ГлавнаяРуководство по ужению рыбы 1913 гУженье сазанов (карп, короп)

Рыбалка на заре В.Панич


Сазан или карп, по своей величине, необычай­ной силе и осторожности, является для охотника бесспорно самой дорогой и желанной добычей.
Уженье этой рыбы, по всей справедливости, можетъ быть названо королевской охотой, требующей от рыболова необыкновенной аккуратности, хладнокровия и искусства.
К сожалению, далеко не всякому рыболову пред­ставляется возможность испытать свои силы на ужении сазанов, так-как рыба эта встречается только в более южных губерниях.
    
В средней полосе России водится (и то только в некоторых озерах и прудах) разновидность са­зана, т. н. каршя, искусственно разведенная владель­цами прудов и значительно уступающая в силе и бой­кости настоящему речному сазану.
При поверхностном осмотре, сазан несколько по-ходит на карася, от котораго отличается 2-мя парами коротких, но толстых усиков на верхней и нижней губах; кроме того, сазан далеко не так широк, как карась, толще его и складнее.
Спинной плавник сазана, необычайно широкий, (от начала спины почти до хвоста) вооружен твердым, зазубренным вроде пилы, передним лучем; та­кое же вооружение имеет у него и заднепроходный плавник.


Общий вид сазана отличается особой, внушительной красотой. Он, как могучий рыцарь латами, покрыт чрезвычайно крупною чешуей, буро-золотистого цвета, с темными пятнышками; все плавники имеют сизоватые, за исключением хвостового — буро-краснаго; глаза зо­лотистые.
Местопребыванием своим сазан всегда почти избирает глубокия ямы, с еле заметным течением и глинистым, неровным дном, покрытым массой затонувших деревьев, каряг и т. п. ломом, благодаря чему места эти совершенно недоступны неводу и прочим снастям промышленников.


Самым верным показателем резиденции сазанов служат частые прыжки этой рыбы. Бой сазана очень характерен и резко отличается от игры прочих осо­бей рыбьего царства.
Сазан выбрасывается из воды прямо вверх, иногда на высоту до 2-х аршин, с каким- то особым чавканьем и шлепаясь обратно в воду, делает могучий удар хвостом, пуская порядочную волну, при­чем упражнения эти производятся сазаном только по утренним и вечерним зорям.
Специальное уженье сазанов, начинается вскоре после икромета—как только река войдет в берега— и продолжается до осенних холодов.


Одним из важнейших условий для удачной ловли сазанов, служит выбор места, а также прикормка.
Последняя, также как и при уженьи лещей, состоит обыкновенно — из разных распаренных зерен, гороха, хлеба, каши и пр. и бросается заблаго­временно в течении нескольких дней, в тe самые часы, в которые предполагают начинать уженье, т. е на утренней заре, или перед вечером.


В самой яме, заселенной сазанами, если она слишком завалена карягами,—устраивать приваду отнюдь не следует, потому что помимо безпрестанных задевов, благополучно вытащить пойманного в таком крепком месте крупного сазана почти невозможно:—он всегда успеет замотаться за карягу и оборвать самую креп­кую лесу, как прелую нитку. В этих случаях, ме­сто для привады избирается недалеко от главной ре­зиденции, также с тихим течением, достаточно глу­бокое, с подмытыми, обрывистыми берегами и глини-стым неровным дном, —но по возможности без зацепов.
Сазаны, покидаюшие свое главное, неприступное убежище в поисках за кормом, неминуемо наткнутся на приваду и будут регулярно ее посещать.


СазанРазумеется лучше иметь 2, или даже 3 заприваженных места, в достаточном одно от другого удалении. Рыболову, приступающему к уженью сазана, не­обходимо вооружиться спещальными для этой ловли сна­стями, т. к. помимо того, что рыба эта местами встре­чается громадных размеров (до пуда и более), но при своей необычайной силе, даже 5-и фунтовый сазан легко можетъ сокрушить снасть, которой с успехом выважи­вали лещей до 15 фунтов.
Ловить эту могучую рыбу на обыкновенные удили­ща без катушки могутъ только старые, опытные ры­боловы; начинающему-же охотнику я рекомендую обза­вестись удилищем английскаго типа, достаточно жестким, с пропускными стоячими кольцами и катушкой, снабженной сильным, безшумным тормазом.
Необходимо, чтобы удилище легко выдерживало вес 2-х, или даже 3-х фунтовой гири, а затормо­женная катушка разматывалась-бы лишь под  давлением 1-го фунта. Длина удилища от 6-и до 10-и аршин.
Леска употребляется почти исключительно шелко­вая смоленая, зеленоватаго, или коричневого цвета и должна выдерживать, не обрываясь, вес 15 или 20 ф. гири.


