ГлавнаяТопонимикаТопонимика Тюмень — Ульяновск

Тюмень — г., обл. ц. в РФ (Зап. Сибирь), на р. Тура. По преданию, основан татарским князем Тайбуга и назывался Чимги-тура\ на этом месте в 1585 г. возведено рус. укрепление Т. В объяснение назв. возникали различные легенды: татар, тюмень «десять тысяч» (Миллер-ИС, I, с. 273—274), относя то к количеству воинов, то к головам скота у феодала; даже истолковывали из тю «принадлежность», мяна «мне», т. е. «мое достояние» («Догадки о значении имен некоторых мест Тобольской губ.», ЖМНП, ч. 30, 1841, отд. 2, с. 89—91). В алтайском языке находили тюмень «ннзовый, нижний». Назв. остается нераскрытым.

Тюрингия (нем. Thiiringen) — историческая область в Германии. Назв. раннесредневековое, по населявшему ее герм, племени тюринги. Этимология этнонима спорна: истолковывали «отважные»; по мнению других, «кочевые».

Тяньцзинь — г. на В Китая. Этимология неясна. Объясняют из китайск. «неба ворота» (тянь «небо», цзинь «вход, ворота»; но один и тот же иероглиф означает «небо» и «день»; по предположению Э. М. Мурзаева, назв. могло означать «дневной брод»).

Тянь-Шань — одна из величайших горных систем Азии (в СССР и Китае). Китайск. «небесные горы», за высоту вершин; монгол. Тенгри-ола с тем же значением.

Уайт (англ. Wight) — о. в Англии, на Ла-Манше. Англ. Wight «белый» (за меловые берега) — переосмысление из более древнего у Плиния (I в. н. э.) Vectis. Этимология неизвестна.

Уганда — гос-во в Воет. Африке, независимое с 9/Х 1963 г. В основе назв. этноним ганда. Назв. страны образовано из этнонима и приставки бу-: Буганда; это одна из четырех частей У., послужившая наименованием и всей страны; форма У. из языка суахили, распространенного на воет, побережье. Полное назв. — Федеративная Республика У.

Углегорск — г. на острове Сахалин. До 1946 г. Эсутору (назв. дано во время японской оккупации острова). Вблизи города добыча угля, что и послужило основой нового названия.

УгличУглич — г. на Волге в Ярославской обл. В летописях с 1148 г. — Углече поле. Связывали с основой угол, за изгиб Волги (Семенов, V, с. 298). Версия В. Н. Татищева о переселении с юга части племени угличей бездоказательна. Объяснение «тут жгли угли», даваемое местными жителями, обычная наивная этимология. Серьезнее мнение, видящее в основе личное имя владельца. Термин поле характерен и для топонимии старых слав, территорий на Балканах. Топонимы на -ич в Сев. России пока известны только единичные, все очень ранни: Углич, Галич, Кошельнич. При их анализе необходимо учитывать такие историкодиалектные особенности фонетики, как е!и, неразличение ц/ч («Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья», I, 1957, с. 5—10; II, 1958, с. 21—34: Н. Д. Русинов).

Угра — левый приток Оки. Возможно, балт.: литов, ungur «луговая» (Vasmer-REW, III, 172) с переосмыслением по угры «венгры», которых история не знает в этой местности. Наивно истолковывают из «у гор», такое образование невозможно.

Удай — правый приток р. Сула в Украине. А. А. Шахматов относил к тюркским (Шахматов, 36). Обширный ряд гидронимов уд- связывают с нндоевроп. основой ud «вода». (Обзор этимологий—Стрижак, с. 66—67).

Удайпур — г. в Индии. По имени основателя — Маха-рана Удай Синг (в 1568 г.); пур «город».

Удмуртия — республика в РФ (с 4/XI 1920 по 28/XII 1934 г. Вотская автоном. обл.). Назв. из этнонима удмурты (в дореволюционной России вотяки) А. И. Соболевский сближал основы этнонимов удмурт и мордва с древнеиран. мард «человек» (ИОРЯС, 27, 1924, с. 288); несомненны сильные иран. следы в Поволжье, но такая этимология семантически невероятна, т. к. «человек» могло быть основой только самоназвания народа, которое у финноугорских народов не было бы ираноязычным. Удмуртов связывают с народом вад, известным древнерусским и арабским средневековым авторам. Татары называли удмуртов ары или арины.

Уезд — назв. многих населенных пунктов в Чехословакии, Южн. Польше, Зап. Украине (напр., с. Уезд в Ивано-Франковской обл., г. Ujezd в Верхней Силезии). Слав, нарицательное уезд означало средневековую административную единицу (территория объезда), термин переняли для русского административного деления, но в назв. населенных мест России он не отразился.

Ужгород — г., ц. Закарпатской обл. Украины. В основе назв. р. Уж, на которой находится, и город в старом значении «укрепленное место». Более раннюю форму сохранило венг. назв. этого города — Унгвар (var «город»).

