Уженье язей


Язь, вследствие повсеместного почти распространения известен решительно всем любителям удочки, представляя собою их желанную добычу, с ранней весны и до поздней осени.
По строению тела, язь сходен несколько с плот­вой, но легко отличается от последней большей тол­щиной, темным хвостом и желтоватыми, небольшими глазами.
Нижние плавники его ярко краснаго цвета, спина темная, а чешуя на боках и брюхе блестяще-сере­бристая.
Язь—рыба довольно крупная; обыкновенный весъ его от 3-х до 10 фунтов, но в некоторых местностях России встречаются экземпляры до 20 и более фунтов.
Уженье язей начинается вследъ за налимом, рань­ше всех прочих нехищных рыб. Обыкновенно начинаютъ ловить не дожидаясь полного спада полой во­ды, большею частью с лодки, хотя иногда бывает можно пользоваться для этой цели причаленными к берегу баржами и плотами, если они стоят на удобном для уженья месте.
Первоначально ловятъ исключительно только на «донные» удочки, в закидку.
Самый принцип этого рода уженья, равно как и устройство „донной" удочки, резко отличаются от выше-изложенных способовъ наплавной и нахлыстовой ловли.
Удилище для донной удочки всегда делается корот­кое—от 1 до 172 аршина, натуральное можжевеловое, или точеное камышевое, достаточно упругое и не очень тонкое в комле.
Леска должна быть не короче 30 и до 40 аршин, волосяная в 6—8 волос, или лучше шелковая, смоле­ная средних №№.
ЯзьГрузило употребляется, соразмерно с течешем, тяжелое—лучше всего овальное, скользящее—т. н. сквоз­ная оливка.
Для того, чтобы грузило не сползало до крючка, вершка на 3 — 4 от конечной петли лесы прищипывается дробинка и на леску надевается жилковый поводок с крючком № 6 — 8.
На вершок, или два от кончика удилища, на ле­ску надевается бубенчик и донная удочка готова.
Ловятъ обыкновенно на несколько удочек, числом до 10 и даже более, но при ловле с лодки, а также при хорошем клеве, вполне достаточно 2-х и самое большее 4-х удочек, т. к. иначе оне будут при закидывании и при вытаскивании рыбы, путаться одна с другой.
Раннее весеннее уженье язей, всегда производится на выползка, местами называемая также—дождевиком, „бертылем", "глистовкою" и „росником. Червей этих, достигающих весьма значительных размеров (до 4-х вершков, при толщине в карандаш) добывают с фонарем ночью, когда они обыкновенно выползают из норок, особенно после теплого дождя.
Найти их можно—на огородах между грядами, а также на дорожках и заброшенных клумбах садов и т. д., но собирать нужно умеючи, ибо они боятся шороха и с непостижимой быстротой, скрываются в свои глубокие норки. Схватив червя, не следует та­щить его быстро, так-как он крепко держится шероховатым хвостом за станки норы и его легко мож­но разорвать пополам.
Сохранять наловленных выползков—лучше всего в деревянных кадушках, или ящиках с небольшим количеством влажной земли, смешанной с ста­рыми вениками, гнилыми обрывками рогож, тряпок и пр. С собой на ловлю берут потребное количество выползков в небольшом также деревянном, ящичке, или мешечке вроде кисета.
Насаживается выползок на крючек комочком— крючком прокалывают червя поперек, около самой головы, затем немного отступя (около середины туло­вища) и около хвоста, в который и прячут жало крючка.
При спаде воды до половины, когда течение еще очень быстро, становиться на лодке надо не особенно далеко от берега, на средней глубине с песчаным дном.
Остановив и выравняв лодку на избранном ме­сте, приступают к закидыванно удочек.—Делается это так:—удочку сначала разматывают, а затем лес­ку укладывают кругами на дне лодки, почти до гру­зила, после чего насаживают на крючек выползка, берутся за леску повыше грузила и раскачав последнее достаточно сильно—бросают его, вместе с насадкой, прямо перед собой.
