ГлавнаяКрасная книга КарелииКрасная книга Карелии — Тритоны гребенчатый и обыкновенный

Красная книга Карелии     Гадюка     Веретеница     Уж обыкновенный      Ящерица прыткая

Тритон гребенчатый

Тритон гребенчатый Ареал гребенчатого тритона захватывает Великобританию (исключая Ирландию), большую часть Европы - север Франции и Швейцарии, Германию, Польшу, Белоруссию, большую часть территории Украины, северо-западные области России до Урала, южная граница проходит вдоль Альп, через Румынию и Молдавию вдоль побережья Чёрного моря. С севера ареал ограничен южной частью Швеции и Финляндии. В настоящее время у гребенчатого тритона не выделяют подвидов. Некоторые виды, которые в настоящее время классифицируются как самостоятельные — серопятнистый тритон (Triturus carnifex), дунайский тритон (Triturus dobrogicus), тритон Карелина (Triturus karelinii), ранее считались подвидами гребенчатого тритона. Своё название данный вид тритонов получил благодаря высокому гребню вдоль спины и хвоста, который появляется у самцов в брачный период. Высота гребня может достигать 1,5 см, в районе основания хвоста гребень имеет ярко выраженный перешеек. Часть гребня, проходящая от основания головы до начала хвоста, имеет ярко выраженные зубцы, оставшаяся хвостовая часть гребня более ровная. В обычное время гребень у самцов малозаметен. Самцы гребенчатого тритона достигают 18 см в длину, размеры самок немного меньше — от 11 до 20 см максимум. Сверху и с боков гребенчатые тритоны окрашены в тёмно-коричневый цвет и покрыты тёмными пятнами, отчего кажутся практически чёрными. В нижней части бока тритона покрыты мелкими белыми точками, более заметными у самцов в период размножения. Самки окрашены скромно, их расцветка светлее, гребень отсутствует. На спинке у самки заметна жёлтая продольная линия. Брюшко гребенчатого тритона жёлтое или оранжевое, покрыто крупными чёрными пятнами, узор индивидуален для каждого тритона. Вдоль хвоста проходит серебристо-серая полоса. Кожа грубая, шероховатая, на брюшке гладкая. Отличить самца от самки можно по наличию зубчатого гребня во время брачного сезона. Продолжительность жизни гребенчатого тритона может достигать 27 лет. Гребенчатые тритоны способны издавать тихие звуки — скрип, писк и глухой свист. Отличить гребенчатого тритона от обыкновенного можно по отсутствию чёрной продольной полосы, проходящей через глаз, и по прерывистому у основания хвоста спинному гребню, в отличие от обыкновенного тритона, который имеет цельный гребень. Вид преимущественно распространён в лесной местности хвойного, лиственного или смешанного типа, также встречается в парках и садах, на лугах. Для размножения выбирает мелкие водоёмы с чистой водой. Гребенчатый тритон очень чувствителен к качеству воды в водоёмах. Начиная с 1940-х годов в Европе популяция гребенчатых тритонов уменьшалась из-за уничтожения их мест обитания.

 

Тритон обыкновенный

Тритон обыкновенный Вид широко распространён на большей части Европы (за исключением всего Пиренейского полуострова, юга Апеннинского полуострова, южной части Франции и северной части Скандинавского полуострова). На востоке ареал захватывает часть Азии до Алтайских гор. Обыкновенный тритон - один из самых мелких видов тритонов, длина тела от 7 до 11 см включая хвост, который составляет половину от общей длины тела. Мужские особи обычно крупнее женских, в основном отличия в размерах проявляются в период брачного сезона. Также в этот период у самцов обыкновенного тритона появляется спинной гребень. В остальное время мужские и женские особи мало отличимы друг от друга.

Кожа гладкая или слабозернистая. Окраска тела коричнево-бурая или оливковая, брюшко жёлтое или светло-оранжевое с тёмными пятнышками, самцы имеют более тёмную окраску.

Характерная особенность обыкновенного тритона — более тёмная, чем остальные пятна, продольная полоска, проходящая через глаза с обеих сторон головы. Обыкновенных тритонов часто путают с нитеносным тритоном (Lissotriton helveticus), однозначно определить вид можно по наличию тёмных пятен на горле — у нитеносного тритона они отсутствуют. Гребень обыкновенного тритона не имеет впадины у основания хвоста, в отличие от гребенчатого тритона.

Продолжительность жизни в естественной среде до 6 лет и около 20 лет в неволе.
Ранней весной  в период с марта по апрель тритоны направляются к водоёмам. Обыкновенный тритон отличается высокой устойчивостью к воздействию низких температур. Иногда представителей этого вида можно найти в водоёмах еще частично покрытых льдом.

Почти сразу после пробуждения тритоны приступают к размножению. Внешний вид тритонов в брачный период изменяется — окраска женских особей становится ярче, у мужских особей на спине от затылка до конца хвоста развивается прозрачный волнистый или реже зазубренный гребень, богатый капиллярными сосудами и служащий дополнительным органом дыхания. Такую же функцию выполняют перепонки на лапах. По нижней части гребня проходит голубая полоса.
Самец обыкновенного тритона в брачный период

Самец привлекает внимание самки своеобразным ритуалом — производит хвостом характерные волнообразные движения. Заинтересовав самку он выбрасывает сперматофор, который она подхватывает клоакой. Оплодотворение происходит внутри тела самки.

Спустя несколько дней самки начинают самостоятельно откладывать икру, в день около 10 икринок, всего за период размножения несколько сотен икринок (по различным данным от 60 до 700). Размер икринок от 2 до 3 мм, форма овальная. Каждая икринка отдельно прикрепляется к листьям подводных растений.
Обыкновенный тритон, стадия личинки, видны перистые наружные жабры

Примерно через две-три недели (в зависимости от температуры воды) появляются личинки размером всего полсантиметра. Личинки питаются комарами и мелкими ракообразными. В отличие от взрослой формы тритона, дыхание у личинки происходит с помощью наружных жабр. Обычно личинки проходят стадию метаморфоза к концу лета, но известны случаи, когда личинки оставались в водоёмах до следующей весны, а также случаи неотенического развития личинок.

В течение лета молодые тритоны могут несколько раз линять. Активны в ночное время, днём прячутся.

Половая зрелость у обыкновенного тритона наступает в возрасте 3 лет. Зиму тритоны проводят в спячке прячась в опавшей листве, норах, подвалах.
Обитает преимущественно на суше, главным образом в лесистой местности, в период размножения — в неглубоких водоёмах со стоячей или слабопроточной водой (прудах, лужах, канавах). Встречается в парках, садах, долинах рек. Предпочитает водоёмы с густой подводной растительностью. Питается насекомыми, гусеницами, личинками, мелкими ракообразными. Естественными врагами для обыкновенного тритона являются рыбы, лягушки и некоторые виды птиц.
Охрана вида

Одной из основных причин уменьшения популяции обыкновенных тритонов является разрушение и засорение водоёмов — естестественного местообитания для этого вида. Так, к примеру, в Швейцарии в 1950-х годах было осушено около 70 % нерестовых водоёмов, вследствие чего к 1972 году численность обыкновенного тритона на территории Швейцарии сократилась в 4 раза.

Вид обыкновенный тритон внесён в Красную книгу России находится под защитой Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания, заключённой в 1979 году.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.