ГлавнаяТопонимикаТопонимика Корча — Котор

Корча — г. в Албании. Предполагаемое происхождение из слав. Горица (И. Поповий. Историа српскохрват. езика. Нови Сад, 1955, с. 49); ближе слав, основа, связанная с корчевкой леса (напр., с. Корча на юге Боснии).

Корчула — о. в Югославии, на Адриатическом море. Древнегреч. Керкира Нигра «черная Керкира», за сосновые и дубовые леса, в отличие от острова Керкира, расположенного южнее (ныне Керкира — см.). У венецианцев перешло в Kurzola, откуда слав. Корчула (о заселении и назв. см. также Skok, I, 198—207). Старохорватская форма Krkar близка к назв. о. Крк в сев. части Адриатического моря.

Косовска-Митровица— г. в Югославии, в автоном. обл. Косово-Метохия, на древнем Косовом поле. Митровица образовано составным суффиксом -овица по церкви св. Дмитрия (Enciklopedija Jugoslavije, V. 1962, с. 337). Личное имя Димитрий (из греч. Деметриос) характерно для некатолической части славянского мира. Оно нередко в топонимии: в Сербии Митрова, в Черногории, Боснии и Герцеговине Митровичи, в Хорватии (только воет. Славония) Митро-вацу в Чехословакии Митровице; в Болгарии и в литературных языках воет, славян это имя сохранило начальное Д (в рус. топонимии — города Димитров, Дмитриев и др.). Определение Косовска, добавленное позже в отличие от г. Сремска-Митровица (также в Сербии), указывает местоположение: Косово поле вероятнее из личного имени, чем из кос «дрозд»; старослав. поле означало безлесную равнину.

Костин Шар — пролив между юго-зап. берегом Новой Земли и о. Междушарским. Нарицательное шар в языке ненцев «пролив».

Коста-Рика — гос-во в Центр. Америке. Из испан. costa «берег», rica «богатый». Высадясь здесь в 1502 г., Колумб назвал это побережье Costa del Ого — испан. «берег золота»; у обитавших там индейцев попадались золотые вещи (оказавшиеся привозными).

КостромаКострома — левый приток Волги и город при впадении этой реки в Волгу. Город впервые упомянут в XIII в., предполагаемая дата основания 1152 г.; назван по реке. Этимологические фантазии многочисленны: Кострома — языческое божество древних славян («Труды 7 археологич. съезда», I, 1890, с. 58—62: И. Миловидов; там же подробный разбор нескольких других гипотез); доисторический «город косов», т. е. хазар, как и Казань, Саратов, Харьков (Н. Я. Марр. Избр. работы, т. V, с. 251). Уваров считал мерянско-мордовским из мае «красивый»; на 7-м археологич. съезде объясняли из чуваш, «потрескавшаяся от солнца земля»; там же эти упражнения осудил А. Кочубинский, связав со слав, костра «луб, волокно», но справедливо указав, что вопрос осложнен суффиксом -ма (VII—АС, II с. 9). Отведя домысел, будто назв. дано в подражание замку Кострум (в Эстонии), анонимный автор предложил этимологию, многими принятую: за сплав по реке леса в огромных «кострах» (газ. «Костромские губ. ведомости», 1855, № 22: «О происхождении г. Костромы и ее названия»). В русских говорах Кострома «прутья, солома, сорные травы (в частности, мятлик)». Эти пути, по-видимому, напрасны: нельзя игнорировать -ма, оно указывает на происхождение из неизвестного языка, оставившего особенно много названий в Сев. Заволжье. Есть река К. — приток Вятки.

Костшин (польск. Kostrzyn) — г. в Польше, при впадении р. Варты в Одру. Из личного имени Kostrz, выступающего в основе других топонимов с суффиксами принадлежности (St, с. 152). Поэтому маловероятна этимология из слав, костра (за берега Варты, поросшие камышом). В польском языке переход р мягкого через рж, рш в ж, их завершился к XIV в. Нем. Kustrin; в этой форме известен в рус. документах, особенно в XVIII в.

