Панно гобелен "На рыбалке" г. Иваново


Эта довольно оригинальная рыба встречается далеко не во всех русских реках и в некоторых местностях,—рыболовы с ней совершенно не знакомы.
Подуст резко отличается от всех схожих с ним по строению тела рыб, своим ртом, расположенным, как у стерляди, под сильно выдавшеюся вперед, хрящеватою верхнею губою. Туловище подуста брусковатое, чешуя серебристая и все плавники красного цвета, кроме сизого спинного.


Обыкновенная величина этой рыбы бывает от 3/4  до 1 фунта, но как редкость—встречаются подусты и 3-х фунтовые.
Держится подуст всегда на довольно сильном  течении с каменистым, или твердо-глинистым, преиму­щественно неровным дном и водится обыкновенно весьма значительными стаями.


Ловля подуста на поплавочную удочку, начинается весною значительно позднее прочих рыб, а именно не ранее половины мая и продолжается до сентября, по­степенно ослабевая;—лучшее время для  уженья, это—июнь и июль месяцы.
Удочка употребляется та-же самая, как и для уженья ельца, но леску рациональнее употреблять смоленую шелковую, самую тонкую, так как подустъ требует более энергичной подсечки, иначе часто срывается.


ПодустВообще, подуст чаще другой рыбы сходит с крючка, т. к. необыкновенно силен и вертляв на удочке, особенно на очень быстром течении, потому необходимо употреблять самое гибкое удилище, на котором некоторое время выдерживают засеченнаго подуста, не торопясь перехва­тывать леску руками. Кто не стесняется расходами, тому можно рекомендовать аме­риканское удилище из клеенного бамбу­ка, т. н. «нахлестовое»,  тем  более, что удилища этого типа предназна­чены для ловли с катушкой, которая дает возможность не перехватывать леску руками, а подматы­вать ее на катушку и брать рыбу в подсачек, держа ее на удилище.


Удить подуста необходимо непременно с лодки, или с причаленных к берегу барок и плотов. С берега—подуста много поймать никогда не удастся, хотя-бы он и стоял у самого берега; тогда как с лодки, на удачно выбранном месте, весьма нередко случается наловить подуста пуд и даже более. Главное условие  удачной ловли заключается в выбо­ре места и обилие прикормки.


Самой общеупотребительной при­манкой служитъ обыкновенная гречневая каша (лучше рассыпчатая, из ядрицы), сдобренная конопляным маслом и смешанная с глиной вмести с нарубленными червями.
Насадкой, при этой прикормке служат кусочки выползка, или желез­няка, причем крючек употребляется № 10—12 с коротким стержнем, самый острый и «забористый»


Если каша, в качестве прикорм­ки, окажется неудовлетворительной, то следует пустить в дело муравьи­ныя яйца, также смешанные с глиной и их-же употреблять для насадки, зацепляя штуки по 2, или по 3, крупных отборных яиц за кожцу на крючек не крупнее № 12; но если крупных личинок не имеется,  то лучше насаживать на крючек опарыша.
Становиться на лодки необходимо лишь после тщательнаго выбора места, посредством промера глубины.
Большею частью—подуста можно встретить в глубоких протоках среди мелкаго места реки (непремен­но с твердым дном) и всего удобнее ловить его на глубине около 3-х аршин.


Остановившись на якорях, сначала измеряют отмером глубину, устанавливают поплавок с тем разсчетом, чтобы крючек шел обязательно по дну, и затем уже бросают глину с прикормкой, которой вна­чале жалеть не следует; но когда подустъ подойдет и начнет попадаться, то прикормку уже бросать не нуж­но до ослабления клева.
Летом выезжать на ловлю лучше всего еще за­темно —пока установишься, да прикормишь рыбу, времени пройдет час, или два и как раз с восходом солнца начинается лучший клев, который к полудню прекращается часов до 4 вечера, когда снова можно ловить подуста, но далеко не с тем уже успехом.


Осенью, начиная с сентября, подуст почти совсем не берет на удочку и ловить в это время не стоит.
Пойманный—подустъ, в жаркое время скоро засыпает и портится, а потому его следует по приходе домой скорее чистить и пересыпать солью, если не намереваются его жарить в тот-же день.
По вкусу—подустъ едва-ли превосходить уклейку и довольно сносен лишь копченый, или жареный в сухарях, лучше на постном масле.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.