ГлавнаяТопонимикаТопонимика Канибадам — Карасу

Канибадам — г. в сев. части Таджикистана. Объясняют (Мурзаев — СА, с. 246) из иран. языков: кент-и-бадам «город миндаля» (в современном тадж. языке слово кент утрачено, бодом «миндаль»).

Канин полуостровКанин полуостров — п-ов в Архангельской обл. РФ, между Баренцевым и Белым морями. Связывают с ненецким диалектным канинзь «мерзнуть» («Acta Linguistica», Budapest, 1933, № 1—2, с. Ill); в общененецком языке это слово — хиньтась и ханимдана\ этимология остается недоказанной. Северная оконечность полуострова — мыс Канин Нос\ нос в севернорус. поморских говорах «мыс». На голландских картах начала XIX в. Канденоис, в котором рус. мореплаватели с трудом узнали Канин Нос( Ф. П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан. М., 1948, с. 206).

Канн (франц. Cannae) — г. в Южн. Франции, на побережье Средиземного моря. Предполагаемую связь с древним мессапским канна «шуметь» (St, 48) трудно оправдать семантически. Более вероятно происхождение из ла-тин. саппа «камыш». Характерна форма множ. числа Канны, сохранявшаяся до недавнего времени и в рус. передаче.

Канск — г. в Красноярском крае РФ, на р. Кан. На этом месте в 1640 г. рус. казаки основали укрепление Канский острог, названо по реке (см. Кан)\ острог «укрепление, огороженное место».

Кантемировка — с., р. ц. в Воронежской обл. РФ. Названо по фамилии молдавского князя Дмитрия Кантемира в XVIII в.: он восстал против турецкого господства, перешел в Россию при Петре I и получил земли, на которых основал это село.

Кантон — см. Гуанчжоу.

Канченджанга — горный массив в Воет. Гималаях, на границе Китая (Тибет), Индии и Непала. Истолковывают из тибет. канг «снег», чен «большой», дзе «клад, сокровище», ега «пять» за 5 вершин (SB, с. 127). Этимология ненадежна.

Кап-Блан (франц. Cape Blance) — мыс в Тунисе, сев. оконечность Африки. Франц, «белый мыс».

Капленд — см. Кейпленд.

Капри — о. в Италии, близ Неаполя. Привлекать латин. сарга «коза» ошибочно, это переосмысление. К. — пункт древней греческой колонизации, возможна древнегреч. основа каброс «кабан» (St., с. 49). Связывают с этрус. сарга «могильник» (U. Coli. Saggio di lingua etrusca, с. 148), сближаемым с семит, кабр «могила»; сторонники доиндоевроп. субстрата в топонимии Средиземноморья привлекают это назв. как аргумент в пользу их теории.

Капская провинция — провинция в Южно-Африканской Республике. Из англ. назв. мыса Доброй Надежды: Cape-land (Кэйпленд) — буквально «Мыса земля». Соответственно голл. каар «мыс». По другому мнению, из голл. каар «прибыль»; научных доказательств этого нет.

Капштадт — см. Кейптаун.

Карабах, Нагорно-Карабахская авто-ном. о б л. в Азербайджанской ССР. Слово К. выводят из тюрк, в значении «черный сад»: там в старину выращивали черный виноград («Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», 34, 1904, с. 31: Ф. С. Янович, также Ган, с. 70); этимология, по-видимому, ложна; надежной нет.

Карабаш — гора и город на Урале, в Челябинской обл. Первично назв. горы. Тюрк, в значении «черная голова» (или «черная вершина»).

Кара-Богаз-ГолКара-Богаз-Гол, Кара-Бугаз — залив Каспийского моря в Туркмении. Из тюрк, языков со значением «залив Черного горла». В узкое горло залива вливается вода Каспийского моря и, испаряясь под знойным солнцем, оставляет осаждающиеся соли. Это породило древнюю легенду, что на дне залива расщелина, в которую уходит вода, и залив представляет как бы огромную пасть, проглатывающую воду. Его другие назв. Аджи-дарья, из тюрк, аджи «горький», иран. дарья «река». Назв. Кара-Бугаз относилось сначала собственно к проливу, соединяющему залив с Каспийским морем (богаз в Турции, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму означает «пролив», также перевал между долинами), позже перенесено на залив.

