ГлавнаяТопонимикаТопонимика Тамбов — Татарск

Тамбов — г., обл. ц. в РФ. Рус. укрепленный пункт с 1636 г., назв. из гидронима — вблизи протекают реки Лесной Тамбов и Нару Тамбов. Остается вероятной этимология: эрзянск. томбака «омут», томбакс «топкий» (И. И. Дубасов. Очерки по истории Тамбовского края, вып. I. М., 1883,—с. 141). Фонетически труднее доказать образование из другой, тоже финноугор. основы «дуб» (в языке суоми tammi).

Тампере — г. в Финляндии. Видели в основе фин. tammi «дуб», koski «водопад»; в период швед, владычества заменено на швед, fors «водопад», отсюда Таммерфорс, оставалось официальным назв. до 1917 г. Современная форма—результат фин. фонетической ассимиляции. Полагают, что основа принадлежит дофинскому языку-субстрату и переосмыслена по звуковому сходству с фин. словом.

Тампико — г. в Мексике, на побережье Мексиканского залива. На языке коренного населения ацтек, семьи означало «гористое место».

Тананариве — столица Малагасийской Республики. Название малагасийск., означает якобы «тысяча селений» (tanana «селение»). Элемент -riv встречается на острове многократно, отмечая, по мнению исследователей, путь малайск. заселения с воет, побережья (St., с. 294).

Танганьика — оз. в Воет. Африке. Первый побывавший на озере европеец Буртон объяснял как «слияние, соединение», из kou tanganjika «соединяться, встречаться». Иначе Стэнли: tonga «озеро», hika «равнина». В ряде языков банту -ньика — вид кустарника или «степь, луг, пустошь», напр. Ньика — часть территории между озерами Танганьика и Ньясса (J. Busse. Die Sprache der Nyiha. Berlin, 1960, c. 9). На языках местного населения озеро называется различно: Мсага «бурная вода», Кооко, Уджиджи. Назв. озера стало и названием прилегающей территории, затем гос-ва (см. Танзания).

Тангу, Таку — г. в Китае, в зал. Бойхавань, в устье Хайхэ. Китайск. «большое устье» (порт служил «морскими воротами» Пекина и Тяньцзина).

Танжер — г. в Марокко, на берегу Гибралтарского пролива. Связывали с бербер, анджи «река». Однако у карфагенян он Тингис (перипл Ганнона 560 г. до н. э.), семит. тигисис «гавань»; из Тингис в результате фонетических изменений могла образоваться современная форма.

Танзания, Республика Т.— независимое гос-во в Вост. Африке. Его образовали, объединясь, Танганьика и Занзибар. Назв. Т. принято 22/Х 1964 г. и составлено из начальных слогов обоих названий.

Тара — приток Иртыша. В рус. документах XVI в. Тар, окончание а присоединено позже уже как рус. показатель грамматического женского рода по видовому слову река. Несостоятельна этимология из татар, тара «пшеница» (будто бы за дикий хлеб, росший по берегам); м. б., из татар, тар «неширокий, узкий», но доказательств этой этимологии не дано. Гипотеза об угор, тара «низменность, сырое место» нуждается в подтверждении. Город того же назв. находится на р. Иртыш. В 1594 г. воевода Елецкий послан на Иртыш с наказом поставить крепость при устье реки Т.; место он нашел неудобным и переменил его, назв. же осталось в соответствии с указом.

Таранто — г. на Ю Италии. Основан в VIII в. до н. э. переселенцами из Греции. Предлагали иллир. darandos «дубовый», указывали на назв. Тара (на противоположном берегу Адриатики). Связывали с малоазиат. топонимическими формантами -анд, -унд, -енд последнего тысячелетия до н. э., как свидетельство колонизации оттуда. Залив Т. назван по городу.

Тарбагатай — горный хребет на В Казахстане и в Китае. Из тюрк, тарбага «сурок», за обилие сурков; 2-й компонент спорен (мнение Вамбери о тюрк, may «гора» в 1955 г. отверг Вейгандт); по Н. В. Кириллову, из монгол, языков, напр. бурят тарбажа «лесной орел». В Бурятии село Т., в Читинской обл. поселок Т.

