ГлавнаяТопонимикаТопонимика Евпатория — Ельня

Евпатория — г. в Крыму. В VI—V вв. до н. э. Керки-нитида (предполагают тот же корень, как в топониме Керчь и этнониме керкеты). Древнегреческие колонисты дали назв. Е. из греч. эвпатор «благородный», как полагают, в честь боспорского царя Митридата Эвпатора (132— 63 г. до н. э.). С турецким завоеванием в XIV в. переименован в Гёзлёв\ после присоединения в 1783 г. Крыма к России это название переосмыслено в Козлов и, хотя было официально восстановлено Е., держалось наряду с ним еще в XIX в. (один из «Крымских сонетов» А. Мицкевича называется «Вид гор из степей Козлова»).

Евразия — крупнейший материк Земли, объединяющий Европу и Азию. Впервые употребил это назв., по-видимому, Г. Рейше (Н. Reusche. Handbuch der Geographie, 1858); широко распространил геолог Э. Зюсс в 1883 г.; другие подобные соединения употребляются очень редко, напр. Еврафрика, и обычно означают иные понятия (отдельные историко-геологические области).

ЕвропаЕвропа — часть света. Назв. возникло задолго до н. э. с иным географическим содержанием. В литературе Древней Греции в гимне Аполлону (VI в. до н. э.) это слово обозначало часть Балканского полуострова: север Греции, Албанию, Македонию. Возникло в Передней Азии; асси-рийск. эреб «мрак, запад» стало означать страну захода солнца, противоположно Азия из асу «восход» (страна восхода солнца). Сначала это противопоставление было ограниченно-местным и относилось лишь к небольшим территориям. Еще в III в. назв. Е. означало только небольшую римскую провинцию близ Дарданелл (Галлипольский полуостров и прилегающие местности). Современное содержание назв. Е. очень позднее (некоторый материал см.: °егоу. Le nom de Г Europe. RIO, 1959, №1, с. 1 — 11). Восточную и кавказскую границы Е. и сегодня проводят различно (ИАН, сер. геогр., 1963, 4, с. 111—119 и 154— 155).

Евфрат — р. в юго-зап. Азии; при слиянии с р. Тигр образует р. Шатт-эль-Араб. Турец. Furat, Ferat; араб. Эль-Фурат. В клинописных памятниках формы назв. различны, спорно не только значение, но и само прочтение их. Древнейшие шумерские Бура-ну-ну, Ур-ат (Ар-ат)у асси-рийск. Пуратту\ предполагаемая основа бур «сосуд» не вызывает доверия в семантическом плане, иначе — ур «река», am «отец», «могущественный», т. е. «отец рек» или «могущественная река»; убедительнее этимология, опирающаяся на чтение клинописной формы У-фратус «очень широкий»; в Вавилонии prath «река», арамейск. ephrat «пресная вода».

Египет — с 1958 г. Объединенная Арабская Республика — гос-во в Африке и Азии. Назв. Е. документировано с 3-го тысячелетия до н. э. (само население называло свою страну Кемт «черная земля»). Расшифровывали как Га-Ка-Пта «дом бога Пта», покровителя Мемфиса, города, ставшего столицей страны; по другим гипотезам: из финикийск. каптхор «остров» — так финикийцы называли земли в дельте р. Нил, со всех сторон окруженные водой; или из древнегреч. айа коптос «земля коптов». Надежность этих гипотез мала. У древних греков назв. приняло форму Айеюптос, от них перешло в латин. Aegyp-tus (оба женск. рода), откуда в современные языки Европы. По-арабски Миср, так и во многих языках на юге СССР (в некоторых с фонетическим разделением непривычного сочетания согласных): азерб. Мисир, осетин, и устное кабард. Мысыр.

Егорлык: Большой Е., Средний Е., Малый Е., —реки в Ставропольском крае и Ростовской обл. Тюрк, ягрилик «кривизна», т. е. извилистая, искривленная река; рус. форма с приспособлением к личному имени Егор.

Егорьевск — г. в Московской обл.; в XVI в. дер. Высокая; с постройкой церкви в честь святого Георгия — с. Егорье Высокое; с 1778 г. город Е.

