ГлавнаяТопонимикаТопонимика Потсдам — Прованс

Потсдам — г. в Германии. В 993 г. Poztupimi. Неосновательны этимологии: из слав, «под дубами» (SB. с. 198) или из слав, «ступить». По-видимому, из личного мужского имени Postp — Постамп (NdS, с. 120).

Починок — назв. многих населенных пунктов в сев. половине Европейской России. Нарицательное означало место, расчищенное от леса под пашню, также выселок, небольшой новый поселок (от слова почин «начало»). Из более крупных: г. Починок в Смоленской обл. РФ, с. Починки в Московской обл., пос. Починки в Горьковской обл. К XVII в. основа утратила топонимическую продуктивность и в местностях более позднего заселения отсутствует (в Сибири в близком значении употребляется заимка).

Правда — ж.-д. станция в Московской, обл., на линии Москва — Архангельск. Названа в честь газеты «Правда». Дачный пос. при станции — Правдинский. Еще пос. Правда на острове Сахалин (до 1946 г. Хирочи).

Правдинск — 1) г. в Калининградской обл. РФ. До 1946 г. Фридлянд. Переименован в честь газеты «Правда»; 2) пос. в Горьковской обл. РФ, на правом берегу Волги при Балахнинском бумажном комбинате. Возник в 1932 г. при сооружении комбината и назван в честь газеты «Правда».

ПрагаПрага — столица Чехословакии. В документах — с X в. Предложено много взаимоисключающих этимологий (свод их см.: Козьма Пражский. Чешская хроника. М., 1962, с. 252—253, кроме того, Profous, III, с. 452—453). Еще в предании о Либуше дана этимология «порог», обросшая фантастическим сюжетом; речных порогов тут нет. В позднее время восторжествовала этимология, связанная с чеш. praziti — место, на котором выжжен или высох лес. Другие попытки: из слав, прати «работать», за искусственную рыболовную преграду на реке и т. д. Та же основа в топонимии повторена неоднократно и в Чехии, и в Словакии (перечень см.: Stanislav, II, с. 432), Баварии, Венгрии и др., наиболее известна П. — часть Варшавы. В Чехии трудно установить, какие назв. параллельны этому топониму, а какие образованы из самого назв. столицы (как и 5 назв. П. в США). Историю выражения «злата Прага» см.: ZMK, 1961, №4; 1962, № 1 и 2: J. Honl.

Прахова — р. в Румынии, в бассейне Дуная. Вероятно, кз южнослав. прав «порог» (река несудоходна из-за каменистого ложа: она прорывается через Южн. Карпаты). Если эта этимология верна, гидроним может служить очень важным указанием на историческую зону распространения фрикативного украин. г, передаваемого в неславянских языках как х.

Пресня — р. в Москве. Т. к. то же назв. встречается и на других слав, территориях, оно объяснимо из слав, языков. В Румынии р. Прясна (Preasna), из бол г. пресен «свежий» (Iordan-TR, I, с. 119); в Греции р. Преаснитца, из той же основы (М. Vasmer. Die Slaven in Griechenland. 1941, c. 210), есть в Польше и ГДР. Окончание -ня распространено к 3 от Москвы. Значение «свежая» или «прямая» («Лексикографический сборник», VI. М., 1962: В. А. Никонов). По назв. реки стала называться окрестная местность. В 1918 г. улица П. переименована в Красную П. в память Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. в Москве.

Претория — столица Южно-Африканской Республики. Андрис Преториус (1799—1853), в честь которого назван город, — главнокомандующий армиями буров (голландцы-колонисты в Африке) в борьбе против Англии. Город основан и назван в 1855 г. его сыном, первым президентом республики Трансвааль.

Пржевальск — г. в Киргизии. До 1889 г. Кара-кол «черное озеро». Переименован в честь Н. М. Пржевальского (1839—1888), выдающегося рус. путешественника, исследователя Центр. Азии; с 1921 г. снова Кара-кол, в 1939 г. возвращено назв. П.

Приаргунск Приаргунск — пос. в Читинской обл. РФ, на р. Аргунь. До 1962 г. Цурухайтуй. Переименован 30/1II 1962 г. по назв. реки с приставкой при- «у, возле, близ» и суффиксом -ск.