Косьва — левый приток Камы. Из языка коми: кось «мель, перекат», ва «река». Переводить «сухая река» (М. Фа-смер: VI—IK, с. 82) неточно.

Кот-д'Ор — плато в Центр. Франции (франц. Cote (ГОг «край золота» (за обильные виноградники, приносившие большой доход).

Котантен (франц. Cotentin) — п-ов на французском побережье Ла-Манша. В III в. н. э. Констанций Хлор, тогда римский наместник Галлии и Британии, с этого полуострова переправлялся в Британию; тут было укрепление, названное его именем и ставшее названием всего полуострова.

Котбус — г. в Германии. Средневековое назв., из слав. Хо-тебуж, т. е. принадлежащий Хотебуду, из личного имени Хотебуд и суффикса притяжательных прилагательных -j. Обширный материал о названиях из личных имен с основой хоть привел Я. Свобода (CMF, 27, 1940, № 2, с. 104—117).

Котельнич — г. в Кировской обл. РФ. По господствующему мнению, из котел в значении «котловина» (углубление, впадина)—этимология возможная, но пока лишь предположительная. Упоминается в летописях с 1143 г. под назв. Кашкаров\ город с 1780 г.; назв. К. официально установлено в 1811 г., но как народное жило давно.

Котельный — о. в группе Новосибирских островов, в Сев. Ледовитом океане. Найден в 1773 г. экспедицией Ляхова, один из участников которой забыл там медный котел для варки пищи. Спустя два года топограф, составлявший план острова, нашел этот котел. Этот случай послужил различительным признаком для безлюдного и бесприметного острова и подсказал топографу его назв.

КотласКотлас — г. в Архангельской обл. РФ. Высказывали мнение о происхождении назв. из котел «котловина». Это, безусловно, ошибочно: -ас, один из частых формантов в топонимии нашего Севера, пока спорен по языковой принадлежности (финской или дофинской), поэтому сам вопрос об этимологии преждевременен.

 

 

Котлин — о., на котором расположен Кронштадт, в Финском заливе. Привлекают фин., эстон. Kattila, Ketusaari (kattila «котел», saari «остров»), швед. Ketlingen. Часть Финского залива между этим островом и устьем Невы в старину называлась Котлино-озеро (Mikkola в «Journ. de la Soc. Fin.-Ougr., 23, c. 9). В былинах Кодельский остров, в новгородской летописи встречается Котлингъ. Этимология неясна (Vasmer — REW, I, с. 645, с библиографией).

Котовск — 1) г. в Молдавии, образован в 1965 г. из с. Котовское (до 1940 г. с. Ганчешты); 2) г. в Одесской обл. Украины (до 1938 г. г. Бирзула)\ 3) г. в Тамбовской обл. РФ, выделился в 1940 г. из состава г. Тамбова. Названы в память Г. И. Котовского (1881—1925), прославленного командира кавалерийских соединений, сражавшихся в гражданскую войну на Украине. В с. Ганчешты он родился, г. Бирзулу его дивизия освободила от белых и интервентов.

Котопахи — вулкан в Эквадоре, самый высокий на земном шаре. Из индейск. (кечуа) — kotto «громада, масса, гора», pacsi «блеск» (SB); однако, вероятно, это лишь переосмысление непонятного назв.

Котор (сербскохорват. Kotor, итал. Kattaro) — г. в Югославии, на Адриатическом море. 680 г. — Catarum. Назв. до слав., удовлетворительной этимологии нет. По Вуку Караджичу, римляне имели тут tor «загон для скота», впоследствии место стали называть код тора (сербскохорват. код «у, вблизи»). В средневековом иллир. (роман.) dekatera «узкое место». Топоним Котор есть также в Сербии, Хорватии, трижды в Боснии. Параллели находят в кельтских и других языках. Возможно, из общеиндоевроп. основы kat «плести», т. е. значение назв. «плетень» (А. Мауег. Catarensia. Zbornik Historijskog Instituta Jugoslavenske Akademije. Zagreb, 1954, c. 95—109).

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.