Тарим — р. в Центр. Азии (то же назв. носят и несколько других рек в Центр. Азии). Обзор этимологий — см.: ГН, с. 134—135 (Э. М. Мурзаев). Еще Махмуд Кашгарский видел в этом тюрк, нарицательное, означающее реку, впадающую в озеро или теряющуюся в песках (X. Хасанов. Среднеазиатский географ филолог XI в. «Изв. узбек. филиала Геогр. об-ва», т. 5. Ташкент, 1961). В нижнем течении местное население употребляет назв. Яркенд-Дарья.

Тарнополь — см. Тернополь.

Тарнув (польск. Tarnow) — г. в Польше. В 1119 г. Thurnow, из личного имени Тарн (St., с. 296) с суффиксом принадлежности.

Тарту — г. в Эстонии. По М. Фасмеру, этимология неизвестна (Vasmer-REW, I, с. 344). Высказывали предположение «укрепление Таара» (Таар — языческое божество), Кеттунен отклоняет это и рассматривает др. гипотезы, тоже не удовлетворяющие требованиям семантики или исторической фонетики: диалектные tarvatsama «заколдовывать», torvama «смолить», но и «проклинать», «шуметь», наконец, древнефин. tarpeeton «ненужный, бесполезный» (Kettunen, с. 252—254); вне его рассмотрения осталось *tarpatto «богатый зубрами» от tarvas, tarpan «зубр» (слав. тур). В 1030 г. киевский великий князь Ярослав на месте эстон. городища заложил крепость, которая по его христианскому имени Юрий (Гюрги) стала именоваться Юрьев. В латин. хрониках упомин. с 1215 г.: «Юрговград, крепость Георгия, в народе называемый Тор-патум». После захвата нем. Ливонским орденом в 1224 г. нем. форма Дерпт стала официальной и держалась до 1893 г., когда заменена на Юрьев\ с 1918 г. возвращено назв. Т.

ТарусаТаруса — г. в Калужской обл. РФ, на р. Ока. По-видимому, принадлежит к ареалу названий на -са (Неруса, Ореса и др., список см.: ТТ, с. 152—156 и карта № 4) балтийского или балто-славянского происхождения, проникших в зап. часть бассейна Оки из сев. Белоруссии; их этимологии неизвестны. А. И. Соболевский сводил в группу тор, как Торец в басе. Северского Донца, Торица в бассейне Тисы (РФВ, 1910, № 3—4, с. 169). Еще живуча невежественная выдумка о происхождении назв. из восклицания «там Русь!».

 

Тарутино — с. в зап. части Одесской обл. Основано в 1814 г. и названо в честь победы над Наполеоном при с. Тарутино (ныне в Калужской обл.). То же назв. дано селу на Южн. Урале, где были поселены ветераны, вернувшиеся с войны.

Тарханкут — зап. выступ Крымского полуострова. Татар. тархан — военно-адм. звание в Орде, позже означало освобожденных от податей. Основа кут широко распространена в топонимии Украины и смежных территорий, означая «угол, место».

Тарханы — назв. нескольких населенных пунктов в Среднем Поволжье и Сибири. Из татар, тархан — освобожденный от податей (в Казанском и др. ханствах).

Тасмания — о. у юго-вост. побережья Австралии. Назван в 1853 г. в память голл. мореплавателя А. Я. Тасмана (1603—1659), первым из европейцев увидевшего в 1642 г. этот остров, который он назвал Землей Ван-Димена (правителя голл. колоний в юго-вост. Азии).

Тасманово море — море у зап. берегов Новой Зеландии. По предложению Австралийской ассоциации наук названо в память А. Я. Тасмана (см. предыдущее), исследовавшего это море в 1643 г.; маори называют Мен (Reed, с. 112).

Татарбунары — пос. на ЮЗ Одесской обл. Основа бунар распространена в бассейне нижнего Дуная — болг. и румын, «колодец, родник»; 1-я часть — из этнонима.

Татарск — г. в Новосибирской обл. РФ. Первоначально ж.-д. станция Татарская, возникшая при сооружении первой Сибирской магистрали в районе, населенном сибирскими (барабинскими) татарами. С 1925 г. город Т.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.