Во время полета пульки, шестик держат в ле­вой руке, чтобы он не вылетел из лодки.
Опытные рыболовы, при ловле с лодки, закидывают удочку сидя, но начинающему, несравненно легче забрасывать, привстав в лодке почти во весь рост.
Когда удочка заброшена, ее ставятъ несколько на­клонно к борту лодки, втыкая удилище заостренным концомъ в щели лодочной настилки.

Закинув все удочки, дожидаются клева, время от времени подбрасывая закатанных в глину выползков.
Поклевка язя передается донной удочкой так:— сначала следуют несколько, довольно резких, толчков, причем бубенчик дребезжит, а затем более про­должительная потяжка, от которой кончик удилища сгибается и в это время следует не очень сильно подсечь.
Иногда, после нескольких подергиваний, леска вдруг провисает—это значит, что рыба, забрав на­садку, идет против течения и в этом случае, сле­дует подсекать уже довольно резко.
После подсечки—язь, а равно и подъязик (моло­дой, до 2 ф.), немедленно всплывает на поверхность и сильно барахтается, почему не следует тащить его быстро, особенно если рыба попалась крупная.
Лучше всего подержать его на удилище и затем уже собирать леску, держа ее между пальцами доволь­но слабо, чтобы она могла выскользнуть при неожиданных, сильных порывах подводимого к лодке язя, разумеется если он крупный, т. к. с подъязиками церемоний меньше и их можно, сейчас-же после подсеч­ки, не спеша подтаскивать к лодке и брать подсачком.
Когда вода начнет окончательно сбывать и сде­лается прозрачнее, язь уже реже попадается на донные удочки днем, и ловить его следует тем-же порядком, но по ночам, для чего необходимо брать с собой фонарь и одеваться теплее.
В это-же время можно начинать и дневную ловлю язей в проводку, на кусочек выползка, навозного чер­вя, мотыля, зерна пшеницы и муравьиныя яйца.
Ловля эта почти не отличается от уженья ельца, —следует лишь крючки употреблять номера на два крупнее и отпускать поплавок подальше от лодки (сажени на 2 на 3), т. к. язь лодки побаивается и бе­рет около неё довольно редко.
Отмер делается такой-же, как и для ельца, т. е. чтобы насадка шла на 1 — 2 вершка от дна и попла­вок выдавался-бы из воды возможно менее.
При уженьи в городских водах, следуетъ ста­новиться вблизи уличных спусков и водостоков, где очень любят держаться язи, в виду обильной поживы, приносимой им грязными струями уличных ручьев.
Лодку устанавливают однако выше впадения сточных вод, с тем разсчетом, чтобы поплавок только подходил к границе мутной воды.
Прикормка, тем не менее все-же необходима, и состоит обыкновенно из рубленых выползков, пареных зерен, каши, отрубей и муравьиных яиц (последние считаются за лучшую прикормку, даже сушеные, обвареныя кипятком), но при этой приманке, необхо­димо и ловить на крупные, свежие муравьи­ные яйца, осторожно насаживая их за ко­жицу, от 2-х до 5 штук, смотря по вели­чине крючка.
Подсекать нужно тотчасъ по исчезновении поплавка, но не особенно резко, т. к. крупный язь, при сильной подсечке можетъ оборвать леску, или сорваться с крючка, тем более, что он часто берет в тот момент, когда леска вытяги­вается течением и насадка начинает приподниматься от дна.
