ГлавнаяТопонимикаТопонимика Моравия — Мукачево

Моравия — историческая область в Чехословакии. Названа во второй половине 1-го тысячелетия н. э. по р. Морава, левому притоку Дуная.

Морбиан — залив на зап. побережье Бретани во Франции. Из бретон. «малое море». По заливу назван департамент в зап. части Бретани.

Морван — плато в Центр. Франции. Из кельт, «черная гора» — возвышенность была покрыта лесом.

МордовияМордовия —  республика в РФ (образована 20/XII 1934 г.; с 10/1 1930 г. по 1934 г. автоном. обл.). Названа по этнониму мордва. Этноним упомин. с VI в. (у Иордана mordens). Фантастические этимологии из иран. мардхвар «людоеды» и связь с андрофагами Геродота не имеют никаких оснований (Vasmer-REW, II, с. 157). На фонетических натяжках построены этимологии «люди суши» (из морт ма) или «люди воды» (из морт ва) и т. п. По А. И. Соболевскому, окончание -ва «несомненно славянского или даже литво-славянского происхождения», основа древнеиран. мард «человек» с привлечением сюда же коми и удмурт, мурт «человек» (ИОРЯС, 27, 1924, с. 287—288). Этноним нуждается в дальнейшем исследовании.

Москва — столица РФ. Первое упоминание в летописи 1147 г. Назв. образовалось из описательного выражения «город на Москве-реке»; в памятниках сначала только форма та Московъ», та Москве». См. следующ.

Москва-река — левый приток Оки. Литература о назз. огромна, содержит самые противоречивые гипотезы. Так как до славян на этой территории говорили на финноугор. языках, основу гидронима искали в них. Многочисленные гидронимы на -ва в сев. Приуралье (.Лысьва, Сылва, Косьва и пр.) послужили нитью для этимологии «коровья вода» -из пермской группы финноугор. языков, где моска «телка», ва «река, вода» (FUF — Anzeiger, I, с. 126: N. Anderson). Эту гипотезу подрывает отсутствие -ва в гидронимии на пространстве нескольких тысяч километров между уральским ареалом таких названий и московским (Прошва, Смедва, Болва и др.); объединять их нельзя.
С. К. Кузнецов предложил «мерянско-марийское» происхождение: из маска «медведь», ава «мать, самка» (С. К. Кузнецов. Русская историческая география. I. М., 1910), т. е. «медведица». Эта гипотеза не нашла сторонников. Она не объясняет Других гидронимов на -ва. Неудачны и попытки объявить назв. иранским. Дважды возвращался к этому А. И. Соболевский (РФВ, 1910, № 3—4, с. 159—160; ИОРЯС, 27, 1924, с. 271—272), ценна его историко-фонетическая реконструкция исходной формы — Москвы, но позже чрезмерное увлечение «иранизацией» гидронимии России привело его к бездоказательной этимологии из скифского: «сильная гонщица, охотница, что соответствовало бы относительно быстрому течению реки», — довод неубедитель-пый. Следующие шаги по ложному пути сделаны при за-силии учения Марра: М. из «скифскояфетического» (?) маек «скот», без какой-либо опоры на факты (Н. И. Шишкин. К вопросу о происхождении названия Москва. «Истор. зап.» 24, с. 3—13); по другому мнению, сочетание фин. -аа с кавказ. «яфетической» основой — этноним народа мосхи в Колхиде V в. до н. э. (Л. С. Берг. Происхождение названия Москва. «Геогр. вестник», П., 1925, № 3—4, с. 5—10).
Многочисленны попытки подобрать слав, или по крайней мере балт. этимологию этого назв. Еще в 20-х годах XIX в. 3. Доленго-Ходаковский предложил основу мостки, мостковая, не принятую никем. Не выдерживают никакой критики попытки подыскивать «похожие» слова вроде москатель или предположения Ф. И. Салова, поддержанного Ю. Г. Саушкиным (в его кн. «Москва». М., 1964, с. 54), из моек «кремень», хов «укрытие». Среди этимологий из слав, языков наиболее серьезна признающая основой моекы «болотистая местность» (сравн. мозг, промозглый и пр.), также в балт. языках mazg со значением «мыть» — все с идеей «сырость, влажность» (Г. А. Ильинский. Река Москва. ИАН, XVI. Л., 1922, с. 601—604; он же в ZSPh, IV, 1927, № 1—2, с. 104—109; за ту же основу LS, с. 78—79). Возражение Л. С. Берга, что такое назв. «в возвышенном городе невероятно», продиктовано представлением, будто река получила назв. на месте современного города М.; в действительности же гидроним возник где-то в другом течении реки, когда никакого города не существовало. Дальнейшие исследования, связанные с гидронимами на -ва, решат судьбу этой гипотезы;

