Уженье карасей

Эта всем известная, неприхотливая в отношении качества воды и невероятно выносливая рыба, водится преимущественно в стоячих водах и встречается не­только в озерах и прудах, но даже в заброшенных торфяных и кирпичных ямах, загрязненных копанках, бочагах и, наконец—в мало-мальски глубоких, не промерзающих насквозь, болотах.
По наружному виду, карась ближе всего подходит к лещу, от котораго отличается:—еще большей шириной, более округленными формами, чешуей темно-бронзоваго цвета и буро-красными плавниками.
Вместе с «золотым» карасем встречается также другой вид—карась «серебряный», который имеет чещую цвета стараго серебра и, кроме того, отличается от своего родича более продолговатым туловищем.


Последняя разновидность—иногда встречается и в заросших заливах рек, но в общем, обе породы не имеют различия, ни в образе жизни, ни в способах их уженья, а потому и разделять их на две категории, я считаю лишним, тем более, что тех и других не­редко приходится удить вперемежку, в одном и том-же пруде.
Любимым местопребыванием карася служатъ заpocшиe травами озера и пруды, хотя-бы с самой гряз­ной водой; держится он всегда в зарослях водяных растении, избегая глубоких, свободных от травы, мест, где ему нечего делать. Рыба эта, крайне неповорот­ливая и ленивая, питается мелкими водорослями и личинками насекомых, которые на глубоких местах почти отсутствуют.


КарасьУженье карасей начинается, как только вода в пруде достаточно согреется,—обыкновенно с половины мая и до августа.
Лучшее время дня—раннее утро, часов до 8-ми и вечер перед сумерками, когда б. ч. попадаются более крупные караси.
    
Наиболее рацюнальным типом удочки для уженья мелких карасей я считаю рекомендованный для ловли уклейки, т. к. карасей не всегда удят со дна, чаще «в полводы» или пускают насадку на 1/2 арш. от дна.
Кроме того, грузило в стоячей воде является лишним и пугает рыбу неестественно быстрым погружением насадки. Поплавок должен быть как можно меньше и обладать ничтожной плавучестью т. к. карась, при малейшем сопротивлении, бросает насадку; поэто­му, если миниатюрные пробочные шарики окажутся по­чему либо, неудобными, то необходимо употреблять неболыше, самоогружаюниеся поплавки (с грузом внутри), например—из гусиного пера, аллюминиевые и др.


Если в избранном для уженья водоеме  карась мелок, то можно пользоваться и поводком в один конский волос с крючком № 14 —15. В противном случае, т. е. когда имеются шансы на поимку крупнаго карася, в 1 —3 ф. леску рациональнее употреблять тончайшую шелковую, с тонким жилковым поводком, окрашенным в коричневый цвет, и крючком № 8—10.
Удилища—необходимо употреблять очень легкие и довольно длинные—от 5 до 7 арш., смотря по ширине зарослей у берега.
Если пруд зарос водяными растениями на далекое от берега разстояние, то необходимо расчистить себе несколько мест для уженья.


Делается это, обыкновенно, так:—заезжают на лодке, или плоту с середины, к избранному месту и выкашиваютъ косой, под самый корень, камыш, или выдирают железными граблями траву, полукругом, по направлению к берегу, около которого оставляют полосу зарослей, шириною в аршин или два, через которую и забрасывают удочки (не более 3-х).
В прудах, где водятся только одни караси и притом в изобилии, постоянная привада является почти излишней и достаточно бывает одной прикормки во время лова и то лишь при заметном ослаблении клева.
Самой лучшей насадкой для карася, я считаю мотыль, который, вместе с водорослями, составляет почти ис­ключительный корм карася, хотя в некоторых местностях, где мотыль не водится, карась лучше берет на навозного червя, или черный хлеб, смятый с приман­кой «нектар».


Иногда весьма удачно ловятъ карасей—на опары­шей, мучных червей, вареный рис и перловую крупу.
Начиная удить, в каком либо малоизвестном пруде, необходимо бывает испробовать все насадки, пока не будет найдена наиболее карасем предпочи­таемая.


Вообще карась, в отношении клева, необыкновенно капризен и непостоянен—иногда, без всяких видимых причин, совершенно не берет, не смотря на то, что накануне ловился удачно.
В некоторых прудах и озерах, особенно в таких, где кроме карася водится и другая рыба, карась почти никогда на удочку не попадется—разве изредка, в виде исключения.


Поклевка карася также очень не верная:—он ни­когда почти не окунает поплавка, а ведет его в сто­рону—сначала довольно быстро, затем несколько замед­ляя движение и именно в момент этого замедления, сле­дует подсекать.
Засеченный, крупный карась оказывает сопротивление, более значительное, чем лещ одинакового веса и старается броситься в траву, или камыш, чего ры­болов отнюдь не должен допускать, держа леску на­тянутой и постепенно поднимая рыбу к поверхности, что скоро и удается, т. к. карась все-же довольно слаб и скоро утомляется, всплывая боком на поверхность, по­добно лещу.


По свидетельству известного любителя и знатока рыболовного спорта, барона  Г. Черкасова,—особенной силой и бойкостью, караси, а равно и лини, отличаются в чистых, глубоких прудах, питающихся ключевой водой. В таких угодьях, необходимо употреблять лески и поводки понадежнее, а крючки покрупнее.
О достоинствах карася в кулинарном отношении распространяться не буду, ибо всем известно, что «он любит, чтобы его—в сметане жарили». Могу лишь посоветовать, если есть возможность, выдерживать пойманных карасей, в течении несколько дней—в садке, дабы они очистились от присущего им запаха тины.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.