Карагай, Карагаево — названия нескольких селений в Башкирии и Пермской обл. Из башкир, карагай «сосна».

Караганда — г. в Казахстане. По одной гипотезе, «черная почва» (от выступавшего угля), по другой — подлинная форма Караганды: из каракан — «желтая акация» (а также «лиса»), -ды — словообразовательный суффикс прилагательного (Б. Абиев. Откуда взялось название Караганда, газ. «Социалистическая Караганда», 1939, № 114, 18 мая).

Карадаг — назв. многих гор на территориях тюркоязычных народов, напр. в Крыму и др. Из тюрк, кара «черный» и даг «гора». Топоним в действительности имеет не цветовое, а производное значение: гора без снегового покрова в летнее время. В большинстве тюрк, языков этому соот-ветств. Каратау.

Карадарья — р. в Средней Азии. Ее образуют реки Каракульджа и Тар. В свою очередь она, сливаясь с р. На-рын, образует Сыр-Дарью. (У многих народов Азии река после слияния с другой получает иное назв.) Этимология: из тюрк, кара «черный» и иран. дарья «река». Тот же гидроним повторяется в Средней Азии неоднократно.

Караибское море — см. Карибское море.

Кара-Калпакская  — автономн. республика в составе Узбекистана. Образована 16/II 1925 г. как автоном. обл., 20/III 1932 г. преобразована в АССР. Назв. из этнонима кара-калпаки (самоназвание калпак), сравн. «черные клобуки» русских летописей. Как полагают, названы за носимый ими национальный головной убор.

Каракас — столица Венесуэлы. До захвата испанцами в этой местности обитало индейск. племя карака. Основав тут в 1567 г. укрепление, испанцы назвали его Sant Jago de Leon de Caracas. Как и от других напыщенных испанских названий той эпохи, из этого уцелело только обессмысленное окончание фразы (аналогичное рус. форме косвенного падежа).

Караклис — см. Кировакан.

Каракол — см. Пржевальск.

Каракорум — горный массив в Центр. Азии; перевал и город там же. Из тюрк, кара «черный» и корум «каменный поток, осыпь».

Каракуль — 1) оз. на Памире, в Горно-Бадахшанской автоном. обл. Таджикистана. Из тюрк, кара «черный», куль «озеро»; 2) г. в Бухарской обл. Узбекистана. По назв. озера, у которого находится.

Каракумы — песчаные пустыни в Средней Азии: Туркменские К., Приаральские К. Подлинная форма — Кара-кум, тюрк., из кара «черный», кум «песок», но такой буквальный «перевод» неверен: назв. не имеет цветового значения. У туркмен термин черный песок обозначает пески, закрепленные растительностью, в отличие от подвижных барханных песков аккум — буквально «белый песок» (Э. М. Мурзаев. К географической терминологии туркмен. ИВГО, 1939, № 6; Мурзаев — СА, с. 247; Мурзаевы, с. 101).

Карамай — г. в Синьцзянь-Уйгурском районе Китая, возникший на месте добычи нефти. Из тюрк, (уйгур.) кара «черный» и май «масло», т. е. нефть (Э. М. Мурзаев. Путешествия без приключений и фантастики. М., 1962).

Карасу — назв. множества речек, а по ним населенных пунктов на всей территории распространения тюркских языков. Буквально кара «черный» и су «вода», но ошибочно относить это к цвету воды. В тюрк, гидронимии термин карасу означает не цвет воды, а источник питания реки: река, образуемая грунтовыми водами; противоположно аксу (тюрк, ак «белый») — река, образуемая таянием снегов; пара черный — белый соотнесена с цветом не воды, а земли и снега. Поэтому в реках К. вода прозрачнее, чем в мутных Аксу! (А. Н. Кононов. О семантике слов кара и ак в тюркской географической терминологии. «Изв. Отд. обществ, наук АН Таджикск. ССР», вып. 5, 1954, с. 83—85; Мурзаев — СА, с. 247; Мурзаевы, с. 102).

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.