В виду того, что ловля эта производится на мелюе крючки и тонкую снасть, крупная рыба весьма нередко срывается и обрывает леску даже и у опытных охотников, а потому начинающим рыболовам, имеющим возможность обзавестись удочкой английского типа, т. е. с пропускными для лески кольцами и катушкой с тормазом,—горячо рекомендую именно последнюю так как при наличности катушки  и некотором хладнокровии охотника, даже громадному язю редко удастся избежать подсачка. При сильных порывах рыбы катушка хотя и сдает ей леску, но тормаз делает свое дело, требуя от попавшейся рыбы значительного усилия для сматывания лесы, что, в связи с пружинистостью удилища, весьма скоро утомляет рыбу и даетъ возмож­ность охотнику, подматывая леску, подвести добычу к подсачку не перехватывая леску руками.
Даже при ловле мелкой рыбы, катушка очень по­лезна тем, что позволяет укорачивать и удлиннять леску без всякой канители, не говоря уже о  случаях, когда вместо предполагаемых плотицы, или по­дуста—попадется случайно крупный язь, или лещ.
В реках и речках с тихим течением, а так­же в озерах и прудах,—с успехом можно ловить язей на неподвижные удочки с скользящим, довольно большим грузилом и маленьким поплавком, значи­тельно слабее грузила, т. е. последнее его топит. По­плавок поднимается несколько выше от грузила, чем глубина в месте заброса, благодаря чему поплавок (обыкновенно пробковый), остается на поверхности, а гру­зило и крючек с насадкой, лежатъ на дне.
Язь, взяв в ротъ насадку, не чувствует ника­кого сопротивления и идет с ней в сторону, отчего поплавок погружается в воду, следует подсечка и рыба поймана.
Ловлю эту удобнее производить с берега, на за­ранее приваженных (пареными зернами и пр.) местах из коих лучшие—на заворотах реки под крутыми подмытыми берегами, глубиною в 3—4 арш., также в мельничных омутах и выше плотины у ледорезов (если обстановка и глубина удобны).
Очень хороши также места—близ затонувших д-ревьев, каряг и около зарослей кувшинки.
При выборе места, необходимо руководствоваться также и теми удобствами, которые на нем имеются для маскирования охотника, вываживание подсеченной рыбы и наконец,—расположения самого рыболова.
Рациональнее всего иметь два и более заприваженных мест и ловить на них попеременно.
Удилище, при ужении с берега, употребляется бо­лее или менее длинное—от 5 до 7 аршин, так как часто приходится забрасывать черезъ заросли кувшинки.
Насадки, при этой ловле, применяются самыя разнообразные и в каждой местности существует своя излюбленная приманка, на которую язь беретъ охотнее, чем на все прочие.
Самою обыкновенною насадкой служитъ мякиш черного хлеба, плотно смятый между пальцами; затем употребляются—черви, пареный горох, мелкий вареный картофель, ржаное и пшеничное тесто и наконец— очищенная шейка нелинючего рака и даже целый линючий рак.
Толщина лески и  крючка, выбираются сообраз­но величине водящейся в данном месте рыбы и употребляемой насадке. Так например—при ужении крупных язей на картофель, рака и раковую шейку, леску берут № 4—5 с крючком № 1—3 на цельной (нетянутой) жилке, а для червей, хлеба, гороха и пр.— выгоднее употреблять крючки более мелкие—М 5—7-ой, особенно при ловле с катушкой.
Ловить необходимо утренними и вечерними зорями, на 2 или 3 удочки с разными насадками, причем уди­лища отнюдь не следует класть на воду, отчего они портятся, а лучше класть их на воткнутые в дно ро­гульки, или еще удобнее—на продающиеся в магази­нах специальные подставки для удилищ.
В крайнем случае, можно втыкать удилища в берег, параллельно воде.
Берет язь, на вышеуказанного устройства удочки — очень верно, сразу утаскивая поплавок, после чего следует немед­ленно подсечь и вываживать ры­бу, стараясь не дать ей бросить­ся в траву, или, еще хуже—в каряги. Небольших язей до 2-х ф., так называемых «подъязков», можно без церемоний вы­водить на поверхность и подта­скивать к подсачку.
