ГлавнаяТопонимикаТопонимика Ибадан — Ижора

Ибадан — г. в Нигерии. Этимологизируют из араб, ibada «богослужение»; это давний пункт распространения ислама.

Ибар — правый приток Моравы в Югославии. По  В. И. Георгиеву, фракийск. из индоевроп. *eibhros «разливаться». Аналогично Эброс, древнее назв. р. Марицы в Болгарии (это назв. сохранили в форме Ибър один из ее притоков, гора и селение Поибрене, т. е. «жители по Ибру») и р. Ибр на Украине, приток Тетерева (Георгиев-БЕО, с. 26). Другие исследователи склонны видеть баско-иберскую основу со значением «река» на широком пространстве от Кавказа до Атлантического океана (см. Эбро).

Ибиса — см. Ивиса.

Ибреси — г. в Чувашии. Возможна связь с чуваш. йепре «мокнуть».

Иван-Город — г. в Ленинградской обл., на р. Нарва. Основан в 1492 г. при царе Иване III как крепость на шведской границе и получил имя царя.

ИвановоИваново — г., обл. ц. в РФ. Город развился из торгово-промышленных сел. В XVII в. с. Иваново-Кохма служило торговым центром и имело ткацкие предприятия. Не известно, кем был Иван, по имени которого оно названо в отличие от другого села — Рождествено-Кохма (также по речке Кохма), которое позже стало называться Кохма, а Иваново-Кохма, наоборот, утратило вторую часть названия. Вокруг него возникали новые мануфактуры со слободами при них. В 1853 г. 4 слободы — Ильинская (Воробьевская), Дмитриевская, Вознесенская и Троицкая, фактически слившиеся, — объединены в посад Вознесенский. С развитием текстильной промышленности этот посад и с. Иваново слились, и в 1871 г. из них официально образован г. Иваново-Вознесенск, с 1932 г. И.

Ивано-Франковск (украин. Iвано-Франювськ) — г. в Украине Переименован 9 сентября 1962 г. в память выдающегося украинского писателя и общественного деятеля И. Я. Франко (1856—1916). До переименования Станислав (Станиславов), назван в середине XVII в. по имени одного из Потоцких, крупных польских магнатов.

Ивдель — две реки и город в Свердловской обл. РФ. Мансийск. ивдел «безлесная».

Ивиса — один из Балеарских островов на Средиземном море, принадлежит Испании. Назв. финикийское, дано карфагенянами, пришедшими на эти острова в 654 г. до н. э. Предполагали финикийск. основу со значениями «остров», менее убедительно — «аромат». Попытка связать с финикийск. словом, означавшим «сосна» (при посредстве параллели из древнеевр. языка), отведена по фонетическим соображениям. Имеются и другие гипотезы (ELH, с. 497). Возможна связь с баск, ibis «ручей».

Ивня — г. в Белгородской обл. РФ. По назв. реки, в основе которого ива (наименование древесной породы). От этой основы и ее производных образованы многие топонимы, напр. с. Ивняги в Ивановской обл. (диалектное ивняги «заросли ивы»). Но многие внешне похожие названия образованы из личного имени Ива».

Иври (франц. Ivry) — предместье Парижа; так называются еще несколько городов во Франции. Из кельт. Eburiacus; ebur «вепрь, кабан», acos частый суффикс в галльской топонимии.

Игарка — г. в нижнем течении Енисея. Построен в 1928 г. в местности Игаркино зимовье, названной по избушке, поставленной там некогда охотником Егором, которого местные жители звали Игарка (из уменьшительного Егорка). С 1931 г. город.


Иглезиас — г. в Италии на о. Сардиния. Так в сардинском языке звучит латин. ecclesia «церковь».

Игольный мыс (португ. Agulhas — Агульяш) — южная оконечность Африки, из португ. agulha «иголка». Назван португ. мореплавателями, заметившими близ него магнит-ную_ аномалию — отклонение стрелки (иглы) компаса.

ИдрицаИдрица — пос. на юге Псковской обл. РФ. Назван по реке, на которой находится (приток р. Великой). По-видимому, гидроним того же происхождения, как и Ид-рийца в Словении (см. Идрия). Возводили к общеиндоевроп. основе *dhr-, санскрит, dhara, греч. udor «вода» (А. И. Соболевский в «Zeitschrift fur slavische Philologie», 1925, c. 53).

 

Идрия (словен. Idrija) — г. в Югославии (Словения) на р. Идрия. Предложены многочисленные этимологии: из греч. хидраргирос «ртуть» (И. — одно из богатейших в мире месторождений ртути) или из общеиндоевроп. *udria «канал» и др. Связывали с гидронимами Ядра, Одра, Драва и др., привлекали назв. р. Идрица (см.). По А. И. Соболевскому, из общеиндоевроп. основы *dhr -, отразившейся в санскрит, dhara «река» (подробно, с обширной библиографией — Bezlaj, I, с. 221—223).

Иеллоустон — см. Йеллоустон.

Иемен — см. Йемен.

Иена — см. Йена.

Иерро — см. Ферро.

Иерусалим — г. в Палестине. В ассирийских клинописных надписях Урсалимму, в египет. иероглифических текстах Шалам, древнеевр. Иерушалайим. Объясняли из Древнеевр. шалем «мир, покой» (первоначальное значение этой общесемитской основы «камень») и иеру «дом, народ», в целом назв. могло означать «дом (народ) мира», если не «дом из камня». В период римского владычества разрушен после подавления иудейского восстания против римлян; на этом месте император Адриан приказал заложить новый город и, чтобы стереть память о восстании, назвал его по своему родовому имени Элиа Капитолина. Однако это назв. не привилось и старое вернулось. Араб. Эль-Кудс «священный».

Ижевск — столица Удмуртии, на р. Иж. Основанный в 1760 г. металлургический завод по реке называли Ижевским; поселок при нем стал называться Ижевский завод, с 1917 г. город И. Этимология гидронима неизвестна.

Ижора — р. близ Ленинграда. На пей несколько населенных пунктов, названных по этой реке. Производить из личного имени Игорь (St., с. 125) ошибочно. Из этнонима ингери — одно из карельских племен, в рус. употреблении ижора, известного по летописям (усвоено еще в раннеслав. период, до завершения 1-й палатализации, то есть до перехода г—* ж). Местность получила назв. Ижорская земля; с конца XVII в. уже из новых источников — Ингрия, позже Ингерманландия. Неясна возможность сопоставить сфинно-угорск. inger энгер «ручей», речка» (напр., в марийск.).

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.