ГлавнаяТопонимикаТопонимика Ореса — Острава

Ореса — р. в Белоруссии, впадает в Птичь. Привлекали литов, arasas «речной дрозд» (А. Кочубинский), литов, aras «орел», и суффикс -еса (А. Погодин, с. 93; Rozwadowski, с. 132; ТТ, с. 199).

Орехово-Зуево — г. в Московской обл. Назв. дано в 1917 г. при образовании города из слияния сел Орехово, Зуево, Никольское, Дубовка, Крестовоздвиженский погост.

Ориноко — р. в Южн. Америке. На языке индейцев карибов «река».

Орисаба — вулкан в Мексике. У ацтеков назывался Цитлальтепетл «звездная гора». Назв. О. присвоено горе испанцами по назв. городка Orizaba, лежащего у ее подножия, ацтек. Агуайалисапан «прелестные воды». По вулкану назван штат О.

Оркнейские острова — о-ва на С Великобритании. У Плиния (I в.) Orcades. Этимология неизвестна. Современная форма — результат средневекового переосмысления: в языке англов orkn «дельфин», еу «остров», т. е. «дельфиньи острова».

Орлеан (франц. Orleans) — г. во Франции. На рубеже н. э. галльск. г. Cenabium, из кельт, кенна «холм». Полностью разрушен Цезарем. Возведен как рим. крепость в

III в. при императоре Аврелиане и по его имени назван Aurelianum, из чего образовалась форма О.

ОрскОрск — г. в Оренбургской обл. РФ, на р. Орь. В 1735 г. на этом месте основан г. Оренбург, вскоре перенесенный на другое место, а укрепление на старом месте стало называться Орская крепость (по назв. реки), позже город О. Назв. р. Орь связывают с тюрк. ор} ур «ров»; А. И. Соболевский без оснований признал гидроним древнерусским (ИОРЯС, 27, 1924, с. 287).

 

Орхус, Оргус, Ааргус — г. в Дании. В XI в. ar-os «устье реки»; hus — более позднее, вероятно, переосмысление под влиянием частого в нижненем. топонимии элемента «дом, жилье» (Houken, с. 68, см. там же библиогр., с. 300). По назв. города бухта называется Орхус-Бугт.

Орша — г. в Беларуси, в устье р. Орша, по которой и назван. В летописях с 1067 г. Рша. Параллели — гидронимы Рыиа в Черниговском княжестве, Орша в Тверской губ., Оржица в Полтавской губ., И рша в Киевской губ. и др. — дали право видеть исходную форму Рыиа, из слогового р (А. А. Шахматов, с. 234; А. И. Соболевский в ИОРЯС, 27, 1924, с. 260). Основа гидронима балтийского происхождения. Одни склонны принять рус — со значением «медленно течь» (ТТ, с. 200), другие — рось, также с широкими параллелями и значением «светлый, белый» (Я. Отрембскпй в LP, VIII, 1960, с. 220). Менее вероятно из ржа (сравн. Ржев и многочисленные Ржавец). Все эти исследователи не сомневаются, что инициальное О протетично и появилось позже.

Орьенте — провинция Республики Куба в воет, части острова, отсюда и назв. oriente «восточная» (испан.).

Оряхово — г. в Болгарии, на р. Дунай. Назв. первоначально относилось к о. Орехов (за заросли дикого орешника).

Осака — г. в Японии. Назв. известно с XIV в., когда город стал столицей гос-ва. Япон. Оо-сака «большой холм». В VII в. Нанива «рвущие волны» (St., с. 218).

Осер (франц. Аихегге) — г. в Центр. Франции. Из Autessiodurum — зафиксированная в I в. латинизованнан форма галльск. назв.: галльск. duro «крепость», Autegios — личное имя главы племени (Longnon, I, с. 35 и 38). По-русски неправильно транскрибировали Оксерр.

Осетия — территория по обе стороны Большого Кавказского хребта, населенная осетинами. На ней образованы Северо-Осетинская АССР в составе РФ (c 7/VII 1924 г. автоном. обл., с 5/XII 1936 г. АССР) и Юго-Осетинская автоном. обл. (с 20/1V 1922 г.) в составе Грузинской ССР. Самоназвание народа — ироны, в визант. источниках аланы, в рус. летописях ясы. Рус. этноним осетины образован из наименования страны О., которое в свою очередь могло образоваться из ас (этноним) и грузин, слова, означавшего место (сравн. Сванетия из сван).

Осиек — г. в Югославии (воет. Хорватия). Назв. слав., означающее место, где вырублен (посечен) лес на границе или для земледелия. Таковы и назв. с. Осечье в Польше, Запорожская Сечь на Днепре и др. Неубедительна этимология «склон, откос» (ZSPh, V, 1928, № 1—2, с. 281: М. Vas-тег).

ОсинникиОсинники — г. в Кемеровской обл. РФ. Из рус. осинник — место, поросшее осинами.

 

 

 

Оскол —левый приток р. Северский Донец. Происхождение назв. то же, как и Ворскла (Воргол) и других, образующих значительный ареал в междуречье Днепр — Дон (отметил еще А. X. Востоков: «Задача любителям этимологии» в «Санктпетербургский вестник», 1812, № 2). Ни значение, ни языковое происхождение не установлены, неясна и связь с группой -ол (Псел, Хорол) или с тюрк. кол, -гул «озеро, река» (Ингул, Тилигул). На реке города Новый О., Старый О. (см.). Маловероятно старослав. осколъ «осколок, обломок, скала» в значении «испещренная расщелинами местность» (Срезневский, II; поддержал М. Фасмер: Vasmer-REW, II, 282, впрочем, с «вероятно»).

Осло — столица Норвегии (произносится Уело). Основал и назвал в 1048 г. викинг Харольд Хардрад. Известно истолкование «устье Ло» (Ло — назв. реки), os «устье» — общеиндоевроп. основа, частая в топонимии (древнерим. Остиа, в России, особенно в старых Новгород, землях Севера — Устюг, Усть-Вага и мн. др.). Норвежские топо-нимисты дали иное объяснение: ass og 1о «поляна (просека) в лесу» («Nordisk kultur. Ortnamn, с. 31: М. Olsen). После пожара город восстановлен в 1624 г. при короле Кристиане и назван его именем Христиания (Христиания), но в 1925 г. ему возвращено исконное норвежское назв.

Осмонь — правый приток р. Свапы в бассейне Десны. Предположительно из иран. asman «камень» (Vasmer. Iranier, с. 76), тождественно с назв. Усмань (в Липецкой обл.); в О. впадает р. Каменная Усманка.

Оснабрюк — г. в ФРГ. Из древневерхненем. назв. реки Osna (ныне Hase), bruck «мост».

Осойе (и производные Осойник, Осойница) — частые в Югославии названия населенных пунктов, из сербско-хорват. осой «теневая, северная сторона»; противоположно Челопек (см.).

Остенде — г. в Бельгии, на побережье Северного моря. Исходное значение «восточный конец» (лагуны, как полагает А. Карнуа: Сагпоу, II, с. 433).

Остия (правильно О с т и а) — руины в Италии, в устье р. Тибр, гавань Древнего Рима. Индсевроп. основа, означающая «устье», отразилась в латин. ostium.

Острава — р. и г. в Чехословакии (Моравия). Происхождение гидронимов на -ava спорно, в данном случае назв. могло первоначально не иметь -ava (напр., остров), а получить его по аналогии позже; возможна более ранняя основа, означавшая «обтекать» (из которой развилось и слово остров)\ предлагались и др. объяснения, но основа ostr наиболее вероятна (CV, 226).



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.