ГлавнаяРуководство по ужению рыбы 1913 гУженье окуней на живца

Панов Эдуард. На рыбалке


Упомянув об ужении окуня на червя при описании ловли ершей, считаю теперь необходимым позна­комить читателей с специальным уженьем средних и крупных окуней—на живца и блесну.
Самым распространенным способом уженья окуня весною и летом, считается ловля с поплавком на «малявку» (маленькая рыбка—уклеечка, плотичка, голавлик величиною в 1, много 2 вершка).


Производить эту ловлю в реках, лучше всего на сравнительно глубоких местах, с слабым течением, в заводях и заливах, заросших камышем, кувшин­кой, или подводной травой, также около затонувших деревьев и кустов.
В небольших речках чаще ловят с берега, употребляя легкое, но длинное удилище—от 5-ти до 8 арш. (тростниковое, бамбуковое). Леску, тонкую шел­ковую, или волосяную в 6—8 волос, пускают для большего удобства забрасывания, лишь на 2 арш. длин­нее удилища.


Поплавок удобнее — небольшой пробковый, пере­движной.
Грузило состоит из нескольких крупных дробин, или из одной—величиною с горошину—карте­чины и защемляется у конечной петли лесы, к которой пристегивается жилковый поводок с крючком № 3—6 (сообразно с величиной живчика).
При речном ужении, на течении заметном, малявка насаживается за губу, но при ловле на местах с незначительным течением, или совсем без онаго (в озерах, проточных прудах), малявку необходимо на­саживать за спинку около спинного плавника, наблюдая, чтобы рыбка висела в горизонтальном положении.


Лучшее время дня для уженья—это с разсвета, часов до 9—10 утра и затем вечером, часов с 4-х—до сумерек.
В пасмурные дни окунь хорошо берет и в продолжении всего дня.
Клев окуня в местах, изобилуюищх этой ры­бой, бывает иногда так жаден, что рыболов едва успевает управляться с 2-мя удочками. Во время та­кого „жора", за недостатком живых мальков, можно довольствоваться уснувшими, консервированными, или даже малосольными.


ОкуньПоплавок необходимо ставить с таким разсчетом, чтобы малявка находилась на 1/2 арш. от дна.
Поклевка окуня, очень смелая и верная—он сна­чала толкает поплавок, ведет его в сторону и затем окунает; болee крупные экземпляры, обыкновенно сразу топят поплавок.
Самое удобное время для подсечки—когда поплавок скроется из глаз.
Если же рыболов замедлит, то окунь так заглотает крючек, что его без повреждения рыбы трудно будет извлечь.
Во время хорошего клева можно привязывать к леске двойчатки (см. ерш) и окуни довольно часто будутъ попадаться парами.
Жадность окуня прямо поразительна:—нередко бы­вали случаи, что один окунь попадал сразу на две, рядом поставленныя удочки, не говоря уже о столь обыкновенных инцидентах, когда на засеченного пе­скаря бросался окунишко почти с него ростом, загла-тывал его до половины и не будучи уже в состоянии освободиться от непосильной добычи, делался сам до­бычею рыболова.


При ужении с лодки в очень глубоких озерах, выгоднее ловить окуня без поплавка, на короткие уди­лища, спуская леску отвесно, также на 1/2 арш. от дна. При этом способе, поклевка окуня замечается по колебанию кончика, положенного поперек лодки удилища, которое в момент поклевки, сначала наклоняют, да­вая рыбе забрать малявку, а затем уже подсекают. Ловлю эту производят на глубине не менее 6-и арш.


Обыкновенно на малявку попадаются окуни разной величины: от 1 до 3 и более фунтов, но вообще максимальный вес окуня, даже в сибирских озерах, не превышает 10—15 фунтов и такие экземпляры счи­таются уже редкостью.
В реках с быстрым течением, на каменистых перекатах и мелях, окуня ловят на донные удочки, наживляя их пескарем, гольцом, или даже небольшим ершиком, которым окунь также не пренебрегает, ни­сколько не опасаясь его колючек, т. к. заглатывает живца всегда с головы.


При ловле с берега, лески на донных удочках лучше употреблять короткие, не болee 15 арш., но за то удочек можно разставлять по берегу не менее десятка, на значительном одна от другой расстоянии, снабдив каждую бубенчиком.
Расставив все донки, рыболов располагается в стороне от них и ловит на поплавочную удочку пе­скарей для запасной насадки, или прочую мелочь, дожи­даясь звона бубенчика на какой либо из донных и по этому сигналу спешит к звонившей удочке, вынимает окуня, или насаживает свежего живца взамен помятого или сорванного.
В местах, где вместе с окунями охотятся на мелочь щуки, или судаки, необходимо вместо жилкового, употреблять поводок из тонкого (скрипидарного) баска и втыкать удилища в берег покрепче.
Довольно часто окунь попадается также на пере­меты и жерлицы.


