Волкова Ефим Ефимовича "Летний пейзаж с рыбачком"


Елец водится исключительно в реках и речках с быстрым течешем и песчаным дном.
Стоячей воды он не переносит и в непроточных озерах и прудах вовсе не встречается.
По наружному виду он немного похож на уклейку, но отличается от последней большей толщиной и коричневатым окрасом грудных плавников.
Величина этой бойкой рыбки незначительна и редко превышаете в длину 4—5 верш.
Уженье ельца начинается с весны весьма рано— еще до окончательного спада воды и лучшей насадкой в это время служит мотыль.


Ловят преимущественно с лодки «в проводку», становясь на неглубоком сравнительно месте (аршина в 2—3), съ песчаным дном, сначала недалеко от берега, а затем—подвигаясь вместе с убылью воды — все ближе к середине реки.
Устройство удочки остается то-же самое, как и для ловли плотвы, но насадка всегда должна плыть на вершок выше дна.
Прикормка, для успешной ловли ельца—обязательна и должна согласоваться с насадкою, т. е., если ловят на мотыля, то и прикормка состоит из более мелкого и сорнаго мотыля, смешанная с глиною, или помещен­ная в цинковый, для прикормки, прибор.


ЕлецВ мае месяце, когда мотыля почти невозможно достать, ловят с успехом на муравьиные яйца, с такой-же прикормкой.
Доставать эту насадку можно у торговцев птицами, или добывать самим, что делается обыкновенно следующим образом:—берут мешок и лопату и отправ­ляются в лес, преимущественно хвойный. Разыскав муравейник, всю постройку сгребают при помощи ло­паты в мешок, со всеми обитателями. Затем, при­неся добычу домой, устраивают на чистом, утрамбованном месте, так называемый—???, т. е. вырывают, глубиною в 1—2 вершка, канавку, оставляя по средине площадку, на которую и вываливают муравей­ник, предварительно прикрыв канавку травой, или со­сновыми ветками. Муравьи сами перетаскают личинок в канавку и на площадке через час, или два, оста­нется только одинъ мусор. Яйца выбирают и хранят, рассыпав на листе бумаги, в прохладном, но сухом месте.
Насаживают муравьиныя яйца, на крючек с коротким стержнем № 12—14, слегка, за кожицу, от 1 до 3 штук, стараясь не выпустить жидкости.


Для прикормки можно употреблять сушеные яйца, пред­варительно обварив их кипятком, чтобы не всплывали.
Муравьиные яйца, равно как и мотыль, в каче­стве прикормки могутъ привлечь к самой лодке ельца, стоящего чуть не на 1/2 версты ниже и благодаря тому, что он держится всегда огромными стаями, опытный рыболов, вставши на хорошем месте (т. е. на до­вольно сильном течении при песчаном дне), пользуется таким клевом, что, едва успевая снимать с крючка непрерывно попадающихся ельцов, делается похожим, со стороны, на автомат.
    
В средине лета муравьиныя яйца имеются уже только мекие, годныя лишь для прикормки и ловить следует в это время на мясного червя, называемая «опарышем», или «подпарышем». Добывать этих чер­вей можно во всякой разложившейся падали, или разво­дить самим, вьвесив на солнопеке кусок печенки, предварительно сделавъ в ней надрезы, в которые мухи кладутъ яички, а из последнихъ выводятся дня через 3, неболыше червячки, достигающее предельной величины еще дней через 5—6.


Выведенных опарышей необходимо хранить в прохладном месте—например на погребице, или в нетопящейся летом печке с открытой трубой, т. к. в тепле они очень скоро превратятся в куколки, мало пригодные для насадки. Сосуд с опарышами должен быть сухой и плотный, иначе они выползут.


Насаживается опарыш,—крупный по одному, а мелкий по 2 и по 3, так-же как и муравьиное яйцо, за более толстый конец и держится на крючке очень крепко, что дает возможность ловить на одну порцию по несколько рыб.
Летомъ, в сильные жары, ельца следует искать на самых быстрых перекатах, и если заметят, что он стоитъ на самой мели и недалеко от берега, так что уженье «в проводку» является неудобным, то можно с успехом ловить его с берега, или лодки, тем-же способом и на ту-же, удочку как и уклейку, насажи­вая мелких кузнечиков, тополевых и крапивных гусениц, или комнатных и других мух.


Осенью, начиная с сентября, ельца снова ловят на мотыля; или червя, выбирая места поглубже, с более умеренным течетем, причем эта ловля продолжается до окончательного замерзания реки.
Пойманных ельцов лучше всего отдавать коптить, т. к. копченый елец необыкновенно вкусен; хорош он, также, и жареный в сухарях.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.