"На вечерней зоре" Инна Заремба


Лещ, как рыба промысловая, известен всем без исключения,— тем более, что он резко отличается от всех прочих рыб своим сплюснутым телом, напоминающим широкую доску.
Спинной плавник леща, узкий и высоко выдающейся над спиной, имеет сероватый оттенок, равно как и хвост; грудные и парные плавники леща, значительно темнее—у крупных экземпляров, даже почти черные.
У молодых лещей называемых под­лещиками, чешуя имеет серебристый отлив, но чем крупнее рыба, тем более чешуя ея переходит в зо­лотистый и даже бронзовый оттенок.
Обыкновенная величина леща от 6 до 10 вершк. и вес отъ 3 до 10 фунт., но местами встречаются особи— свыше аршина в длину, весом до 20 фун. и даже крупнее.


Лещ встречается во всех почти водах средней и южной России, в реках, речках, озерах и проточных прудах. Он не выносить лишь горных, весьма быстрых речек, а равно и северных, холодных рек и озер.
Из начинающих рыболовов, успешно удить леща могутъ только люди терпеливые и настойчивые, т. к рыба эта необыкновенно пуглива и осторожна:—-не вы­носить шума, разговоров и требует от охотника напряженного внимания, самых тонких, малозаметных снастей и правильно поддерживаемой прикормки.
Места для уженья необходимо избирать глубокие, с глинистым, или иловато-каменистьтм, обязательно неровным дном и тихим течетем.


Если уженье предполагается производить с берега, то необходимо, чтобы наибольшая глубина была, по воз­можности, не далеко от последнего; хотя и при ловле с лодки несравненно выгоднее становиться около бе­рега, привязывая лодку к кустам, камышу, или к заранее вбитым в дно 2-м кольям.
Исключением бывает необходимо делать при ловле в озерах и прудах с очень отлогими берегами, когда волей-неволей приходится ловить с лодки—более или менее далеко от берега, становясь на приколах.
Последние, кому представляется возможным, реко­мендую приготовлять следующим образом:—выбрав подходящих 2 деревца, толщиною в оглоблю или бо­лее, вербы, осокоря или ветлы, их срубают, отрубают тонкую вершину и полученные таким образом колья, не очищая их от ветвей и коры, заостряют топором, с комлевого, более толстого, конца.
Отрубленныя вершины, привязываются за отрубы проволокой к кольям на 1—1/2 аршина выше заостренных концов и колья отвозятся в лодке на избранное место, где их крепко вбивают в дно обухом колуна, с таким разсчетом, чтобы было удобно привязывать лодку за нос и корму. При этом необходимо руководствоваться положешем солнца, по­мещая колья так, чтобы лодка с сидящим охотником отнюдь не бросала тени по направлению к забрасываемым удочкам.
Устроенные таким образом, ранней весной, при­колы, обыкновенно пускают корни и начинают расти, а привязанные к ним вершины, отлично маскируютъ лодку, в то-же время привлекая рыбу, как всякое естественное прикрытие.
Избранное место—для уженья с лодки, или с берега, в реке, озере, или пруде—одинаково необхо­димо запривадить, для чего охотник должен, в продолжени 3—5 дней до начала ловли, бросать в облю­бованное им место прикормку, состоящую из навозных червей, каких либо распаренных зерен, хлеба и т. п.


Наиболее распространенной и дешевой прикормкой, являются: пареный овес, рожь и ячмень, хотя некото­рые, не стесняющиеся расходами рыболовы, приваживают леща пареной пшеницей, горохом, перловой кру­пой и даже рисом.
Из чего-бы не состояла привада,—необходимо пом­нить, что она вовсе не служит для пресыщения рыбы, а потому и расходовать ее нужно с толком, дабы не перекормить леща, а лишь раззадорить его аппетитъ. По той-же причине —следует употреблять прикормку, значи­тельно менее вкусную и привлекательную, чем насадка.


ЛещВ первые дни, до начала уженья, вполне достаточно выбрасывать от 1 до 2-х фун. пареных зерен и несколько горстей земляных и навозных червей, но с началом уженья, необходимо уменьшить и эту порщю, ограничиваясь двумя-тремя пригоршнями зерна перед началом ловли и таким-же количеством—перед уходом домой.
Прикормка бросается всегда в те часы дня, в которые рыболов намеревается производить уженье, а если предполагают удить леща по утренним и вечерним зорям, т. е. 2 раза в сутки,—то необходимо иметь не менее 2-х заприваженных местъ и на одно из нихъ бросать прикормку рано утром, а на другое вечером, часовъ в б, или в 12 ч. ночи (если предпо­лагается удить на заре).
Лещ начинает брать на удочку в конце апреля, как только реки войдут в берега, или на прудах растает лед. Проголодавшись в течении зимней спячки, он хорошо берет до икромета, затем, во время метания икры, клев на несколько дней слабеет, после чего лещ, выметав икру, клюет особенно жадно, так что это время (май, июнь) — следует признать лучшим для его уженья.
С июля и до половины августа, лещ ловится очень не важно и то лишь в местностях, где его много, на самых лучших привадах. Улучшение клева замечается лишь в конце августа, когда водяные растения, перед увяданием, достаточно огрубеют и вме­сте с тем уменьшится количество водяных насекомых и их личинок, причем уженье это, при благоприятной погоде, продолжается иногда до 15 октября, после чего лещ собирается стаями и залегает в самых глубоких ямах, где уже окончательно перестает брать до следующаго сезона.


