ГлавнаяЗимняя рыбалкаТехника безмотыльного ужения на мормышку
Зимняя рыбалка Как и чем ловить рыбу зимой Способы ловли рыбы
Удочка с кивком и мормышкой
Мормышки для зимней рыбалки
Выбор мормышек
Техника безмотыльного ужения
Зимняя поплавочная удочка
Зимняя жерлица
Виды зимних блесен
Техника ужения блесной
Насадки для зимней рыбалки
Живцы для зимней рыбалки
Приспособления для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка в Карелии
Заметки о рыбалке в Карелии
Семейство карповых - обзор
Как ловить сазана зимой
Ловим карася зимой
Зимняя ловля леща
Как ловить подуста зимой
Ловим зимой пескаря
Зимняя ловля уклейки
Как ловить синца зимой
Как ловить плотву зимой
Ловим ельца зимой
Ловля верховки зимой
Зимняя рыбалка на язя
Ловим жереха зимой
Зимняя ловля красноперки
Ловим зимой головля
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
 
О влиянии фаз луны на клев рыбы    Энциклопедия юного рыболова в картинках   Главный раздел -О РЫБАЛКЕ

 

Техника безмотыльного ужения

Техника безмотыльного уженияБезнасадочный способ ужения — это прежде всего высокая частота вибраций приманки, превышающая нередко 200 колебаний в минуту. Особенно успешными могут быть высокочастотные колебания мормышки небольших размеров при хорошем освещении подо льдом. Обычно это бывает на небольших глубинах или в бесснежную зиму солнечным днем.
Работа с безнасадочными мормышками требует от удильщика виртуозного владения снастью. Здесь успех вообще зависит только от умения придать движениям мормышки нужный рисунок и частоту. Начинающий рыболов может прочесть в некоторых изданиях, что наиболее успешно работают мормышки, двигающиеся с частотой до 400 и более колебаний в минуту. К этому стоит отнестись достаточно критически. Человек, элементарно знакомый с физикой, понимает, что передать такие колебания по мягкой нити, проходящей в толще воды, практически
невозможно. Вместе с тем нужно всячески добиваться увеличения частоты игры приманки: от этого зависит успех рыбалки.
 Играют мормышкой, обеспечивая ей максимально возможную вибрацию, при этом смещения по вертикали могут быть совершенно незначительные. Обычно, приподняв приманку над дном на высоту 5—10 см, начинают работать, имитируя движения вертящегося и вибрирующего на одном месте мелкого насекомого. После 3—5 секунд вибрирования начинают очень медленное смещение « букашки» вверх. Поднимают обычно на 10—20 см, после чего делают остановку на 1—2 секунды и бросают или опускают мормышку с вибрацией вниз, до самого дна. После этого цикл повторяют. Ключевой элемент здесь, как и при ужении почти всеми остальными видами приманок, — ритмичность и единообразие движений. Про-зодки должны в точности повторять друг друга. Если после 5—7 однообразных (!) проводок клева нет — стоит поискать рыбу з другом месте.