Поводок делается из отборной, толстой (не тя­нутой) жилки, окрашенной в коричневый цвет; чаще употребляют поводки скрученные из 3-х жилок.
Недурным оказался на практике поводок, изо­бретенный Воронежским охотником М. Я. Харитоновым, а именно—поводок из тонкой стальной прово­локи, так называемой „струнной" (подробное описание в „ Вестнике Русского Союза Рыболовов-Удильщиков" 1905 г. №№ 1 и 2).


Поводок этот, при своей малозаметности и фено­менальной прочности, особенно хорош тем, что сазан не может перепилить его своим спинным плавником, тогда как с жилковыми и шелковыми поводками, подобные катастрофы случаются довольно часто, особенно при уженьи упрощенным слособом, т. е. без катушки, когда волей-не-волей приходится противоставлять фе­номенальной силе сазана—силу сопротивления удилища, лески, поводка и крючка.
Однако, несокрушимая крепость этих атрибутов, неразрывно связанная с толщиной и массивностью, дает несравненно менышй процент поклевок и кроме того, далеко не всегда обезпечивает победу над крупным сазаном, т. к. у последняго часто не выдержи-ваетъ губа, часть которой он и оставляет «на память» любителю упрощенных снастей.


Крючки для уженья сазанов, следует выбирать очень прочные, т. н. двойной прочности, бронзирован­ные.
Из имеющихся в продаже, предпочесть следует отдать крючкам бронзированными, под назвашем „Геркулес", с коротким стержнем и прямым (не отогнутым в сторону) жалом.

Вполне пригодны также крючки типа „лиммерик"  крытые весьма прочным, черным лаком.
При ужении с катушкой не следует увлекаться особенно крупными крючками и несравненно выгоднее употреблять крючки соразмерные насадке, т. е. от № 3 го до 6-го. Более крупные крючки (№ 0—1), употребляются лишь при ловле самых крупных саза­нов безъ катушки, на цельныя березовые, или бамбуковые удилища с толстыми, выдерживающими свыше 1 пуда, лесками.


Поплавок отнюдь не следует употреблять ярко раскрашенный и крупных размеров. Наоборот, самым лучшим считается поплавок из куги, с колечком снизу, или небольшой пробковый, подводная часть которого должна быть окрашена в темно-зеле­ный цвет.


Грузило должно быть овальное, скользящее, и по­мещается выше крючка на 1/2 аршина.
Соразмерять тяжесть грузила с плавучестью по­плавка не требуется, так как часть лесы должна лежать на дне, чтобы не возбудить подозрения подходящего к насадке сазана, отвесно висящей леской.
Грузила, разумеется, должны лежать на дне—бли­же к охотнику, чем насадка.
Достигается это тем, что удочку закидывают не­сколько далее избраннаго места, а затем подтягивают леску к себе ближе.
Насадки, употребляемыя для ловли сазанов и карпов — чрезвычайно разнообразны: — в каждом райне имеются в обращении свои, более предпочитаемыя на­садки.


Наиболее употребительными, считаются почти по­всеместно:—куча красных червей, угорь (личинка майского жука), раковая шейка, жмых, пареный горох, бобы и пшенная каша, растертая и смятая в виде теста.
Затем идут: — вареный, молодой картофель (не­много крупнее вишни), пареные зерна пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничное тесто и черный хлеб.


Подходить к заприваженному месту необходимо со всеми предосторожностями и закидывать удочки (за­ранее собранные) по возможности безшумно, после чего, бросив одну или две горсти более лакомой прикормки на поплавки, следует сесть на приготовленное сиденье так, чтобы комли удочек были под рукою. Удилища кладут на заранее вбитые в дно рогульки, или на спещальные подставки для удилищ.
Во время уженья следует воздерживаться от всякого шума, громкого кашля, сморканья и пр., не говоря уже о разговоре, возможность которого совер­шенно исключается, т. к. уженье сазана, как и всякая серьезная охота, обязательно должно производиться в одиночку.


