Траурница

Траурница
Размах крыльев 70—90 мм. Окраска крыльев тёмно-коричнвая, вишнёво-коричневая. Крылья с широкой светло-желтой каймой и рядом синих или голубых пятен перед ней. На переднем крае крыльев по 2 крупных желтовато-белых пятна. Нижняя сторона крыльев темная. Более светлая кайма крыльев у зимующих особей связана с выцветанием за время зимовки, и не связана с весенними и осеннями формами и абберациями. На Дальнем Востоке у перезимовавших бабочек кайма не белая, а жёлтая. Половой диморфизм отсутствует. Широко распространенный в Палеарктике вид. Внетропическая Евразия  до Японии включительно, на север до 68 градуса северной широты. Отсутствует на крайнем юге Испании, Греции и островах Средиземного моря. До Англии, севера Германии и Норвегии в благоприятствующие годы долетают отдельные мигрирующие особи. На севере обитает вплоть до побережья морей Северного Ледовитого океана, но в зоне тундр, видимо, встречаются только залетные особи. На юге региона в зоне лесостепей и степей встречается редко и только по лесным долинам крупных рек. Обычен в горах Кавказа (кроме черноморского побережья) и Карпат.[1]  По мнению ряда авторов вид по видимому отсутствует в Крыму, однако возможен залёт мигрирующих особей. Вид также встречеется в Северной Америке (от Мексики до Канады).
Раньше была широко распространена по всей территории Европы. После второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам. Сейчас сохраняется на низком, но постоянном уровне. В 1969 году массовый лет траурницы отмечен в Московской области, в 1985 году — в Тульской области, в 2008 году - в Челябинской области
Местообитания
Лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек, антропогенные биотопы. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м
Время лёта
Март- первая декада мая, июль- сентябрь.
Развивается в одном поколении. Имаго  выходят из куколок во второй-третьей декаде июля и откармливаются в течение нескольких дней, затем впадают в диапаузу до конца августа, когда снова вылетают и часто питаются на перезрелых сливах и яблоках. Зимуют, и продолжают летать с ранней весны до середины мая.
Бабочки часто посещают экскременты различных животных, перезрелые фрукты, а также влажные берега различных водоемов, где могут скапливаться в значительных количествах. Неоднократно разными авторами отмечались массовые скопления на бродящем березовом соке весной и на поврежденных древоточцами (или иными причинами) березах летом. Бабочки привлекаются на запах кислого и сладкого брожения.
Размножение
Самка откладывает до 100 яиц плотными кладками в виде кругов на ветви кормовых растений. Гусеницы развиваются с июня по июль. Гусеница чёрная, с белыми точками, на спинной стороне заднегруди и 1—7 брюшных сегментов имеются красные пятна. Шипы чёрные. Кормовые растения- клен,ольха, береза, ясень, хмель обыкновенный, роза, шиповник, малина, ива, липа, крапива двудомная. Бабочки предпочитают небольшие и средние деревья. Куколка свободная и прикрепляется головой вниз. Стадия куколки - около11 дней.

 

Красная книга Карелии
Адмирал 
Боярышница
Бражники
Гарпия большая Махаон
Коротконадкрыл большой
Носорог обыкновенный
Голубая орденская лента
Ночной павлиний глаз малый Перламутровка фиалковая
Траурница
Чертополоховка- Репейница
Шелкопряд березовый
Ленточник тополевый

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.