ГлавнаяТопонимикаТопонимика Енисей — Ефремов

Енисей — р. в Сибири. Селькупск., хантыйск. или эвенк, иондесси «большая река» русские приняли в XVI в. в тюркизованной форме. На тувин. языке Улуг-Хем «большая река», тюрк. назв. Хем распространялось на Е. от верховьев до устья Ангары. У кетов Хук. Н. Я. Марр на основе своей ошибочной теории связывал назв. Е. с древнейшими из известных языков Передней Азии (Н. Я. Марр. От шумеров и хеттов к палеоазиатам. «Доклады АН», серия В. Л., 1926, с. 135—136. А. Н. Самойлович. Кастрен-турковед. Сб. «Памяти М. А. Кастрена». Л., 1927, с. 84—85. Е. К. Владимиров. К вопросу о происхождении названия реки Енисея. 14ВГО, 1938, 2, с. 292—293. L. Hambis. Notes sur Kam, nom de l’Yenissei superieur. «Journal Asia-tique», 1956, N 3, c. 281—301).

Енисейск — г. в Красноярском крае РФ, на р. Енисей, по которому назван при основании в 1618 г.

Енотаевка — с. в Астраханской обл., на правом берегу Волги. Калмыцк. Шинэ-балгазын «новый город». Предполагали, что и рус. назв. содержит тюрк, ени «новый» (Vasmer — REW, I, с. 399—400), но в таком случае остается бессмысленным 2-й компонент. Вероятнее из личного имени Енотай.

Ерахтур — с. в Рязанской обл. РФ. Назв. из финно-поволжских языков. Для выяснения этимологии можно привлечь: ер (марийск.), эрьке (мордов.) «озеро», Пакты (марийск.) «сосна»; ур в мордов. языке служит для обозначения места. Привлечение марийских языковых данных подкреплено названием соседнего оз. Румпа (марийск. румбы «муть»).

Ергени — возвышенность к Ю от Волгограда, обрывающаяся крутым уступом в сторону Прикаспийской низменности. Из калмыцк. ерге «обрыв, крутой берег».

ЕреванЕреван — столица Армении. Одно из древнейших названий. Этимология неясна. Предполагают урартское по времени происхождения: клинописные памятники указывают на берегу оз. Севан гос-во Эриани, присоединенное к Урарту. По Г. Капанцяну, «Обитель бога Ару». Надпись в Е., найденная в 1964 г., установила основание Е. царем Аргишти I в VII в. до н. э. с назв. Ирпуни\ позже Эру-бу-ни, это искусственно истолковывали «блестящий потомок орла». Предполагали Эрвандаван,, т. е. место поражения Эрванда I, соперника Арташеса, но установлено, что битва происходила совсем в другом месте; наивна и легенда, будто город основал некий хан Реван\ армян. ереван «показываться» привлекали в смехотворном значении «первое, показавшееся после потопа» и мн. др.; предлагали перс, раван «быстрое течение». До середины 30-х годов нашего столетия в России транскрибировали Эри-вань.

Ермак — г. в Павлодарской обл., Казахстан. По имени Ермака Тимофеевича, казачьего атамана, положившего в XVI в. начало присоединению Сибири к России. Его же именем названо село в Красноярском крае.

Ерофей Павлович — пос. и ж.-д. станция на Сибирской магистрали, в Амурской обл. РФ. Названа при постройке ж. д. по имени русского землепроходца XVII в. Е- П. Хабарова.

Еруслан — лев. приток Волги в Нижнем Поволжье. Тюрк, арслан «барс, лев»; возможно переосмысление более раннего иран назв., входящего в обширный ареал названий, на -ан.

Есенин: Большой Е. и Малый Е. — горы в Чехословакии (Сев. Моравия). В основе «ясень» (древесная порода).

Ёсенице — 1) г. в сев.-зап. Чехословакии; 2) река и город в Югославии (Словения); 3) река и село в Югославии (Хорватия) и др. Из «ясень» (древесная порода): словен. jesen, словац. jasen, чеш. jasan, сербскохорват. jaceH. От той же основы образованы многие названия рек и населенных пунктов (Есенье и др.) в славянских землях. Однако фонетически близко к наименованию вяза в некоторых слав, языках (словац. jasen).

ЕссентукиЕссентуки — курортный город в Ставропольском крае. Назван по р. Ессентук. Происхождение гидронима спорно. Предлагали черкес, есен «привыкать», тукку «пристанище, угол» («Сборник материалов по описанию местностей и племен Кавказа», 40, Тифлис, 1909, с. 59), карачаевск. ессен «живой», тюк «волос» (предание связывает с лечебными свойствами воды); как и объяснение из монгол, «девять знамен», это не опирается на доказательства. Сооруженный на месте Е. военный редут сначала назывался Бор-густан, с 1798 г. станица Ессентукская.

Ефрат — см. Евфрат.

Ефремов — г. в Тульской обл. РФ. По преданию, будто бы назван именем атамана Ефрема, действовавшего в этих местах в XVII в., когда возник город на «диком поле» — тогдашней окраине Московского государства. Документального подтверждения не найдено.

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.