ГлавнаяТопонимикаТопонимика Омаха — Оренбург

Омаха — г. в США, на р. Миссури. Назв. индейск., этноним одного из племен сиуксов; в некоторых индейск. языках находят объяснение «в верховьях реки», это действительно могло стать наименованием племени по месту его обитания. В середине XIX в. город назывался Gate City «город у ворот», англ. (St., с. 216).

Омдурман — г. в Судане. Назван из имени местного мусульманского святого Ум-Мариум (1646—1730).

Омск — г., обл. ц. в Сибири. Назван при основании в 1716 г. по р. Омь, в устье которой находится. Гидроним, как полагают, из языка барабинских татар, означал «тихая» (Л. Мартынов в журн. «Красная новь», 1932, № 3, с. 112).

ОнегаОнега — р. в Архангельской обл. РФ, впадающая в Белое море. Предлагавшаяся этимология из фин. aani «голос, звук» (т. е. «шумная река») не опирается на лингвистические доказательства. По М. Веске, из фин. языков: епо «большая», jokki «река» (Веске, с. 5). Вопрос пока остается открытым. Исследователи отрицали связь основы этого назв. с основой назв. Онежское озеро, также неразъясненной. Находящийся в устье реки город Онега назван по реке, как и залив Белого моря, в который она впадает — Онежская губа (губа — северорус. диалектное «залив»).

Онежское озеро — оз. в сев.-зап. части РФ. Первоначально Онего происхождение назв. неизвестно. Нельзя признать удачными этимологии из фин. aani «голос, звук» (Шёгрен, Миккола) или саам, agne «песок», jegge «низменная равнина» (ЖМНП, 42, с. 102: А. Погодин).

Онтарио — одно из Великих озер в Сев. Америке. Назв. из индейск. языков, ирокез, oniata rio «красивое».

Опава — р. и г. в Чехословакии. Все исследователи видят в основе индоевроп. ар «вода», но дальше мнения расходятся. Категорическое «немецкая» (А. Погодин, с. 100) не доказано. Е. Шварц признавал германское происхождение, отвергаемое другими исследователями. Йокль и П. Кречмер отстаивали иллирийское происхождение, это мнение восторжествовало в науке. М. Фасмер принимает его, оговариваясь, что оно встречается со многими затруднениями (ZSPh, V, 1929, № 3—4, с. 367—368); М. Рудницкий допускает, что группы иллирийцев могли достигать этой территории («Slavia Occidental is». IX, 1930, с. 701); ava индоевроп. «вода» или слав, суффикс, прилагат.

Опатия — г. в Югославии, на сев. берегу Адриатического моря. Слав, фонетическая форма слова аббатство (католический монастырь).

Опатув — города в Польше (в Катовицком и Келецком воеводствах). Из аббат (католический священник) со слав, суффиксом -ов в значении принадлежности, т. е. «владение аббата».

Ополе — г. в Польше, ц. воеводства. В основе старинный термин, обозначавший объединение племен для совместной обороны. В других случаях Ополье могло образоваться из палить (т. е. местность, на которой для земледелия выжжен лес, напр. территория, на которой возник Суздаль) или означать «край поля». В века нем. господства Oppeln.

Опорто, Порту — г. в Португалии. Португ. «гавань». Древнерим. Portus Gale — из латин. portus «гавань», cala «теплый» — в значении «незамерзающая гавань» (позже из него возникло назв. Португалия).

Опочка — г. в Псковской обл. РФ. От опока — кремнистая порода, используемая как строительный материал. Назв. рек и селений от этой основы многочисленны: напр., есть в Курской обл. РФ, в Чехословакии, Польше (г. Опочно в Келецком воеводстве и др.) и на других территориях.

Орадя (румын. Orade), до недавнего времени Орадя-Маре — г., обл. ц. в Румынии. Из венг. var «город» с топонимическим суффиксом -ad, позже расширено романским показателем места -ia (Iordan — TR, с. 309—310).

Оран — г. в Алжире. Из араб. Уаран или из личного имени Уарахан (один из властителей средневекового берберского гос-ва). У древних римлян Portus divinus «гавань богов».