Встречаются однако такие озера и райны рек, где окунь предпочитает живцу червей, небольших линючих рачков и раковые шейки, на каковые насадки его и ловят со дна, на донные и поплавочные удочки.
Позднею осенью, начиная с половины, или конца сентября, можно приступать к ловле окуня на блесны, т. е. на оловянные или медные, ярко отчищенные пла­стинки, имеющие с одного конца отверстие для привязки лески, а с другой—небольшой крючек.


Блесна делается величиною с малявку, т. е. не более вершка  и должна иметь некоторое сход­ство с рыбкой.
От блесны требуется, чтобы она, погружаясь в воду, «играла», т. е. тонула бы поворачиваясь с боку набок, привлекая блеском своим хищника, который принимает ее за живую малявку и с разбега хватает.
Ловлю эту производят с лодки, моста или плотины (иногда с берега), но на самых глубоких местах, употребляя длинное удилище.
Блесна должна быть все время в движении, для чего рыболов непрерывно подергивает удилищем вверх и в стороны.
При движении вверх, блесна поднимается не выше как на половину глубины данного места, после чего, удилище сразу опускается и блесна, колеблясь и сверкая, погружается на дно, до которого ее не допускают на вершок или два и выждав секунду, снова вздергивают вверх.


Чаще всего окунь хватает блесну, когда последняя только что опустилась, или во время подъема её к верху и этим же движением засекается. Если будет замечено, что большая часть окуней попалась около дна, то блесну не следует поднимать от него высоко.


При вялом клеве, окунь иногда лишь толкает блесну, как бы стараясь сшибить ее, но не попадается; при этом рука рыболова, ощущает какое-то характер­ное постукиванье и окуня нередко удается «забагрить», т. е. зацепить его крючком за глаз, или за бок.
Как только реки и озера покроются достаточно прочным льдом— начинается блесненье окуня подо льдом, замечательно добычливое и интересное.


Рыболов, тепло одетый (непременно в валенках), вооружается пешней — в виде четырех- угольнаго железнаго копья в 3/4 арш. длиною с острием из наваренной стали, насаженного на аршинную, деревян­ную рукоятку—и отправляется на заранее намеченную, глубокую яму, над которой прорубает, в разных направлениях, несколько круглых прорубей (т. н. лунок), не 6олеe 1/4 арш. диаметром и начинает блес­нить сперва в крайней от берега лунке, переходя в случае неуспеха, к следующей.
Зимнее блесненье отличается от осеннего тем, что удильник употребляется короткий, донный и леска предпочитается волосяная, которая не так путается и мерзнет как шелковая. Поднимать блесну от дна сле­дует не более, как на аршин.
Весь успех ловли зависит от выбора места и качества блесны. Наиболее подходящий ко всем местностям тип блесен представляет из себя миниатюрную ложечку овальной формы (вроде чайной ложки без черенка), с припаянным, к узкой части её, крюч­ком № 3—6 и сквозным отверстием на противопо­ложному более широком её краю, в которое встав­ляется специальное для блесен, заводное колечко и к нему уже прикрепляется леска, или поводок.


К стержню крючка блесны можно прикрепить пару красных шерстинок, или кусочек краснаго сукна.
Иногда бывает полезно —особенно при осенней ловле — наживлять крючек блесны червем, или грудным плавником, вьтрезанным у одного из пойманных окуней.


Уженье окуня на блесну продолжается почти всю зиму, причем лучший клев бывает в начале и конце зимы. Наиболее добычливые дни выпадают обыкновенно во время оттепелей, что подтверждается замечательными уловами в марте, перед вскрытием льда.


В заключение остается присовокупить, что окунь, как и все прочие породы рыб, предчувствует пере­мену погоды даже и под ледяным покровом и перед наступлением ненастья, вовсе перестает клевать на блесну, или же только «постукивает», а не попадается.
Зимой вся рыба делается слабой и апатичной, бла­годаря чему, попавшийся на блесну окунь, хотя-бы и довольно крупный, почти совсем не сопротивляется при вытаскивании его на лед прямо на леске.
При очень жадном клеве можно употреблять блесны с крючками без зазубрины, дабы проворнее снимать попавшуюся рыбу.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.