Узбекистан —  республика в Средней Азии (образована 27/Х 1924 г.). Название по этнониму узбеки появилось с XVI в.; предание связывало с личным именем хана Узбек (XIV в.), одного из потомков Тимура. Узбек, язык и народ сложились гораздо раньше, их более раннее назв. сарты, этимологии которого из иран. «власть, царство», безусловно, недостоверны; связь с древним гидронимом Яксарт (ныне Сыр-Дарья) не исключена (В. В. Решетов. Узбекский язык, I. Ташкент, 1959, с. 45—48), вероятнее значение «купец» (см. Э. Слушкевич в «Onomastica», 7, 1958, с. 420); позже это назв. стало оскорбительным и после 1917 г. отброшено.

Узбой — долина в Средней Азии, тянущаяся от Сарыкамышской впадины до Каспийского моря, древнее русло Аму-Дарьи. Тюрк, нарицательное, обозначает сухие русла прежних рек (Мурзаев-СА, с. 255). Для этимологии нарицательного выдвинута предполагаемая форма угузбой «сторона протока» (ИВГО, 1945, вып. 5, с. 280: Н. Г. Маллиц-кий), впрочем, это только гипотеза.

Узень: Большой У. и Малый У. — реки в нижнем Заволжье. Из тюрк, «проток, русло реки» (в некоторых тюрк, языках узун).

Узловая — г. в Тульской обл. РФ. Развился при ж.-Д. станции с этим назв., означавшим ж.-д. узел, т. е. скрещение важных магистралей (Москва — Донбасс и Среднее Поволжье — Балтийское море). С 1938 г. город.

Уилкса Земля (англ. Wilkes Land) — территория в Антарктиде по берегам Индийского океана. Названа австралийской экспедицией 1911—1914 гг. в честь американского полярного путешественника Чарлза Уилкса (1798— 1877), исследовавшего в 1839—1842 гг. часть этой территории (GNA, с. 14 и 325).

Украина —  республика (образована 25/XII 1917 г.). Назв. Украина возникло в XII в., упоминается в Ипатьевской летописи, но с иным территориальным содержанием: Переяславская земля, понизовья Галицкой земли, пограничная с Польшей часть Галицко-Волынского княжества по Зап. Бугу. Слово было нарицательным, означало пограничную территорию, из основы край «конец, граница» (современное рус. окраина). Формирование украин. народа распространило это назв., ставшее в XVII в. его этнонимом, на всю территорию народа (в XVI —XVII вв. включало Запорожье и Среднее Поднепровье, в XVIII—XIX вв. и Слободскую Украину — современные Харьковскую и Сумскую области). Царское правительство заменило термином Малороссия. Назв. Украина применялось и к другим территориям, напр. в XVI— XVII вв. Тульская Украина (некоторый материал см.: «Украшська мова в школЬ, К., 1958, № 1, с. 66—87).

Улан-Батор — столица Монгольской Народной Республики. До 1924 г. Урга, монгол, «местопребывание» или «ставка, дворец». Переименован в Улан-Батор (из монгол. улан «красный», батор «богатырь») в честь Сухэ-Батора (1893—1923), основателя монгольской народно-революционной партии и Монгольской Народной Республики, родившегося близ Урги.

Улан-Уде — столица Бурятии. До 1934 г. Вер-хнеудинск, по назв. р. Уда, на которой находится. В 1666 г. основано казачье зимовье Удинское, с 1689 г. крепость Верхнеудинская. Верхне- не означает «в верхнем тече-нни» — город находится в устье Уды, такое определение дано в отличие от г. Нижнеудинск, находящегося на другой реке, с тем же назв. Уда (в бассейне Ангары) и связано с расположением территорий, а не городов. Бурят, и общемонгол. улан «красный» (в этом назв. как символ революции). В основе второй части назв. гидроним.

Улан-Хото — г. в Сев.-Воет. Китае (автоном. р-н Внутренняя Монголия). Из монгол, улан «красный», хото «город». Китайск. Ванъемяо.

Ульм — г. в ФРГ, на левом берегу Дуная. Назв. кельт, происхождения; значение основы «болотистый»; другие отстаивают происхождение из герм, языков, хотя со значением, близким к тому же, — нижненем. ulm «гниение», норв. диалектное ulma «плесень». Тот же топоним повторяется неоднократно на ЮЗ ФРГ. Ареал говорит за кельт, происхождение.

Ульма (также Ульметул, Ульмени и др. производные) — назв. нескольких селений в Румынии и Молдавии. Из румын, и молдав. ulm «ильм, вяз».

Ульяновск — г. на Волге, обл. ц. в РФ. До 9/V 1924 г. Симбирск. Переименован в память В. И. Ульянова-Ленина, основателя Коммунистической партии и Советского государства. В этом городе он родился 22/1V 1870 г.; там жила и вся семья Ульяновых. Прежнее назв. города, построенного как крепость в 1648 г., из наименования местности: первоначально «город на Симбирских горах»\ в основе назв. города предполагали имя татарского князя времен Золотой Орды или Казанского царства; это возможно, но все же суффикс -ск указывает скорее на нарицательную основу; предлагавшиеся этимологии с нарицательными основами совершенно несостоятельны.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.