Приманка привлекает самых крупных окуней. Феномен этот до сих пор не объясним, но мелочь почему-то реже реагирует на такие мормышки и почти не захватывает их.
Часто можно услышать от рыболовов, не желающих осваивать этот способ ужения: «Да какая там безмотылка! Некогда мне. Прилетишь на рыбалку раз в две недели, так торопишься хоть какого-нибудь окушка посмыкать — тут не до экспериментов!»
Но они не учитывают, что этот способ ужения, во-первых, приносит более крупные уловы, а во-вторых, экономит время на добычу и хранение того же мотыля. Началом может послужить способ компоновки двух видов ужения — с насадкой и без насадки. Такую оснастку применяют в основном на глубинах, которые превышают 3—5 м. На леску крепится крупная мормышка, оснащенная мотылем, а выше нее, в 10—15 см, — более мелкая, без насадки. Соотношение их размеров должно быть приблизительно 1: 2, то есть нижняя приманка вдвое больше верхней. При подобной компоновке добычей удильщика может стать как традиционный окунь, так и крупная плотва и карась. Берут они по-разному, однако что касается карповых рыб, то они предпочитают обычно верхнюю мормышку—без насадки.
Только фантазия и интуиция рыболова определяют успех в этом деле. Удачливые удильщики находят именно ту игру, подергивания и колебания, прыжки и вертикальные движения приманки, которые соблазняют на хватку даже сытую и вялую рыбу. Этот элемент рыболовства требует наблюдательности натуралиста для умелого подражания движениям насекомых, червей и других беспозвоночных, а также знания привычек и пристрастий рыб, их характера.
«Вертолет» — мормышка с оперением из пучка шерсти светлых тонов. Эту приманку изобрели для ужения судака.
Данная мормышка размером 10—20 мм, однако она работает практически как традиционная приманка такого типа. Единственным, но самым существенным отличием «вертолета» является то, что этой мормышкой ловят, снабжая крючок не мотылем, а более крупными насадками, такими как куски мяса рыб. Это может быть, например, плавник окуня или хвост пескаря.

Выбор мормышек
Сегодня выбор приманок, предлагаемых специализированными магазинами, может ошеломить даже бывалого удильщика. На чем остановить свой выбор? Что купить?
Во-первых, останавливаться ни на чем не нужно. Поиск «настоящей» приманки — дело бесконечное, доставляющее удильщику немало радости. Во-вторых, оценивая понравившиеся изделия, рассмотрите их в лупу. Многое станет ясно даже начинающему. Оценивают при этом:
— качество окраски: не должно быть наплывов или разводов на лаковом покрытии приманки;
— качество формы: острые углы, острые края отверстия для лески, заусеницы — признак некачественного товара;
— у всякой приманки одна из самых важных характеристик — зацепистость (способность улавливать рыбу); для того чтобы добыча не сходила с мормышки, жало крючка должно выступать за пределы тела приманки как минимум на 2—3 мм.
Техника ужения кивковой удочкой Прибыв на водоем, следует внимательно оценить погодные условия, направление ветра, толщину снежного покрова и состояние льда. Выбрав подходящее место, рыболов должен расположиться спиной к ветру. Это необходимо как для сохранения тепла, так и для удобства работы с тончайшими лесками: корпусом можно защищать снасть от ветра.
Просверлив лунку, производят прикормку, после чего лунку маскируют, набрасывая на нее снег. Такая светомаскировка очень важна не только в яркий солнечный день на мелком участке, когда любое отверстие во льду оказывается источником потока света и отпугивает рыбу, но и при ужении на больших глубинах. Даже если до дна 7—8 м, не стоит оставлять лунку открытой. В сильные морозы следует накрывать ее кружком из тонкой фанеры с прорезью от края к центру. Такая крышка предохранит лунку от замерзания и отлично замаскирует ее.

Техника безмотыльного уженияДаже рыбу, обитающую на значительной глубине, могут отпугнуть просверленные на небольшом пространстве многочисленные лунки. Рыболовы называют такое место «засвеченным». Удят здесь только по прошествии некоторого времени, когда рыба привыкнет к свету.
Замаскировав лунку снегом, делают в нем пальцем или пешней небольшое отверстие с таким расчетом, чтобы в него прошла приманка. Затем мормышкой измеряют глубину. Если последняя составляет 3—4 м и более, для этой цели используют глубомер. Часто удильщики наносят масляным маркером метки, которые показывают глубину лова, непосредственно на леску кивковой удочки. Это упрощает определение не только глубины, но и расстояния до рабочего слоя воды — места расположения рыбы в данный момент.
Проделав все это, приступают к ужению. Удочкой работают, удерживая ее двумя руками. Только таким образом можно обеспечить мормышке должную игру. В зависимости от конструкции держатся либо за рукоять и удильник, либо за удильник и катушку. Удочку стараются взять в руки так, чтобы локти лежали на бедрах: это позволит дольше удить не уставая. Понятно, что добиться абсолютно одинаковой игры приманки на столь разнообразных снастях, как самодельные удочки, невозможно.
После того как приманка ушла под лед, все внимание удильщика должно быть приковано к кивку. Нужно иметь в виду, что рыба может клюнуть в любой момент и на любой глубине. Поэтому, начиная удить, облавливают всю толщу воды — от поверхности до дна. Все происходит естественным образом: приманка постепенно погружается, и этот процесс нужно внимательно контролировать, понимая, что как только приманка скрылась в воде — рыбалка началась.