Наилучший тип лещевой удочки мало отличается от описаннаго для уженья язей; но необходимо обра­тить внимание на большую элегантность и тонкость снастей.
Удилище следуетъ предпочесть темного цвета (как менее заметное) длиною 5 — 7 арш., леску смоленую шелковую, зеленоватаго, или коричневаго цвета, из самых тонких №№ .
Поплавок я рекомендую уптреблять—самоогружаюшийся (т. е. с грузомъ внутри) и при том настолько малой величины, насколько позволяют зрение, тяжесть лески и течение (если оно имеется), ибо в описываемых удочках, назначете поплавка заключается только в том, чтобы показывать поклевку, отнюдь не представляя своей плавучестью сопротивления, забирающей насадку рыбе.
Для той-же цели и грузило употребляется скользящее, продолговатое, причем расстояние между грузилом и поплавком превышает глубину— вершка на 3—4, что дает возможность поплавку быть на поверхности воды и стоять вертикально, благо­даря заключающемуся, в нем самом, грузу.
Поводок пристегивается длинный, до арш., из тонкой отборной жилки (или 2-х, связанных вместе), окрашенной в коричневатый цвет.


Самой распространенной насадкой для леща служат навозные черви, которых нанизывают на крючок № 5—7, в количестве от 5 до 15 штук, прокалы­вая каждого червя поперек около головы и посреди туловища, так, чтобы получился шевелящийся, во всех направлешях, комок, со скрытым в нем крючком, жало которого прячется в одном из червей.
Затем хорошей насадкой служат:—мякиш черного хлеба, пареный горох, овес, бобы, пшеница, пшеничное тесто, облупленные клешни и хвосты раков, личинки ос, опарыши и мотыл.
Начинающему рыболову советую, во избежание по­тери времени, навести справки: на какую насадку, в данной местности, ловят леща друие рыболовы и ста­вить одну удочку на рекомендованную насадку, а остальныя две — на разные из вышеуказанных насадок.
Ловить более чем на 3 удочки—не следует; при-этом необходимо, чтобы хотя одна удочка всегда была закинута на навозных червей, а на остальных—на­садки можно ежедневно менять, до тех пор, пока бу­дет найдена наиболее отвечающая вкусам леща.


Закидывать удочки, как при ловле с берега, так и с лодки, необходимо подальше от себя, ар­шин на 10—15, располагая удилища веером и на­блюдая, чтобы насадки находились именно на том месте, куда бросалась прикормка, которую, следовательно, при­ходится разбрасывать на таком-же от себя разстоянии, причем, если прикормка легка, или забросу её на требуемое расстояние мешает встречный ветер, то можно смешивать ее с рыхлой глиной, или землей.
Ловлю производить всего лучше—в одиночку, ста­раясь располагаться и закидывать удочки, по возмож­ности, без шума и без надобности их не вынимать.
Клюет лещъ очень осторожно и, при обыкновенных удочках, всегда почти кладет поплавок, т. к. бывает принужден поднять со дна грузило. На удоч­ках-же рекомендуемой оснастки, поклевка леща пере­дается всегда исчезновением поплавка, причем рыба, не встречая сопротивления, ни в грузиле, ни в миниатюрном поплавке, редко выплевывает насадку и всегда почти делается добычей охотника.


В момент исчезновения поплавка, подсекать не следует—лучше выждать несколько мгновений и затем уже слегка подсечь и вываживать рыбу.
Подсеченный лещ, даже очень крупный, оказывает ничтожное, сравнительно, сопротивление, безтолково по­ворачиваясь и наклоняясь то на один, то на другой бок, а затем всплывает на поверхность и лежит на воде как доска. Приходит в себя он, обыкновенно, уже в подсачке и начинает довольно энергично протествоват, так что его, во избежание шума (особенно при ловле с лодки), необходимо поскорее засадить в сетку, или корзину и опустить сажалку совсем под воду—чтобы он не плескался.


На донную удочку, ловить леща следует только в крайности, когда уженье производится ночью, или на яме, слишком далеко отстоящей от берега. Лещ бе­рет на донную очень неверно:—часто поклевка его не обнаруживается звоном бубенчика и надлежащий момент для подсечки—можно угадать только после дол­гой практики.
Во всяком случае, следует выжидать потяжки, т. е. натяжения провисшей лески и в это время под­секать, довольно резко.
При ловле на донную, в качестве насадки чаще всего употребляются: — выползок (не очень крупный), раковая шейка и куча навозных червей.


На хлеб, горох и др. растительныя насадки, ло­вить на донную трудно; из них не так легко освобождается крючек и лещ, б. ч., успевает выплюнуть насадку, прежде чем последует подсечка.
Спещального уженья леща «в проводку», собственно говоря — почти не существует, но при ужении этим способом другой рыбы, например—язя и плотвы, он довольно часто попадается, особенно мелкий подлещик, при ловле на червя и мотыля.
Об особенностях леща в кулинарном отношении—распространяться не буду, т. к. рыба эта слишком хорошо всем известна, равно как и ея разновидности.
К породе лещей причисляется также—«рыбец» или сыртъ, который уже резко отличается от леща, своим удлиненным телом. Разновидность эта всего более походит на подуста, тем более, что и держится на глубоких быстринах, где успешно можетъ быть добываема уженьем в проводку (см. подустъ).
Рыба эта очень вкусна, но, к сожалению, встре­чается не повсеместно.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.