МостМост — г. на СЗ Чехословакии, на р. Билина. В документах с начала XIII в. Гневин Мост. Первоначально означало гать — деревянный настил, проложенный через болота. Гневин из личного имени Гнева (Profous, III, с. 135—136). В других случаях назв. с основой мост было связано со значением, сохранившимся в современном рус. языке. В средневековой топонимии назв., включающие значение «мост», чрезвычайно часты на различных языках: в России с. Мосты, слобода Мостовая, с. Мостище; в Львовск. обл. УССР с. Мостиско (Мостище); в Польше г. Замостье, в Чехословакии многочисленны Мост, Мосты; в Югославии г. Мостар, Мост-на-Сочи; в Германии г. Осна-брюк, в Бельгии г. Брюгге, в Англии г. Кембридж, ео Франции г. Понтуаз, в Турции р. Кёпрю, в Египте г. Эль- Кантара и мн. др. В наше время почти не возникают назв. от этой основы, хотя мостов стало неизмеримо больше: совершенно изменилось соотношение моста и поселения — теперь не город возникает у моста, а наоборот.

Мостар — г. в Герцеговине (Югославия), от «мост».

Мосты — назв. многих населенных пунктов на территории зап. и воет, славян (напр., город М. в Гродненской обл. Беларуси, на р. Неман). Форма множ. числа служит средством образования топонима, а не выражает множества объектов, т. е. означает не «несколько мостов», а «село у моста».

Мосул — г. в Ираке. Из араб, моссул «соединение» — как связь двух берегов, место понтонного моста через Тигр (SB, с. 171).

Мох— наименования многих болот, а также населенных пунктов, особенно в сев.-зап. части России (села Мхи, Моховое и др.). Древнерус. мох «болото». Обильны производные Моилно, Замошье и пр.; с. Мошенники того же происхождения и не содержит никакого оскорбительного намека. Расширение новгородской колонизации распространило названия с этой основой на Сев. Поволжье, по всему Северу, а оттуда через Урал в Сибирь.

Мраморное море (турец. Marmara) — море между Эгейским и Черным морями; у древних греков Пропонтида «предморье», т. е. находящееся перед Понтом Эвксинским (Черное море). М. море по о. Мармара (от греч. марморос «мрамор»), лежащему в его зап. части, названному за богатые разработки белого мрамора, шедшего на строительство дворцов Стамбула и других городов.

Мета — р. в Новгородской обл., впадающая в оз. Ильмень. Из musta «черный, темный» в языках прибалт, группы финноугор. семьи, за темный цвет воды. Заимствовано древнерус. языком в тот период, когда в нем существовал гласный ъ и был еще близок к у (Л. П. Якубинский. История древнерусского языка. М., 1953, с. 343). Против этого Я. Розвадовский: случаи старорус. написания Мьста побудили его отвергнуть основу musta и предположить совершенно неоправданно «месть». Однако назв. расположенных на этой реке сел Помостье, Замостье (не от мост, а от Мъста, как Поволжье, Заволжье) указывают именно ъ9 а не 6. На территориях прибалт.-фин. языков еще несколько рек имеют то же назв., напр. р. Муста в Эстонии.

Мстиславль — г. в Беларуси. Первое упоминание в 1156 г. Основан смоленским князем Мстиславом в первой половине XII в. и получил его имя. Топонимы на -славль особенно характерны для феодальной Руси XII в. Они образованы из княжеских имен на -слав с суффиксом принадлежности -j, перед которым после губных согласных возникало л.

Мугань, Муганская степь—участок Куро-Араксинской низменности Азербайджана и смежной части Иранского Азербайджана. В азербайдж. языке муг «огнепоклонник». Эта религия некогда была распространена в Азербайджане, и такое объяснение вполне возможно, однако не исключена возможность переосмысления более древнего назв., ставшего непонятным.

Мудьюг — о. на Белом море. Для назв. р. Мудьюга, притока Сев. Двины, приемлема этимология из фин. языков: мута «ил», йоги «река» (Веске — СФКО, 3). Но как связаны с гидронимом названия острова М. и дер. Мудьюга при впадении Сев. Двины в Белое море, неясно.

Мукачево — г. в Закарпатской обл. Украины. Из личного имени Мукач (на почве смешения словац., украин. и венг. речи) со слав, суффиксом принадлежности -ев-, -ов-.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.