Оранжевая — р. в Южн. Африке. В 1777 г. голландцы достигли этой реки и назвали ее Оранская в честь правившей тогда Голландией семьи герцогов Оранских; обиходное употребление превратило в О. Ее народным названием у буров (голландцев-колонистов) было Groot River «большая река». По назв. реки возникшее в ее бассейне в XIX в. гос-во названо Свободная Оранжевая Республика (ныне Оранжевая республика — провинция Южно-Африканской Республики).

Ораниенбаум — см. Ломоносов.

Оргеев — г. в МолдавииР. Как и венг. Оргейю из var «город», hely «место»; суффикс -ев — адаптация этого назв. слав, языками.

Орджоникидзе — столица Северной-Осетии. Назван в 1931 г. в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Г. К. Орджоникидзе (1886—1937). В 1918—1920 гг. он руководил героической защитой города от белогвардейцев и интервентов, возглавил восстановленную Советскую власть на Северном Кавказе. До переименования г. Владикавказ (возник как крепость в 1784 г. на месте аула Капкай — предположительно «горные ворота»), городе 1860 г. Назв., означавшее «владеющий Кавказом», дано Г. Потемкиным, фаворитом Екатерины II. С 1944 по 1954 г. Дзауджикау, из личного имени и кау «деревня»; балкар. Теркбаши «верховье Терека», чечен. Теркшле (Ган, с. 31, напрасно привлекает акпгерк «тополь», конечно, тут р. Терек), кале «крепость».

Орегон — штат на 3 США, у Тихого океана. О происхождении назв. высказаны самые разнообразные мнения: внешне похожие слова находили в испан., франц., ирланд. и индейск. языках, придавая совсем разные и нелепые значения от «ураган» до «кусочек сушеного яблока». Ошибочно привлекать и латин. назв. душистого лекарственного растения origanum. Выяснилось, что назв. О. — плод ошибки. На испещренной названиями франц. карте 1715 г. гравер ошибочно написал назв. р. Висконсин как Уарикон-синт и перенес окончание синт, так что создалось представление о какой-то р. Уарикон, текущей на запад. А так как проблема пути к Тихому океану была острой и волновавшей многих, то начались поиски загадочной р. Уарикон, фигурировавшей во многих ученых проектах как наилучший путь к зап. побережью. Вскоре слово Уарикон — Орегон превратилось в наименование территории, а с образованием штата избрано его названием.

Город ОрелОрёл —г., обл. ц. в РФ. Предположительно из Древнерус. орель «угол», первоначально назв. реки (ныне Орлик). Но это спорно.

 

 

Орель — левый приток р. Днепр в Украине. Древнерус. орель «угол». Рус. памятники XI—XII вв. прямо поясняли назв.: «Ерель — угол» (1183 г., относилось к местности, а не к реке), иногда прямо называли Угол (1185 г.). Приведя это> А. И. Соболевский, однако, связывал назв. О. с Геррос,
упомянутым у Геродота, следовательно, считал Ерель «угол» переосмыслением (ИОРЯС, 26, 1923, с. 35). Если оставить это в стороне, затруднения этимологии состоят в том, что само слово несомненно тюркского происхождения: тюрк, airili «кривой, изогнутый», старокиргиз. airyly «угловатый» (по словарю В. В. Радлова). Но принято понимать назв. О. не в значении «изгиб реки», а в значении «окраина русской земли, вдающаяся клином в степи кочевников», — значит, назв. могли дать только русские; такая возможность не исключена, т. к. заимствованное слово жило в рус. речи (семантические параллели см.: О. Н. Трубачев. О племенном названии Уличи. «Вопросы славянского языкознания», т. 5. М., 1961, с. 186—190).

Оренбург — г., обл. ц. в РФ, на р. Урал. Основан в 1735 г. как крепость сначала на р. Орь (где ныне Орск) и по существовавшей тогда «немецкой моде» в официальной топонимике правительства назван О. — «город на Ори» (нем. burg «город»). В 1739 г. перенесен в устье р. Сакмарь, а в 1743 г. еще западнее, за 280 км от первоначального места, но при всех перемещениях города назв. следовало за ним (см. также Орск). С 1938 по 1957 г. — г. Чкалов.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.