Лучший клевъ обыкновенно бываетъ весной, когда зацветет черемуха, и продолжается весь май месяц; хотя в водах богатых язем, при условии обильной и правильно поддерживаемой прикормки, можно с успехом ловить в течении всего сезона, до глубокой осени.
Кроме указанныхъ способов, существует еще один, весьма добычливый и интересный, но вместе с тем и наиболее трудный — это, уженье язей нахлестом на насекомых.
Как только появятся майские жуки (хрущи) и бу­дет замечено, что вечерними зорями рыба плавится, охотник, наловив предварительно жуков, вооружается удочкой с крепкой шелковой леской, без грузила и поплавка, но с длинным (не менее аршина), жилковым поводком и крючком № 2—5—и отправляется на реч­ку, избрав  берег, с растущими на нем деревьями, или кустарником.
Подходить следует весьма осторожно, заранее насадив жука, который пронизывается крючком у самой головы в грудь и жало прячется у конца туловища.
Прежде чем закидывать удочку, весьма полезно бросить несколько жуков в виде прикормки, а за­тем уже забрасывать леску, стараясь делать это без шума и по возможности скрываться от рыбы за каким-либо естественным прикрытием.
Язь берет иногда жука в момент его падения на воду и подсекать следует немедленно, как только жук скроется под водой.
Если-же насадка не будет схвачена сразу, то дают ей проплыть по течению, а когда леска вытянется—перезакидывают снова.
Поймав одного, или двух язей, переходят на другое место, т. к. при вываживании попавшагося, осталь­ные язи бросаются на утек и становятся весьма осторожны.
Там, где язей не особенно много, вместо них попадаются часто голавли, чем и обусловливается необхо­димость употреблять особенно прочные лески, т. к. го­лавль значительно сильнее язя.
Во время сенокоса—ловят язей днем, также нахлестом, на кузнечика, но ловля эта значительно труд­нее предыдущей, так как требует особенная искус­ства закинуть длинную леску (в 2—3 раза длиннее удилища). Крючки употребляются более мелкие, чем для жука, а именно № 4—6.
Крупный кузнечик насаживается с хвоста и жало крючка высовывается слегка около головы, а мелкие на­низываются на крючок, обыкновенно с головы, по 2 — 3 штуки.
После нескольких забросов, кузнечик намокает и начинает тонуть, но этим смущаться нечего, т. к. язь охотно берет его и под водой.
Подсекать необходимо—как только будет замече­но, что леска колеблется, или натягивается, точно она за что-либо зацепилась.
Вываживать язей, пойманных днем—на кузнечи­ка, значительно легче, чем при вечерней ловле на жука; это отчасти объясняется тем, что дневная лов­ля язя производится на местах сравнительно мелких, где ему негде разгуляться.
Кроме кузнечиков, насадкой для нахлыстоваго уженья язей могутъ служить: крупные мясныя мухи — т. н. «шпанки», мошкара, стрекозы, ночные бабочки, гусеницы и т. п., смотря по тому, с чем, в данной местности, более знакома рыба.
На реках и речках, где встречается т. н. «мет­ла-поденка» (небольшой белый мотылек, появляющийся с наступлением сумерек и сплошною массою, в виде снега, падающий в воду)—во время хода последней, язь, равно как и вся почти нехищная рыба, ни на какую насадку, кроме поденки, не берет даже на приваженных местах и ловить в это время можно толь­ко на «метлицу», собирая последнюю по берегам, или наловив ее ночью сачком.
Насаживать метлицу можно лишь на мелкие — не крупнее № 6—крючки, по несколько штук, смотря по величине предполагаемой добычи.
Удить на эту насадку можно нахлестом, с по­плавком и с лодки в проводку, причем прикормка должна быть также из метлицы, опущенной на дно в сетке, или смешанной с глиной.
В кулинарномъ отношении—язь несколько превос­ходить плотву и жареный довольно вкусен, хотя и не так как копченый.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.