Андрей Лях — «Рыбалка»


Линь отличается от карася брусковатым, нескладным туловищем, маленькими, красными глазами и мел­кой чешуей, покрытой густой слизью, которая, по извлечении линя из воды, с него стекает и он как-бы линяет, теряя свой обычный, зеленовато-золотистый цвет.
Рыба эта любит илистое, грязное дно, обильно заросшее водяными растениями.
Быстрой, проточной воды, линь совершенно не выносит, а потому—искать его следует в заросших заливах рек, старых руслах, в озерах и проточных прудах.


Тем не менее, в небольших, копаных прудах, с сильно загрязненной водой, линь никогда не встре­чается, будучи к качеству воды несравненно требова­тельнее карася.
Уженье линя, справедливо можетъ быть отнесено к самым скучным разновидностям удильного спорта и редко бывает добычливым, т. к. рыба эта, еще более вялая чем карась, никогда почти стаями не встречается и чаше держится лишь небольшими группами.


ЛиньУженье начинается весьма рано: — в прудах—как только растает лед, а в реках—по спаде прибылой воды.
Этот, ранний, период клева бывает, впрочем—не продолжителен: числа с 15-го или 25-го мая, лини перестают брать на удочку и приготовляются к метанию икры, т. н. нересту и который длится у них 2 или 3 недели.
После икромета линь снова берет на удочку, хотя и не так жадно, как после зимней голодовки.
    
К июлю и этот перюд клева линя ослабеваете или вовсе прекращается, с тем, чтобы возобновиться с середины августа до осеннего ненастья и то лишь местами, в менее кормных прудах, причем в это время ранним утром линь почти вовсе не берет на удочку, точно также, как и впродолжении дня. Начи­нать уженье, поэтому, следует часов с 7-и утра, а к 10-и часам уже заканчивать.


Вечером, перед заходом солнца, лини также не­дурно клюют—иногда даже лучше, чем утром.
Основное устройство удочки для линя—мало чем отличается от лещевой снасти; разве только тем, что леска может быть грубее, так-как линь, в этом отношении, не особенно разборчив.
Для успешной ловли необходимо, что­бы насадка непременно была на дне, а так как линь, чаще всего, держится в очень илистых местах, то весьма нередко случается, что грузило, а равно и насадка погружаются в жидкий ил и рыболов тщетно ожидает поклевки.


Во избежание столь неприятнаго ре­приманда, необходимо—как можно тща­тельнее измерять глубину и употреблять самоогружающиеся поплавки, или засыпать илистое дно, на избранном для уженья месте, речным песком, тем более, что лини, для разнообразия, охот­но такие, искусственно засыпанные песком места, посещают.
Поплавки лучше всего употреблять конической формы, неболыше пробковые или перяные. Наиболее пригодный тип крючков,—это «снэк идеал» или лиммерик с прямым загибом, № 4—6; при ловле на усовершенствованный удочки (с катуш­кой)—можно применять и более мелше крючки.


Насадки для линя далеко не отличаются разнообразием и самыми лучшими из них считаются:—навоз­ный червь, мотыль, железняк, выползок и раковая шейка; навозных червей лучше выбирать мелких, на­саживая их по несколько штук.
Удочки закидывать следует с таким разсчетом, чтобы поплавки стояли у самой травы или камыша.

Даже при ловле с лодки лучше становиться на чи­стой воде, а забрасывать—по направленно к берегу, к самой границе окаймляющих его зарослей.
При ловле с берега очень часто приходится при­бегать, также как и для карася, к искусственной рас­чистке местъ для уженья, хотя постоянная привада для линей редко употребляется. Обыкновенно ограни­чиваются тем, что перед началом уженья выбрасы-вают горсть, или две червей, выползков, или сорнаго мотыля. Цельных червей бросать не следует и при­ходится предварительно изрубить их на части, иначе они зароются в мягкое дно.


Поклевка линя—чрезвычайно вялая и длительная: — он сперва качает поплавок, медленно двигает его из стороны в сторону (что продолжается иногда ми­нут 5 и более) и затем уже решительно ведет в сторону, когда именно и следует подсекать.
Подсеченный линь довольно сильно сопротивляется, упираясь головой в дно, так что тащить его на пролом рискованно и необходимо несколько поводить на удилище, тем более, что мелкие линьки редко попа­даются на удочку и, обыкновенно, добычей рыболова делаются экземпляры от 2-х до 5 фунтов, но мо­жет попасться и крупнее, т. к. лини, в некоторых местностях, достигают величины около аршина и весятъ до 15 фунтов.


Мясо линя, на вкус, мало отличается от карасеваго и также отзывается тиной, если лини не были, предварительно, выдержаны в садке, в проточной воде.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.