 

 

 

Прибылова острова — о-ва в Беринговом море, принадлежат США; открыты в 1786—1787 гг. рус. моряками под командованием Г. Л. Прибылова, по фамилии которого и названы в 1789 г. по предложению Г. И. Шелехова.

Приволжск— г. в Ивановской обл., на р. Волга, по которой и назван в 1941 г.; ранее с. Яковлевское.

Прикумск — г. в Ставропольском крае РФ, на р. Кума, по которой и назван. Основан в 1795 г., назывался Святой Крест, в XIX в. с этим назв. конкурирует П. (о форме назв. см. Приаргунск). С 1935 по 1957 г. Будённовск.

Прилеи — г. в Югославии (Македония). Названия из слав, лепить или липнуть с приставкой при- распространены кроме Югославии также в Болгарии, на Украине, встречаются в России (напр., в Тульской обл.). Неясно, выражают ли они значение «прилепиться к горе (или реке, лесу)» пли «новая окраина села». Исследованы не были.

Прилуки — г. в Черниговской обл. Украина и назв. многих других населенных пунктов в слав, землях со значением поселение «у луки» (лука — изгиб реки).

Приморск — 1) г. в Ленинградской обл. РФ, на сев.-воет, берегу Финского залива; до 1949 г. Койвисто; 2) г. в Калининградской обл. РФ, на берегу Балтийского моря; до 1946 г. Фишхаузен. Оба города, как и многие села и поселки — Приморский, Приморское, названы за их положение у моря, с аффиксами при- и -ск.

Принца Уэльского мыс — мыс на зап. берегу Аляски. Назвал в 1778 г. англ, мореплаватель Джемс Кук в честь принца Уэльского (титул наследника престола в королевстве Великобритания); встречает возражения со стороны рус. географов и историков: в начале XIX в. историк Берх предложил назвать мыс именем рус. морехода М. С. Гвоздева, который еще в 1732 г. увидел и нанес на карту это побережье (см. П. А. Фрумкин. Кто открыл мыс Принца Уэльского? «География в школе», 1953, № 6, с. 59—61). В честь принца Уэльского названо также несколько островов и пролив в Канаде.
 

Приозёрск — г. в Ленинградской обл., на сев.-зап. берегу Ладожского озера. До 1948 г. Кексгольм — со времен швед, завоевания (швед, holm «остров», калька из карел. Кекки-саари «кукушкин остров» или переосмысление из карел. Кекки-сальми «кукушкин пролив»). В древнерус. памятниках Корела (из этнонима карел).

Припять — правый приток Днепра. Предлагавшиеся этимологии неудовлетворительны. Начальное при принимали за слав, приставку, но оно могло принадлежать самой основе. Истолковывали из «ниспадать» (так Rozwadowski, с. 188), «прирека», т. е. «приток», привлекая в качестве корня древнегреч. потамос «река» (Vasmer — REW, II, с. 433), даже «приполуденная» из восточнобалт. («Весш АН БССР», серия грам. навук, 1960, № 3, с. 131: А. А. Верж-бовский; о фонетической невозможности этого — см. ТТ, с. 219—220). Возможен словообразовательный ряд с Япо-лотъ или Гнилопять и др., но в этом направлении еще не было никаких исследований.

Присойе, Присойница — названия многих населенных пунктов в южн. части Югославии. От сербскохорват. при-сой «солнечная сторона».

Приштина — г. в Югославии (в автоном. обл. Косово и Метохия). Засвидетельствовано с XIV в. В старинных серб, песнях Белая П. (RHSJ, XII, с. 179). Для объяснения П. Скок привлек чеш. prystina «водный источник, родник» («Историски часопис», Београд, 1955, с. 27— 29).

Прованс (франц. Provence) — историческая область (провинция) во Франции. Из латин. provincia — так назывались административные области в землях, завоеванных Древним Римом. Когда юж. часть Галлии была одной из рим. провинций, Provincia Narboniensis (по г. Нарбонна), в отличие от остальной Галлии ее называли провинция, это превратилось из имени нарицательного в собственное и надолго пережило Римскую империю. Объем понятия менялся (см. A. Dauzat. Les noms de lieux, P., 1926, c. 188): одно время П. простирался от Альп до Пиренеев, затем сузился до Роны, наконец свелся только к приморской части этой территории.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.