ГлавнаяТопонимикаТопонимика Сопот — Стамбул

Сопот — г. в Польше, на берегу Гданьского залива Балтийского моря. Слав, нарицательное сопот «источник, поток». Топонимы с этой основой распространены от Зап. Германии (Цоппот) до Пелопоннеса; часты в Польше и Югославии; до 1950 г. так назывался г. Вазовград в Болгарии.

Сормово — г. в Горьковской обл., на Волге, ныне в составе г. Горький. Возникло в начале XVI в. как починок при оз. Марьином, называлось дер. Марьино. Предания о происхождении назв. из сором «срам» (за распутство) или из личного имени Сорома только попытки осмыслить непонятное назв. В его основе заимствованное из тюрк, языков рус. диалектное сорма «пойменное озеро» или «перекат, порог» (Мурзаевы, с. 199 и 208).

Сорока — р. в Карелии. Так же назывался и город на ней, в 1938 г. переименованный в Беломорск (см.). Современная форма гидронима — рус. переосмысление (по созвучию с рус. наименованием птицы) из карел, сара-йоки или саари-йоки «осоки река» или «островов река».

Сороки — г. в Молдавии, на р. Днестр. Назв. напоминает о прошлом: молдав. сараки «беднота». Переосмыслено по звуковому сходству с рус. сорока.

Сосна — назв. нескольких рек, правых притоков верхнего течения Дона и их притоков (С., Тихая С. и др.). Объяснять из рус. сосна наивно; в этом случае назв. могло бы иметь форму Сосновая или др., но никогда не С., т. к. слав, языки обязательно выражают отношения суффиксами или флексиями, а форма чистой основы означала бы тождество «эта река=сосна». А. И. Соболевский предположил кальку сарматского (ираноязычного) назв. Существенно, что близ р. Тихая С. — р. Мокрая Косна; общность окончаний -сна вероятна. Лер-Сплавинский, привлекая назв. озер Сосно в польск. Поморье и сев. Белоруссии, связывает сфин. sose, soseen «болото, грязь» (LS, с. 84). В старых рус. памятниках: «пали в Дон одиннадцать рек все Созопы».

Сосыка — левый приток Ей в Краснодарском крае РФ. Из тюрк, сасык «тухлый, издающий гнилостный запах» (см. Сасык),

София — столица Болгарии. В VII—VIII вв. до н. э. на этом месте у теплых минеральных источников возникло с. Сердика по имени фракийского племени серды. Пришедшие в VI в. н. э. славяне переосмыслили назв. как Средец «центр» (из основы серед и суффикса -ец). В XI в. после захвата Византией переименован в Триадица (в честь Троицы), но это не привилось. В XIV в. появилось назв. С. (Чанков, с. 424); древнегреч. слово София «мудрость» в Византии стало религиозным термином.

Софрино — пос. в Московской обл. В XV в. с. Супонево (по фамилии владельца). В XVI в. перешло к Ивану Сафарину (купцу из Крыма) и стало называться Сафарино9 из этого в результате звуковых изменений образовалась современная форма (С. Б. Веселовский, с. 27; «Подмосковье», с. 256).

Соча — см. Изонцо,

Сочи — г. в Краснодарском крае, на берегу Черного моря. В 1837 г. основано рус. укрепление — пост Насагинскийу после 1864 г. пост Даховский, в 1896 г. официально признано народное назв. С., из имени черкес, племени соатше.

Спарта — г. в Греции, на полуострове Пелопоннес. Из древнегреч. спеиро «сеять», «рассыпать» якобы за разбросанность на нескольких холмах (SB, с. 234); основа вполне вероятна, но это значение натянуто. По другому мнению, за заросли эспарцета. Турец. Испарта.

Спас-ДёменскСпас-Деменск — г. в Калужской обл. РФ. Назв. по церковному празднику спас — просторечная форма слова «спаситель». 2-й компонент, возможно, из личного имени Демьян.