Клюет сазан, большею частью, необыкновенно смело и энергично:—поплавок сначала вздрагивает, а затем мгновенно скрывается под водой, так что ры­болов едва успевает взять в руки удилище.
Однако закормленный слишком обильно привадою, а также побывавший уже на удочке сазан, иногда бе­рет насадку крайне осторожно, противопоставляя хитро­сти рыболова, свою собственную смекалку и очень аккуратно объедает концы червей, или высасывает иную насадку, вовсе не шевеля поплавок.


Таких, умудренных житейским опытом саза­нов, возможно поймать только английским способом, т. е. с катушкой, на тонкую по возможности леску с самым чувствительным, легким поплавком и не круп­ною насадкой на крючке № 6 или 7.
Прудовая карпия, равно как и сытый речной са­зан всегда клюют сравнительно вяло и поклевка их иногда почти не отличается от поклевки леща или линя:—поплавок, нередко, лишь едва заметно огрузится и снова придет в первоначальное положение; иногда поплавок вздрагивает, крутится на месте, как будто теребит насадку мелочь.
Во всех этих случаях, когда рыболов убедился в тщетности расчетов на более определенную по­клевку, необходимо пробовать подсечь сазана во время вышеупомянутых манипулящй поплавка, причем са­мый момент подсечки в этом случае, может ука­зать только практика.


Подсечка производится кистью руки отнюдь не резко; при энергичной-же поклевке сазана вовсе под­секать не приходится, т. к. он, благодаря своей стре­мительности, всегда почти сам себя засекает и даже нередко утаскивает в воду удилища (если последние не снабжены катушками).


После подсечки крупного, сравнительно, сазана, вся задача охотника сводится к тому, чтобы, пользуясь гибкостью удилища и тормазом катушки, утомить до­бычу до полного изнеможения и подвести ее к под­сачку, который должен быть прочен, широк и с глубокой, крепкой сеткой.
Засеченный сазан, бросается с быстротою молнии прочь от предательскаго берега, обыкновенно к сре­дине реки или пруда и этот первый, могучий порыв его, является самым опасным для снасти, тем более, что при поступательном движении сазана, поводок мо­жет зацепить за пилку его спинного плавника и бу­детъ мгновенно ею перерезан (разумеется, если пово­док не проволочный).


Если первый бросок сазана прошел для снасти благополучно, то можно уже разсчитывать и на успеш­ный исход борьбы. Необходимо лишь не давать сазану собраться с силами и как только он остановится, снова пускать его в ходъ легкими подергивашями удилища.
Когда сазан направляется к берегу прямо на рыболова, последний должен проворно наматывать на катушку провисающую леску, наблюдая, чтобы она, как нибудь не захлестнулась за кольца, или катушку.


Соединенное сопротивлеше удилища и катушечнаго тормаза, делают свое дело и сазан окончательно сдается и всплываетъ на поверхность.
Тогда рыболов не спеша подматывает леску и держа удилище левой рукой, правой осторожно подво­дит сачек и вытаскиваетъ рыбу волоком на берег.
Вообще случаи поимки сазанов около пуда весом на несоответственную снасть, чрезвычайно редки, ибо к услугам попавшагося гиганта, всегда почти оказываются спасительныя каряги, благодаря которым даже и самая крепкая снасть мало приносит пользы, т. к., раз только сазан замотал леску за карягу или траву,—он перешибает ее, как слабую нитку.
Из вышесказанного явствует, что для уженья сазана выгоднее употреблять крупного размера катушки, с большим запасом шнура (от 50 до 100 арш.).


Прудовые карпии оказывают значительно меньшее сопротивление, нежели настоящие речные сазаны, из которых самым могучим считается т. н. «горбыль», отличающийся более высоким, сравнительно с длиною, телом.
Пойманных сазанов следует держать несколько в стороне от места ловли, в крепких сетках, больших камышевых корзинках с крышками, или привязывая каждого отдельно на американский цепной кукан, продетый сквозь жабры.
Как речные сазаны, так и прудовые карпы—не­обычайно живучи и в мокрой траве их можно пере­носить, или перевозить живыми, за несколько верст от места ловли.


Мясо карпов, считается очень вкусным, питательным и жирным, хотя у прудовых карпий часто отзы­вается травой, во избежание чего приходится вымачи­вать его некоторое время в уксусе.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.