Ёдома — назв. нескольких сел на С Европ. части РФ (на Печоре и Сев. Двине); диалектное заимствование, означавшее невысокое плоское всхолмление, лесную глушь без оленьих пастбищ (Мурзаевы, с. 76—77), сухое место, возвышенный берег реки (ГН, с. 93—Г. Я. Симина).

Ейск — г. в Краснодарском крае, на Азовском море, при впадении в него р. Ея, по которой и назван при своем основании в 1848 г.; происхождение гидронима неизвестно.

Екатеринбург — см. Свердловск.

Екатеринодар — см. Краснодар.

Екатеринослав — см. Днепропетровск.

ЕлабугаЕлабуга — г. в Татарии. Возможно, из татар, личного имени Алабуга «тигр», буквально «пестрый бык». Татарские личные имена с буга особенно часты в XIV в. В топонимии этот элемент в качестве второго члена встречается на территории, связывающей Среднее Поволжье (бывш. г. Арбуга) через Заволжье и Средний Урал с Зап. Сибирью. Поэтому напрасно объяснял А. Игнатович тем, что через Е. течет р. Ела, а на окраине города есть оз. Буга — «чего же лучше объяснить назв. города как не от этих предметов» («Древняя и новая Россия», 1876, т. III, с. 404).

Елань — назв. многих рек и сел на В и ЮВ Европ. части РФ — р. Елань в Воронежской обл. РФ, на ней с. Елань-Колено и села Е. в Волгоградской, Свердловской, Иркутской областях и мн. др. По Э. М. Мурзаеву, из тюрк, с главным значением «пастбище» (закономерен переход значения — гора, удобная для летнего пастбища); по законам исторической фонетики тюрк, языков соответствует джейлау, яйла и т. п. формам других тюрк, языков. С этим связано тюрк, алан «поляна». Необоснованны гипотезы от ель, от тюрк, алан «змея», предлагали даже видеть в этих названиях указания на гелонов Геродота (А. И. Шахматов. Исторические очерки г. Саратова, 1891). Интересна попытка Е. П. Молчановой объяснить из финно-угор. языков (Мурзаевы, 77—78; Е. Молчанова. Сельскохозяйственная лексика старожильческого поселения по реке Томи. «Уч. зап. Кемеровск. пед. ин-та», вып. 3, 1959).

Елатьма — пос. в Рязанской обл. РФ, на р. Ока. Группа названий в этой части Поочья, объясняемых из современного марийск. языка, позволяет предположить происхождение назв. Е. из поволжско-финского языка, из которого развились мордовские языки и марийский: марийск. йулалтымс «сожженный, выжженный» могло означать место, расчищенное от леса. Оконч. -иш могло быть и не исконным — назв. употреблялось и в форме Елатом.

Елгава — г. в Латвии. Из языка ливов (фии-ноугор. языковой семьи): jalgab «город». В 1226 г. Ливонский орден крестоносцев, захвативший земли прибалтийских народов, возвел тут крепость, которая получила назв. Митава (из латыш, mit «менять», т. е. место обмена, торговли); это назв. было принято в дореволюционной России (Vasmer —REW, И, с. 139: R. Schmittlein в RI0, 1960, N 3, с. 238).

Еленя-Гура (польск. Jelenia Gora) — г. в юго-зап. Польше, также гора и село близ Щецина. Этимология: «оленья гора».

Елены Святой остров — о. в южн. части Атлантического океана. Открыт и назван португальцами 22/V 1502 г., в день «святой» Елены.

Елец — г. в Липецкой обл. РФ; в летописях с 1146 г. Из диалект, слова елец «лесная поросль» (преимущественно дубняк); сравн: с. Ельцы на верхней Волге, гора и река Елец в бассейне Печоры.

Елизаветград — см. Кировоград.

Елизаветполь— см. Кировабад.

Ельня — г. в Смоленской обл. РФ; от рус. ель с характерным западнорус. и белорус, (соответственно также полесско-украин.) формантом -ня.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.