В то же время к активной игре мормышкой приступают в обратном направлении — в первую очередь у самого дна, а потом постепенно при отсутствии клева приманку смещают все выше и выше.
Нельзя начинать с медленной и вялой игры: после этого частые колебания редко оказываются успешными. Начинать облавливать лунку всегда нужно с быстрых, энергичных проводок. При отсутствии клева игру мормышки постепенно делают более спокойной, замедляют колебания и уменьшают амплитуду проводки. Если же удильщик поступит наоборот, клева не будет: после «медленной» мормышки «быструю» рыба берет очень редко. Трудно сказать, почему это происходит, но из данного правила исключений практически не бывает. Только энергичная вибрация мелкой мормышкой способна вызвать клев в данной лунке или хотя бы привлечь внимание рыбы.
При отсутствии результата «быструю» игру можно разнообразить, например, замедляя темп и меняя глубину проводки. Если вы активно работаете мормышкой и при этом наблюдаете вялый клев, помните, что поклевки могут быть очень осторожными, практически незаметными. Так бывает при ужении всех рыб, в том числе и хищных, таких как окунь.

Для новичков это является неожиданностью, ведь летом эта рыба так решительна и смела! Некоторые удильщики в бесклевье применяют своеобразную компоновку работы блесной и мормышкой: в одной лунке помещают мормышку, в другой, высверленной рядом — блесну. После нескольких взмахов последней проверяют клев на приманку.

Подобные компоновки на удочках отечественных любителей встретишь не часто, а вот финские рыболовы редко работают только блесной, не подкрепленной уловистой мормышкой.
Технику ужения мормышкой нужно осваивать в домашних условиях. Для этого трехлитровую бутыль наполняют водой и отрабатывают на этом «полигоне» разнообразную игру всеми имеющимися в наличии приманками. Благодаря подобной тренировке на водоеме вы легко сможете понять, что происходит с мормыш-
кой, даже не видя ее. Кроме того, такой способ позволяет тщательно отрегулировать кивок, проанализировать степень его упругости и соответствие этой важной характеристики весу приманки, а также проследить, как она влияет на колебания мормышки, и т.д. и т.п. Можно с уверенностью сказать, что время, проведенное за описанными тренировками, не будет потрачено даром.

Если вызвать клев в данной лунке не удается, нужно попробовать облавливать «старые» лунки - те, в которых вы ловили рыбу более часа назад. В этом смысле особенно перспективными являются места, куда была заброшена обильная прикормка. Хорошие результаты дает облавливание мормышкой лунок, в которых ловили отвесной блесной. По-видимому, последняя издали привлекает сюда рыбу, не желающую по тем или иным причинам клевать собственно на блесну, но живо реагирующую на мелкую мормышку. Однако после ужения приманкой ловить в данной лунке на блесну бесполезно.

Завершая разговор об ужении кивковой удочкой, следует сказать, что игра приманкой может быть очень разнообразна. В этом отношении перед рыболовом открывается широчайшее поле для поисков и экспериментов. Некоторые замечания, касающиеся ужения конкретных видов рыб, начинающие удильщики найдут в соответствующих главах, но не следует воспринимать их как догму. Надейтесь только на собственную интуицию и умение наблюдать - именно так рыболовы становятся мастерами.
При копировании данного документа ссылка на сайт обязательна

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.