук, складной стул и фонарь, причем всю эту аммуницию приходится возить с собой на салазках, разумеется в том случае, когда на охоту отправля­ются пешком.
Относительно вкуса налимьего мяса двух мнений быть не может: разварные налимы, равно как уха из них и налимьи печенки, повсеместно считаются деликатесом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.