 

 

Спас-Клепики — г. в Рязанской обл. РФ. О 1-м компоненте см. предыдущее; 2-й компонент — «место рыбо-чистья, разделки рыбы» (Даль, II, с. 118, применительно к старой московской церкви Спас в Клепиках).

Спасск — 1) г. С.-Дальний, в Приморском крае РФ; 2) г. С.- Рязанский, в Рязанской обл. РФ, на Оке. Назв. по церковному празднику: спас — просторечная форма из «спаситель» (Иисус Христос). Оба определения поздни, они возникли, когда насел, пункты с этим назв. оказались втянуты в общие связи вместо былой разрозненности. Назв. С. и Спасское были многочисленны в России (одних только монастырей с этим назв. в начале XX в. было 40).

Спенсер — залив и мыс в Южн. Австралии. Англ, экспедиция 1802 г., найдя залив, назвала его в честь главы адмиралтейства (т. е. военно-морского министра) лорда Спенсера.

Сплит — г. в Югославии, на Адриатическом море. Из Palatium «дворцовый». Итал. Spalato.

Спорады: Северные С., Южные С. — группы островов в Эгейском море. Древнегреч. спорадес «разбросанные, рассеянные» (в противоположность Кикладам — см.).

Средиземное море — море Атлантического океана между Европой, Африкой и Азией. Финикийск. Великое море заката; на карте Помпония Мелы (I в.) Маге nostrum «наше море». Оно стало осью древнерим. империи; положению в центре мира, как он представлялся древним грекам и римлянам, обязано латин. назв. mare Mediterraneum «море Средиземное». Рус. назв. — калька этого.

Сремска-Митровица — г. в Югославии (Сербия). По назв. местности Срем, между нижним течением Дравы и Савы, правых притоков Дуная. Античное Sirmium (у Плиния). Сопоставляя с названиями р. Стряма в Болгарин, р. Сермас в Литве, польск. топонимом Сьрем и др., связывают с санскрит, сармас «литься, течь», видя смысл назв. «водный край»; есть другие мнения (М. Vasmer, ZSPh, V, с. 364; В. Георгиев-БЕО, с. 24 и 42, о назв. реки Сряма в Болгарии с обширным материалом, но не связывая с С.; LS, с. 71 и 184). Митровица из имени Димитрий (см. Косовска Митровица).

Сретенск — г. в Читинской обл. РФ. Назван по церкви в честь сретенья — церковного праздника.

Сринагар — г. в Индии, адм. ц. штата Джамму и Кашмир. Санскрит, сри «священный», нагар «город»; возможно, «город Шри», по имени богини («Onomastica», 6, 1958, с. 179—180: Э. Слушкевич).

Ставрополь — 1) г., адм. ц. края в РФ, на Сев. Кавказе. Основан и назван в 1777 г. при Екатерине II, в период правительственной моды давать древнегреч. топонимы. Этимология назв. «город креста» (древнегреч.). Назв. перенесено с другого населенного пункта в терских степях, при постройке которого нашли крест. С 1935 по 1953 г. Во-рошиловск\ 2) г. на Волге, см. Тольятти.

Стамбул (турец. Istanbul) — г. в Турции. Известен с 658 г. до н. э. Древнейшее назв. его Бизант (Византия): по древнегреч. преданию, его основал Бизас из Мегары; иначе — из этнонима (В. Георгиев. Тракийският език. София, 1957, с. 59). В 330 г. н. э. император Константин возвел на этом месте новую столицу Римской империи, назвав Новый Рим, но укоренилось наименование Константинополь «город Константина» (древнегреч. полис «город»). Завоеван турками в 1453 г. В объяснение турец. назв. С. существуют версии: 1) из турец. islam-bul по меньшей мере сомнительно; 2) из древнегреч. эис тен полин «из города», понятого турками как назв., — по-видимому, обычный топонимический анекдот; 3) наиболее вероятно турец. фонетическое изменение назв. Константинополь. У славян, столетиями непосредственно соприкасавшихся с Византийской империей, Царьград («город царя», т. е. византийского императора). Турец. назв. передано у нас неточно, следует Истанбул.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.